央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源车:枕戈待旦 粮草尚缺

发布时间:2012年04月21日 07:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

也许,从今年开始,中国的新能源车元年才算正式开启。6月1日,财政部、科技部等4部委不负众望联合发布《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》 (以下简称《通知》),确定从即日起在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。

1个月过去了,尽管对于新能源补贴最高6万元的力度、关于5个试点城市等诸多问题业界还有不少争议,但毋庸置疑,新能源车产业化已经迈出关键一步。不过,这一步还只是万里长征第一步。先不说为什么会将这5个城市作为试点,补贴额度究竟能否让车企满意、让消费者接受,因为这并非问题的关键,毕竟政府补贴的引导意义要大于实际意义,国家拿出的是一个姿态和导向。

首先,问题的关键在于电池、电机、电控这三大关键零部件技术的成熟度,我国车企是否掌握了这些核心技术?目前来看,与传统能源汽车一样,大部分车企并不具备掌握这三项核心技术的能力,也就是说我们在新能源汽车领域,恐怕仍将缺乏定价权或者更好的成本控制能力。

其次,在这场新能源战役中,兵精粮足才能打好仗,兵已枕戈待旦,但粮草是否已准备好?仅有兵马,没有粮草同行,战役还是无法打响。

充电站等基础设施就是新能源车大战的“粮草”。对于国家倾向性十分明显的纯电动汽车来说,要想“大行其道”,首先必须解决充电这个关键问题。私人用车与城市公交车不同,公交车是为城市的环保作贡献,可以在固定的区域建立一些充电站试运行。但私人用车复杂得多,即使有国家财政补贴,推广上难度依然很大。

先看技术,纯电动车等新能源车技术不如传统能源车成熟,购买价格可能还会高于传统汽车,国人的环保意识尚未达到一定高度,很难让个人为全社会的环保埋单。

另外,私人用车范围不会像公交车那样局限于固定线路,充电站的健全完善尤为重要。以当前研发的锂电池能量密度,国内大部分纯电动车续航里程都很难超过200公里,即便有车企强调他们产品的续航里程能达到300公里以上如此云云,但这意味着整车必须承载更多的电池组负荷,如果充电是为了拉着笨重的汽车跑,那与我们所追求的新能源节能减排目标是背道而驰的。很多业内专家和车企都对笔者表达了他们的担忧,没有相应的充电、换电池、维护电池等基础设施,仅有购车补贴恐怕还不足以吸引消费者。因此,只有让充电像加油一样便捷,才会赢得更多消费者的芳心。

新能源车要想真正被大众接受,的确任重而道远。补贴政策出台后,对于技术路线的选择,国家应该有统一的全盘规划,车企则应该扎扎实实掌握核心技术,而不是为了拿到国家的补贴买一些电机、电池组装完事。同时,相关部门还应将充电站等基础设施的建设迅速纳入规划。如其不然,政策将只是一纸空文。来源:《品质汽车》

热词:

  • 新能源车
  •