央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

油价又涨了 四款热门SUV省油车型推荐

发布时间:2012年04月21日 06:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

● 车型一:奇瑞汽车-瑞虎 1.6L

工信部油耗:7.2L

在以往的印象,总觉得奇瑞瑞虎外形有点老气,经过近几年的改款,无论是外观、内饰的设计慢慢向年轻化靠拢,粗壮的U型镀铬中网和老款的方形中网相比视觉冲击力更强,同样棱角分明的前大灯也呼应了设计的主题,并且还加入了时下流行的LED元素。

奇瑞瑞虎这个车型是在自主品牌中推出的比较早,产品定位为城市SUV的它更多是为了满足了消费者在驾乘时的舒适性,同时也能有不错的通过性。至于外观的设计,瑞虎并没有很乍眼的地方,新前脸的设计还算凶狠,外挂式备胎也符合传统SUV野性的需要,但是备胎防盗是个不得不考虑的问题。

改款瑞虎的内饰也经过了重新的设计,新内饰采用了上黑下米的色彩搭配,配以银色面板的点缀,相比老款时尚了不少。另外,让人满意的还是颇有科技感的方向盘,外形漂亮时尚,只是塑料感稍强,比较硬一些。

城市SUV对于乘坐舒适性的要求要大于通过性或者动力性,虽然瑞虎的车身尺寸不大,不过在乘坐空间也是基本能满足日常使用。身高178cm的体验者在瑞虎前排头部空间有一拳以上,后排空间同样充裕,头部和腿部都比较宽松。另外,后排中间地板的凸起很小,中间乘客不会出现很局促的境况。

瑞虎的载物空间设计是很值得赞扬,放倒后排后空间变化明显,装载能力得到提升。瑞虎后备厢门为侧向开启,好处是便于身材较矮的女士开关,但是车门向右开启,这并不适合中国靠右行驶的交通规定,略显不便。

为了满足市场需求,瑞虎注入了全新的动力系统,1.6L机械增压发动机在原有的ACTECO发动机上加装了伊顿机械增压器,使得最大功率达到150马力(110kw),最大扭矩205牛米/3500-4500rpm,在百公里加速中取得了10.25秒的好成绩,相比之下动力上有所提升。

●车型二:中华V5 2012款 1.6L MT

工信部油耗:6.9L

作为中华汽车首款SUV产品,中华V5以小巧精致、动感时尚的外观亮相,以期在小型SUV领域有所斩获。该车很大程度上借鉴了宝马X1的设计元素,整体轮廓也与宝马X1神似,这也是它获得极高关注度的原因之一。家族式前脸、时尚的LED灯组、运动化的保险杠以及大量镀铬装饰条,中华V5确实有着非常不错的卖相。

中华V5的内部更多给人以轿车化的感觉,设计上也有很多新鲜元素。中控台采用了不完全对称式设计,功能操作偏向驾驶者一侧,符合人体工程学设计。镀铬中控面板很有视觉冲击力,不过这种面板会很容易成为指纹收集器。

空调出风口、旋钮、方向盘等多处部位都进行了镀铬装点,氛围比较活跃。中华V5虽然也只是运用了普通的硬塑料部件,但整车内部的装嵌工艺还是比较上乘的。

受限于比较小巧的身材,内部乘坐空间不是这款车的强项。4405mm/1800mm/1614mm的整车尺寸以及2630mm的轴距,中华V5在同级车型中并不占优势。进行测试,在将前排座椅调整正常驾驶状态时,身高175cm的体验者在能获得一拳的头部空间,表现中规中矩。

2630mm在很大程度上限制了它的后排空间,一掌的头部空间和一拳多点的腿部空间基本上算是够用。它的后排座椅无法调节靠背角度,长时间乘坐会影响舒适感。

动力方面,中华V5自动舒适型搭载了1.6L自然吸气发动机,这款发动机的最大输出功率达到87kw/5600-6000rpm,峰值扭矩为151N.m/4000rpm,匹配了5档手动和5速手自一体变速箱,对于这款小型SUV来说,1.6L发动机已经相当够用了。

热词:

  • 车型
  • SUV
  • 油价
  • 推荐
  • 省油
  •