央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

开窍的美国车!实拍美式豪华SUV林肯MKT

发布时间:2012年04月21日 06:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

很长时间以来,美国的汽车制造商们一直生活在自己的小世界中。在这里不用像日本车那样死扣细节,注重人性化设计,也不用像欧洲车一样,痴迷于发动机和悬挂的调教。这种闭门造车的心态换来的自然就是美国汽车工业的不断没落,在经历了财政赤字甚至破产保护的威胁后,这些养尊处优的美国品牌终于决定痛下决心改变自己,林肯MKT正是在这种背景下福特汽车的一款转型之作。

福特MKT是一款非常年轻的车型,其在2008年的北美车展才推出了概念车,而我们此次实拍的车型也不过是系列的第一代。MKT出自福特和林肯共有的D4平台, 同平台的车型还包括福特的Explorer和Flex两款车型。它的尺寸比领航员略小,反而与Q7、X5等德系豪华SUV体型相当,我想这应该不是巧合,MKT的潜在竞争对手正是它们。

● 外观尺寸:美式的豪华

MKT的车身尺寸达到5273mm×1930mm×1712mm,其尺寸基本和主流大型豪华SUV相近,从上表可以看出其长度相比几个对手有一定的优势,而在宽度和高度上则不及它的欧洲对手们。作为一款七座SUV,它的第三排空间值得期待。

近年世界各大汽车品牌都在进行着家族式的外形设计,在这点上林肯MKT也不例外。MKT的前进气格栅采用了家族最新的分离式双翼设计,这也和08年推出的概念车型有着极高的相似度。至于这个前脸如何大家是褒贬不一,我的感觉是刚第一眼看有点怪,但看习惯后还是能感受到一股美式的豪华。

MKT的侧面线条显得十分修长,甚至会给人一种旅行版的感觉。实际尺寸也说明了问题,刚才对比的四款车中它最长且最矮,所以带给人这样的视觉感受也就不足为奇了。密码锁与福特车型的功能类似,可以不需要钥匙便进入车内,不过触摸式设计相较福特的按键式更具高级感。

车尾的设计同样缺少我们印象中SUV车型所该拥有的阳刚,有些溜背感觉的尾门更像一款MPV或掀背车。贯穿整个车尾的尾灯很有老式美国车的感觉,不过对于国人来说这样的设计还需要适应。

20英寸的镀铬轮毂即使在同级车中也算是中上水平,闪亮霸气的轮毂也成为美国车的一大设计特色。来自固特异的EAGLE RS-A轮胎尺寸达到245/55 R20,这是一款强调公路性能的四季轮胎,由此也可以看出车辆偏重城市使用的定位。

● 动力系统:3.5T+6AT

MKT共有两款发动机,一台3.7升自然吸气发动机和一台3.5升V6双涡轮增压汽油直喷发动机。幸运的是引入国内的是后者,所以在性能上,它不需要向任何的欧洲对手低头。其最大功率达到355马力/5700rpm,最大扭矩475牛.米/1500-2500rpm。与其搭档的是一台6挡手自一体变速箱。

● 中控内饰:豪华感很强

采用浅色内饰搭配木纹装饰的中控台豪华感出色,台面全部由真皮包裹,显示了其豪华车的定位。三个独立的炮筒式仪表盘运动感出色,不过缺少一块液晶屏对于这个档次的车型来说还是略显不足,我们不贪心,把锐界上那个拿过来即可。

粗壮厚实的方向盘很有豪华车的质感,方向盘的顶部还增加了实木装饰以提高档次感。方向盘上的多功能按键功能比较丰富,常用的操作均可以在这里完成。

MKT的多媒体功能十分强大,THX 5.1声道音响系统为音质提供了有力的保障,而熟练掌握SYNC语音系统也可以大量减少驾车时需要分心的操作。中间的8英寸液晶屏功能同样丰富,空调、音响都可以在这里操作,不过导航内装的是美国地图,所以需要导航功能的朋友还需要自己加装。

● 座椅、空间:乘坐舒适风格、后备厢空间使用

从图片来看,MKT的座椅明显是偏向于舒适取向,宽大的座椅并没有太多支撑可言,不过对于这样的公路巡航车,我想这种设计也是合理的。第二排座椅根据配置的不同有两座和三座车型,而第三排则是两个可以折叠的独立座椅。

『第三排座椅打开状态』 『后两排座椅收起状态』

MKT的后备厢共有三种模式,其中左下角图片为三排座椅全部打开状态,此时后备厢的空间相对较小,只能应付一些超市采购类的活动。正上方大图为第三排座椅放倒状态,可以看出后备厢的空间非常规整,此时无论是放行李箱还是高尔夫球包都没有问题。右下小图为后备厢最大状态,可以看到整个地板几乎是完全平坦的,无论是搬些家具还是在车里小憩都没有问题。

MKT没有采用目前比较流行的一体式全景天窗,好在前部面积较大的天窗可以打开,稍稍弥补了遗憾。高配车型后排的自动化程度非常高,出尾门为电动关闭外,第三排座椅的折起、放倒也全部可以按键操作。

全文总结:

从林肯MKT身上我们看到了一个开窍的美国品牌和一辆开窍的美国车,之前被人诟病最多的人性化设计差、动力落后等问题恰恰成了MKT的两个亮点。车内的做工不仅细腻豪华而且便利性极佳,而后备厢的实用性和座椅的组合甚至可以让日本对手汗颜。动力同样是一个亮点,虽然没有进行测试,但3.5L V6双涡轮增压直喷发动机的技术含量和技术参数都不逊于德国对手,相信未来实际测试不论是加速成绩还是油耗都不会让我们失望。唯一让人担心的反而是那个有些过于美式的外形和它的品牌认知度,另外厂商的推广与宣传也是必不可少的一环,否则这样默默的卖下去想要超过凯迪拉克甚至奔驰、宝马只能是痴人说梦。

热词:

  • 林肯MKT
  • 林肯
  • SUV
  • MKT
  • 林肯MKT: 林肯MKT概念车展示了未来林肯新车型开发的潜力。 来自:互动百科