央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

离合器爆裂击中车主 家属告修车厂索赔败诉

发布时间:2012年04月21日 07:08 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

李先生修车时,被爆裂的零件碎片击中心脏死亡。因认为修车厂不当修车,李先生的妻子遂起诉索赔。记者昨天获悉,顺义法院一审认定李先生的死亡与修车行为无因果关系,驳回了起诉。

李先生的妻子诉称,她的丈夫于去年9月17日驾驶解放牌货车去修车厂修理,修理工在发动汽车时,离合器飞轮壳突然爆裂,飞出的铸铁片击中李先生的心脏,致其当场死亡。李先生的妻子认为,修车厂有义务负责她丈夫的生命安全,故起诉索赔经济损失33万余元。修车厂辩称,此次事故纯属意外。

法院委托清华大学汽车研究所鉴定,后者认为存在两种可能性,一是离合器本身存在质量问题,这与修车厂的修理行为无关;二是该车柴油机调速器失灵引起了爆裂。

法院认为,根据清华大学汽车研究所的鉴定,李先生之死与修车厂无必然的因果关系。起诉没有事实根据及法律依据。

热词:

  • 离合器
  • 爆裂
  • 车主
  • 修车厂
  • 索赔
  • 离合器: 离合器位于发动机和变速箱之间的飞轮壳内,离合器的主动部分和从动部分借接触面间的摩擦作用,或是用液体作为传动介质(液力偶合器),或是用磁力传动(电磁离合器)来传递转矩,使两者之间可以暂时分离,又可逐渐接合,在传动过程中又允许两部分相互转动。用螺钉将离合器总成固定在飞轮的后平面上,离合器的输出轴就是变速箱的输入轴。在汽车行驶过程中,驾驶员可根据需要踩下或松开离合器踏板,使发动机与变速箱暂时分离和逐渐接合,以切断或传递发动机向变速器输入的动力。离合器的主动部分和从动部分借接触面间的摩擦作用,或是用液体作为传动介质(液力偶合器),或是用磁力传动(电磁离合器)来传递转矩,使两者之间可以暂时分离,又可逐渐接合,在传动过程中又允许两部分相互转动。 来自:互动百科