央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

加法还是减法——国内外新车配置对比

发布时间:2012年04月21日 07:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  合资车外观看起来与海外的原型车基本一样,很多人也愿意将其等同看待,甚至以海外原型车的价格来衡量合资车价格的合理性。事实上,由于市场需求和发展状况的不同,很多合资车与它们的原型车并不像看上去那么一致。这其中有“+项”(适应性改进),也有“-项”(缩水)。

  +项1:车身加长

  代表车型:大众途观

  合资车在原型车的基础上加长早在帕萨特、老款A6的时代就已经开始了,而且随后还有宝马5系、沃尔沃S80等车型的加入。之所以选择途观作为代表车型,除了它是目前已上市“加长车型”中款式最新的以外,还因为以上这些加长车型都属于商务用车,加长可谓合情合理,而途观作为一款城市SUV也进行加长,就显得有些特立独行了。

  专门为国内市场加长,当然属于加分项,毕竟这是肯定会增加成本的。途观加长的理由也非常简单——为了更好的适应国内市场需求,提升产品竞争力。虽说城市SUV并非像那行政级轿车那样注重后排空间,但国内消费者买车贪大求全的心理是适用于所有车型的,本身标榜多功能的SUV自然不能在这方面有缺憾。另一层原因在于国内市场城市SUV的先入者CR-V和RAV4在尺寸和空间方面都明显超越德版原装Tiguan,上海大众投产途观要想全方位取胜,就不得不在尺寸上做文章。从途观上市后的“抢手”情况看,深谙“加长则灵”这一秘诀的上海大众,这步棋显然是走对了。

  +项2:配置增加

  代表车型:奥迪Q5

  海外车型引入国内后,我们最常听到的是“配置缩水”,特别是在看不见的安全配置方面,往往缩水严重。但也有例外的车型。例如一汽奥迪投产的国产Q5,就在某些配置上反而超越了原型车。比较典型的例子,是那个一直作为卖点的“加热/制冷杯架”。有了它,车载冰箱已经变得可有可无了。

  虽说这些增加的装备并无太多科技含量,甚至类似的东西在汽配城也可以轻易买到,但作为原厂提供的装备,它还是可以让车主颇为受用的。更为关键的是,这显现出厂家的一种态度,在技术装备不缩水的情况下,还要挖空心思来提供一些更加符合国内消费者需求的装备来,至少说明了它对消费者和市场的重视,因此还是颇值得肯定的。

  奥迪Q5的上市,靠出色的设计、符合国内消费者需求的外围尺寸和比对手低很多的价格,打破了紧凑豪华SUV这一细分市场没有畅销车的怪圈。受制于产能,国产奥迪Q5目前一千多台的销量还不显山露水,一旦产能足够,说不定它又能创造出类似奥迪A6这样的奇迹来。

  -项1:悬挂缩水

  代表车型:现代i30

  悬挂缩水在过去很少见,因为基于一款车的设计,要想专门为其开发一套简单的悬挂往往是费力不讨好的事——所节省的成本说不定比研发成本还要少。现代引进i30,应该说是开创了悬挂缩水的先河。与现代一直宣传的“来自欧洲”没错,i30的确是现代专门针对欧洲市场开发的车型。为了在欧洲这种注重技术含量的市场获得足够的竞争力,现代的工程师为i30配备了标准的多连杆后悬挂。然而这款车在引进的时候,却将后悬挂改为非独立的纵臂扭转梁式。理由只有一个——为了更好的控制成本,以在价格上获得足够的竞争力。之所以i30这么做不存在研发成本的问题,是因为与i30同平台的伊兰特悦动,本身在开发之初就同时设计了两个悬挂版本,i30改为纵臂扭转梁,只需套用悦动的设计即可。

  从市场的角度看,i30的此次缩水行动是明智的。多连杆后悬挂主要的优势在于可以提升操控性,这对于欧洲市场很重要,但对于国内市场则不尽然。现代品牌在国内经营多年,已经让人们形成它宽大、舒适、性价比高的印象,但与所谓操控性、运动性则几乎无半点关系。如果北京现代真将i30定位成运动型车,并因此制定更高的价格,显然是更难以让市场接受的。i30目前卖得不好,主要问题还是出在感官造型上,与其悬挂“缩水”并无关系。

  -项2:发动机缩水

  代表车型:丰田RAV4

  发动机缩水在合资车中是很常见的,当年丰田威驰就很具有代表性,后来像标致/雪铁龙、大众等厂商的车型,都有类似的做法。之所以将代表车型选定RAV4,是因为在现阶段引进新车的时候、在大多数厂商已经不在这个环节上做文章的时候,丰田依然采用这种做法,就显得有些特别了。

  一汽丰田在引进RAV4时,新款RAV4在北美已经上市,除了外观细节的一些变化以外,最大的不同是采用了全新的2.5L发动机。这款发动机绝不仅仅是排量比之前的2.4L多了0.1L这么简单,作为全新的机型,它在很多设计方面都领先于服役多年的老款发动机。其中最直观的区别,除了功率扭矩更大以外,它配备的双VVT-i技术,是老款机型所不具备的。丰田在引进RAV4的时候没有采用新发动机,除了想让2.4L版本这款老机型继续发挥余热以外,也与目前这款机型在国内已经投产并配备在凯美瑞上,采用这款机型更有利于成本控制有关。虽说从性能上,RAV4此举也算是能满足市场需求,但在如此竞争激烈的国内市场上,这样的操作多少还是影响了它的竞争力。RAV4上市至今,销量一直无法达到老对手CR-V的水平,除了召回事件的影响以外,与其丰田相对保守的理念也不无关系。

  +-均有:发动机提升,悬挂缩水

  代表车型:雪铁龙C5

  雪铁龙C5是个特殊的代表,因为在它身上既有缩水的地方,也有专门为国内市场改进提升的地方。

  在欧洲销售的雪铁龙C5,汽油版只提供1.8L、2.0L和3.0L三款发动机可供选择,并无国产C5的2.3L版本。事实上这台发动机,是雪铁龙专门为国内市场开发的,相对于海外的2.0L版本来说,各方面都有明显提升,并配备了全新的6AT变速器。雪铁龙此举也并非多么“厚道”,而是为市场所迫。基于国内B级车的消费习惯,2.0L只能算起步配备,3.0L又有点“太高”了。为了与众对手的2.4L版本抗衡,雪铁龙C5在国产后必须要有一款排量介于2.0L与3.0L之间的版本,2.3L由此诞生。

  与此同时雪铁龙C5在悬挂上却有缩水的地方。这里的缩水倒不是指国产C5没有配备著名的“H3”悬挂,因为这在欧洲本来也是选装的。关键是欧版C5的前悬挂采用的是与标致407一样的双叉臂设计,而到了国产版本却简化为结构简单得多的麦弗逊式。雪铁龙此举也并非其“不厚道”,同样是基于国内的市场情况,麦弗逊悬挂足以满足需求。由此而降低的成本,通过低售价回馈给消费者,反而是更合适的。C5的确做到了这一点,与同配置同级车相比,它的指导价要比对手低10%左右。《品质汽车》

热词:

  • 途观
  • 雪铁龙
  • 新车
  • 配置
  • 对比
  • 缩水
  • 大众
  • 奥迪
  • Q5
  • 现代
  • i30
  • 丰田
  • RAV4
  • C5
  • 途观: 国产途观最早在2009年的上海车展正式亮相,和海外版大众Tiguan相比,国产车型最重要改变就是将轴距加长了80mm,达到了2684mm,内饰方面和海外车型基本一致。值得一提的是,途观和海外Tiguan车型都是首款全系标配增压发动机的SUV车型,途观也是大众在国内投产的首款SUV车型。 来自:互动百科