央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

如何正确认识它们 奥迪S6/7/8车型解析

发布时间:2012年04月21日 07:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在法兰克福车展上,奥迪新一代S级家族正式亮相,除了被大家关注的S6/7/8之外,改款的奥迪S5也亮相了。奥迪S5采用了高功版的3.0T机械增压发动机,而S6/7/8则使用了新的4.0T双涡轮增压发动机。奥迪通过新的增压发动机将环保与高效进行了结合。但作为一个新的系列车型,不少网友在议论中将它和宝马的M、奔驰AMG进行一些比较,在这里编辑认为不太合适。为什么呢?今天,我们就和大家一同来聊聊。看看奥迪S系列究竟处于什么定位?有什么样的竞争对手。

● 奥迪S和RS系列历史:历史不长,S系列共线生产,RS系列单独设计、生产

奥迪S和RS系列车型都是奥迪的性能车系,最早的奥迪S系列车型是1990年推出的S2 Coupe,第一款RS车型则是1994年的奥迪RS2 Avant。区分这些车的最简单办法就是车型中网上和尾部的“S”和“RS”标识以及夸张的轮毂。

奥迪RS系列是奥迪最具性能的车,RS是德文RennSport“竞技运动”两个首字母的缩写,RS车型由奥迪旗下quattro公司在位于内卡苏尔姆Neckarsulm的工厂进行独立的设计、研发和制造的。而奔驰的AMG也是如此,采用独立的设计。不同的是,奥迪S车型是和普通版相关车型进行共线生产。这一点也是S系列和RS系列二者的一个重要区别。

需要提出的是,奥迪的S line系列并不是S系列车型,S line只是针对内饰外观提供改装套件,对悬挂进行运动调教,并不涉及对发动机的改变。

● S系列的定位:普通版大排量车型的换名叫法

德系三强中,宝马的M,奔驰的AMG都有着很强的影响力。从历史来看,AMG始建于1967年,而宝马M部门则从1972年创办,历史比奥迪都要早不少。许多网友在留言下称,奥迪的S6/7/8和宝马的M3、M5相比较实力不行等等,其实,奥迪的S系列和宝马的M,以及AMG严格意义来上讲并不算是一个重量级的,真正和宝马的M、以及奔驰AMG竞争的是奥迪的RS系列。

那么奥迪S系列的定位是什么呢?编辑在这里首先提出个概念就是:奥迪S系列车型是一款运动版车型,不是高性能版车型。运动版和高性能版这里我们讲本质区别为:调教的运动,输出更高一些,都可以归为运动版。而高性能版则要求有直接上赛道的条件,甚至要求对刹车的散热系数等等有关性能的细节问题进行把关。作为奥迪来讲,真正的高性能版是RS6,跑车是R8。奥迪S系列没有这样的高度,仅是运动版。

从动力来讲也可以验证编辑的观点,我们接下来看下奥迪、宝马、奔驰德系三巨头的产品线:

德系三强车型 海外动力对比

通过上面的对比,我们发现,新推出的奥迪S5对应的是奔驰C350,宝马335i;S6对应的是奔驰E500,宝马550i;S7对应的是奔驰CLS500;S8对应的是奔驰S600,宝马760i。

德系三强车型 海外动力对比

总结来看就是,奥迪S系列对应的是竞争对手同级别普通车型的最大排量版本。但奔驰和宝马也没有把自己车系的普通车型的顶级版拿出来单独进行命名,而奥迪却这样做了。这样做的原因是什么呢?这里其实体现了奥迪独到的营销。

● 为什么叫S系列:奥迪高明的营销手段

下面我们接着来谈上面的观点,编辑认为,奥迪S系列就是一款同级大排量车型的换名叫法,虽然听上去有些直白,但却是暗藏了奥迪很强的营销手段。我们从产品定位和购买者的心理两个角度和大家分别做下介绍。

作为一个购买运动版车型的人来讲,拿奔驰举例。对于同级车型来讲,C260、E300动力、性价比已经足够了,很少有人会买到C350,和E500这样的级别。如果选择购买,其实也不太合适,因为有些过于低调了,这些车型的内饰、外观和追求动力的消费者的性格不太一样。试想一下,如果同样购买A6高性能版,两款车的车尾分别写的是S6以及A6 4.0T,那么虽然两个车是一样的,但还是S6这种听上去会显得更加高级一些。

此外,S系列装备了更加运动的外观、内饰套件,调教也更加运动,可以满足买车人对于个性、与众不同的一种需求。此外,新车型的推出,也会丰富奥迪的相关产品线。通过上面的对比我们也看出,和宝马和奔驰相比,奥迪可以选择的动力种类可以说是最少的,拿A8来讲,3.0L到6.0L排量中间除了S8根本没有产品。因此,在对客户的良好把握以及高明的营销手段下,奥迪的S系列应运而生。

但这里有一个例外,那就是S8。就像我们上文说的,S6、S7更多是款运动版,而不是高性能版,是因为奥迪未来会出RS6,RS7。但作为A8和S8来讲,奥迪未来很可能不会推出RS8车型。这和厂商的底蕴、市场也有关。因此,S8在一定意义上,虽是运动版,但还要起到冲击高性能版的作用。我们从S8的输出要大于6.3 W12版A8L也能看出这个用意。

此外,S8和A8L W12的关系我们可以这么理解,德系品牌看家的旗舰车型,一般都是大型豪华车(D级)12缸产品,我们也可以把12缸的产品看成是品牌全部的精髓。例如宝马760i,奔驰S600和奥迪A8L W12这些高级豪华轿车。12缸车型也更多强调身份和地位的象征,而S8则更倾向于运动,两者的定位和目标是不同的。

下面的篇幅,我们将简要介绍奥迪新S系列车型的具体内容了,让大家看看,虽然说是对应普通车型的大排量版本,但其实这些S系列车型还是很有自己的特点的,还是物有所值的。

● S动力:动力强劲;节能

从上面生产线的单独划分我们可以看出,奥迪RS系列是独立设计、制造的性能版,而S系列则是普通版的一个小升级。但是作为新一代奥迪S6/7/8来讲,和普通版相比变化并不小,都换采用了全新的4.0 TFSI双涡轮增压发动机。

这台90°夹角的4.0升V8 TFSI发动机拥有高低功率两种不同版本的调校:在奥迪S6(含旅行版)、S7车型上搭载的是低功率版,拥有420马力(309千瓦)的最大功率和550牛.米的最大扭矩,而S8车型搭载的高功率版本可输出520马力(382千瓦),扭矩也达到了650牛.米。

奥迪S系列车型 动力对比

如果您对上面一些数据没有概念,那么我们来做一个对比。老款S8搭载的是5.2L发动机,最大功率为450马力;最大扭矩为540N.m,百公里加速5.1秒。而现款R8 5.2 FSI quattro的百公里加速为3.9秒。在排量有所降低的前提下,新S8的百公里加速足足比现款提升了0.9秒,与R8也仅0.3秒之差。

此前,海外媒体测试A6 3.0T的百公里加速时间为5.2秒,而S6这款运动版则杀入了5秒大关。一般来讲,5秒以下的车可以算是跑车了,而S6 4.8秒的成绩,相比原来A6的成绩提高了0.4秒,已经不少了。 虽然动力输出数字上,奥迪的这几款S系列车并不是特别猛,但不得不说奥迪的轻量化技术和四驱技术在加速测试成绩中起到了关键作用。从奥迪A8和A6开始,铝制车身的应用让新一代车型轻装上阵,对于分秒必争的性能车来讲,获益匪浅。

此外,老款S5的4.2升发动机的巨大重量,使得老款车型还存在些推头现象。而新3.0T动力的搭载,在环保、高效的同时,还减轻了车头质量,对操控性有好的影响,而售价也会随着发动机的减小而降低。

除了上面的动力参数外,我们看到这几款发动机的燃油经济性同样出色。其中4.0T的发动机配备“汽缸按需运行”最新技术,该系统通过对车辆动力需求(发动机负荷)的判断,来对发动机的工况进行相应调整的系统,以保证良好的燃油经济性。

在发动机负荷较低的情况下,系统会关闭发动机的4个气缸,使发动机仅以4个气缸来工作。其原理是通过在其凸轮轴增加了一套“零升程”的凸轮而实现的,当切换到这套“零升程”凸轮时,凸轮轴将无法驱动气门运动,2、3、5、8四个气缸的进排气门便处于关闭状态。更详细的解读,您可以点击下面的链接进行了解。

● S底盘/配置:运动化调教

作为定位运动的车型,奥迪S系列的悬挂都进行了运动的调教,后桥运动差速器依然作为选配提供给酷爱驾驶乐趣的车主。此外,区别于普通的A8车型,全新S8的ESP稳定程序还提供运动模式,在该模式下,发动机输出功率完全由油门大小控制。S6的可变阻尼自适应空气悬挂可将车身降低10mm。

上文提到,动力参数并不代表一款车的一切,这一点也会通过运动的底盘调教显示出来。而具体的驾驶体验,我们这里不做评判,因为这还需要我们拿到测试车才能知道,也请大家也继续关注我们今后的报道。

● S外观/内饰:高明营销手段,满足购车人需求

外观上,奥迪S系列加入了不少运动套件,更加粗壮的进气格栅,四根粗壮的排气管彰显它的运动风格。5幅轮毂以及后视镜“银耳朵”也成为S系列的一个标志。但一位网友也评论道:“完全分辨不出哪个是A几或是S几……只有4个大圈圈留在了脑海里”。

内饰上来看,S系列车型采用全黑设计,中控使用哑光金属、碳纤维贴面和真皮进行包裹,启停按钮上的红色圆环、车门槛上的标识、S tronic变速杆和铝制换挡拨片的铝质饰条等等细节的处理,也突出了运动版的氛围。

不知大家是否还记得上文的S-LINE,其实,奥迪的S-LINE 的套件几乎包括了这里的S系列外观套件。在海外,许多普通版车型也都是可以选装的,满足车主视觉的需求。宝马M、奔驰的AMG也都有这种的外观套件可选。

● 结语:

从上面我们看出,奥迪的S系列可以说是运动版,但不能说是性能版,如果您按照AMG、 M系的标准来看S系列的话,并不合适。而如果您把它们看成是大排量的普通版车型的换名,或者会更加贴切。这一点和高尔夫、高尔夫GTI、高尔夫R三款车的关系有些像。

作为奥迪的全新营销产品,全新S系列的动力表现,让我们看到了奥迪运动车型的追求;从油耗、闭缸技术,我们看到了奥迪为环保所做的努力。按照此前的谍照和消息,新款的S系列车型很可能会引入国内,届时,更多的消费者应可以接触到这款车,也会有您自己做出的一个评判。更多有关这些车型的信息,我们会在今后第一时间为大家带来。

热词:

  • 奥迪
  • 车型
  • S6
  • 确认
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科