央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“最贵的铁皮”催生车牌贷款

发布时间:2012年04月21日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:理财周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上海私车额度竞拍价格已经连续4个月保持在5万元以上高位运行。专业贷款看中了私车牌照这一市场,他们可专门为车牌提供贷款服务。

截至到上月,上海私车额度竞拍价格已经连续4个月保持在5万元以上高位运行。这对于购车人来说,无疑是一笔较大的负担,上海车牌也被称为“最贵的铁皮”。

因此,在“最贵的铁皮”推动下,专门的贷款品种“车牌贷”也应运而生。在银行和汽车金融公司所提供的汽车贷款之外,已经有专业的信用贷款、消费贷款看中了私车牌照这一市场,他们可专门为车牌提供贷款服务。

平安银行“车牌贷”

平安银行的“车牌贷”是平安无担保个人贷款“新一贷”的产品线中,专为车牌拍卖所提供的贷款品种。因此,从贷款的主要特点上看,和“新一贷”产品基本一致,但此项贷款仅针对拍卖车牌来使用,需要提供特定的证明文件。

对于想要申请平安银行“车牌贷”的客户来说,可直接在平安银行的网站上提交申请,在两个工作日内将有银行的贷款专员与申请人取得联系。作为一种专项贷款,“车牌贷”除了需要满足平安“新一贷”的主要条件:如申请人需要提供在上海连续工作6个月的证明,且工作单位可为申请人提供工作证明和收入证明;无不良信用记录等。除此之外,申请人已经参加车牌拍卖并已经中标,且车牌额度必须用于一手车上牌,在申请时需要提供有关的标书资料。

据介绍,在提供上述的初审资料后,平安银行将在两个工作日内放款,最快1天就可以到账,以满足中标人支付中标费用的需要。

由于车牌价格为统一公开信息,因此“车牌贷”在发放额度和贷款期限上也有相应的规定。按照平安银行的规定,“车牌贷”的最高额度可覆盖当期拍卖的车牌价格,但也要视申请人的收入条件来具体对待。作为无担保的信用贷款,“新一贷”要求申请人的月收入应超过4000元,贷款额度为月收入的3倍~12倍,因此如申请人的收入条件不满足车牌的价格,银行同意授予的贷款额度将低于车牌的价格。此外,“车牌贷”的贷款期限为12个月,平安银行提供“等额本息”和“等额本金”两种还款的方式。

贷款利率也是申请人们非常关注的问题。“车牌贷”按照申请人的职业分作三个类别——优良职业、标准受薪和自雇人士。其中优良职业包括公务员、公益性事业单位、社会公共事业行业、垄断企业、金融业、上市公司等单位的正式工作人员;标准受薪为其他单位的工作人员;自雇人士包括企业主、个体工商户和公司股东。在利率上,近期平安银行发布公告,从今年3月1日起,对不同客户的利率有所调整,其中,优良职业客户适用的月固定利率为1.59%,标准受薪和自雇人士适用的月利率分别为1.79%和1.99%。如简单折算为年利率的话,三种利率水平分别为19.08%、21.48%和23.88%。

因此,我们可以看到,平安“车牌贷”虽然手续办理较为简单,但其利率定价处于较高的水平。

中银“新易贷”汽车衍生贷款

正是看中了车牌贷款这一市场,中银消费金融也在其消费贷款品牌“新易贷”中推出了汽车衍生贷款,按照消费金融业务的相关要求,消费金融公司的贷款不可用于购车和购房,但此项贷款可为作为汽车衍生业务的车牌提供贷款支持。

记者了解到,办理中银“新易贷”车牌贷款有两种方式,一是通过中银消费金融的合作商户进行办理,目前在上海范围内已经有13家4S店加入了合作。车主们在这些合作4S店购买汽车时,4S店可以提供现场申请“新易贷”汽车衍生贷款的服务,与平安的“车牌贷”所不同的是,这一贷款资金可用于一手车和二手车的车牌费用,还可用于车辆购置税、汽车保险费、汽车装潢费、汽车衍生精品购置费用等相关汽车支出。据悉,20周岁以上,在上海拥有全日制工作并缴纳社会保险金的职场人士、企业主均可申请,在提供所需的身份证件、收入证明等资料后,第二天审批就可以使用到这笔资金。在贷款的额度上,“新易贷”汽车衍生贷款主要是按照贷款人提供的收入证明情况来确定的,一般来说可获批准的最高额度为月收入的5倍。

由于这种方式是与汽车经销商户进行了捆绑,因此对于想拥有更高自由度的购车人来说,可以选择第二种方式:自行到中银消费金融的服务点或是其网站申请“新易贷”消费金融卡,这张卡类似于贷款额度贷,通过对申请人贷款资格、贷款条件、收入、工作状况等审核,在卡内授予申请人一定的贷款额度,在中银消费金融的指定商户处进行刷卡消费,也就是将额度进行使用。目前,中银消费金融已经开通了上海私车额度投标拍卖现场付款通道,在百联汽车广场可使用新易贷的消费金融卡进行车牌费用的支付。

值得一提的是,消费金融贷款“新易贷”在还款和利率制定上与其他金融贷款有着很大的差异。

首先,“新易贷”并没有明确的期限要求,贷款人在满足“最低还款额”的前提下,可以根据自己的能力和用款情况进行资金的偿还。最低还款额以分档核算的方式来确立,如根据“新易贷”的最低还款额速查表,1万元贷款余额所对应的最低还款额为300元。在每个月的最后一天,贷款人的还款必须达到最低还款额的要求。最低还款金额中,除了一部分用于当期计收的利息外,其余的部分用于冲减贷款余额。超出“最低还款额”后,贷款人可以灵活地根据自己的还款能力进行还款,利息的计取上也是“随借随还”。

其次,在贷款利率上,“新易贷”所采用的是浮动利率的方式,根据客户的综合情况进行单独定价。初次申请利率根据客户信用状况的差异,贷款利率的区间从每天万分之二到最高的贷款利率为每天万分之四点六 ,平均初始利率水平为每天万分之三点三,折算为年利率的话,初始利率区间为7.23%~16.68%。在贷款的存续期利率。“新易贷”会再根据每个客户偿还贷款的情况,以信用积分的方式再给予调整。

热词:

  • 汽车
  • 市场
  • 上市
  • 品牌
  • 标准
  • 行业
  • 发布
  • 上海
  • 车主
  • 经销商
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科