央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

乐趣满分 测试2011款长安马自达3星骋

发布时间:2012年04月21日 07:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在运动型紧凑级轿车的细分市场中,马自达3一直是个不容小视的角色,在新一代进口马自达3两厢登陆国内一年多之后,国产的三厢版车型也终于正式上市了。被命名为星骋的这一代马自达3显然是今年紧凑级车市场上的重量级角色,而国产之后,原本进口两厢车型上那种轻巧灵动的驾驶风格是否能传承下来呢?下面的测试报告将会告诉你答案。

● 日常驾驶感受:动力不是强项,变速箱出色

动力性无疑是衡量一款运动型车的重要指标,在骐达,英朗和高尔夫一干带T车型的映衬下,马自达3星骋自然显得有点跟不上潮流。我们测试的这款2.0L顶配车型搭载的依旧是还是我们熟悉的那台马自达MZR发动机,最大输出功率110kW(150马力)/6500rpm,最大扭矩182N.m/4500rpm,采用了DOHC顶置双凸轮轴全铝缸体结构,依旧配备了马自达独有的S-VT(顺序气门正时系统)、VIS(可变进气歧管系统)、电子控制节气阀以及TSCV(可变涡流控制系统)的技术,在技术上也缺乏一些亮点。

不过,如果单纯以日常驾驶的角度看,这台2.0L发动机的表现还是很让人满意的。油门依然是日系车一贯轻盈的感觉,低转速下发动机略显温柔,但是好在发动机对于油门踏板的响应足够迅速,3000rpm左右时,动力就能够应付一般的日常路况。

当转速超过4000转后才是发动机真正的发力点,源源不断的扭力输出可以维持到6000rpm左右。高转速时发动机声浪被调校的非常悦耳,再加上眼前炮筒状的仪表盘和手上的运动型方向盘,从感官上带来的运动氛围已经到位。

与之相匹配是一台5速手自一体变速箱,相比上一代增加了一个挡位;“善解人意”是这台5AT最显著的优点,你可以很轻松的通过油门的深浅来控制升挡和降挡,尽管此时变速箱的反应会略有迟疑,但换挡的平顺性并不会让你产生抱怨。

方向盘下的换挡拨片则能够让你能随时实现降挡的动作,此时换挡同样干脆利落,没有丝毫的拖泥带水。而有时候挡位数量的多少并不能衡量一款变速器好坏,相比某些6AT变速箱,这台5AT的表现足够满足小小的激烈驾驶需求了。

值得一提的是,尽管在D挡状态下,你可以通过换挡拨片完成降挡的动作,一旦你稍稍松开油门,变速箱便会很快进入自动模式;只有向左拨动变速箱挡杆进入纯手动模式后,变速箱才会完全听从你的指令。

由长安马自达国产的马自达3星骋完全延续了此前进口两厢版本的动力总成,2.0L车型拥有5速手自一体变速箱和6速手动变速箱两种不同的搭配。两款车型显然面向了不同的人群,齿比紧密的6MT变速箱无疑是专门为那些热衷于改装的操控偏执狂准备的,而5AT车型则更多的面向了那些时尚的年轻精英们。

悬挂结构和上一代大同小异

作为换代车型,马自达3星骋的轴距和悬挂结构,相比在操控倍受好评的上一代车型并没有什么变化,难道这就说明它操控和悬架也没有什么提升么?经过了几天的测试之后,我心中也有了答案,更富有乐趣的悬架和操控才是这一代马自达3最大的卖点。

马自达3星骋在悬挂结构基本延续了上一代车型前麦弗逊后多连杆的形式,只在橡胶衬套,前后稳定杆和后悬中央横梁上做了小幅改进,不过在整体的调校风格,却比上一代车型更为激进。

悬架行程很短,在避震器的帮助下,四条轮胎能够时刻抓住地面,车辆在弯道中自然能够拥有更高的极限。悬架硬朗程度相比进口版本有所收敛,不过依然能够在过弯时提供充足的支撑,在通过一些减速坎或者较大的路面起伏时,舒适性也有所改善,坐在后排乘客不至于“颠”的太痛苦。

星骋的转向则是我最喜欢的,小巧的方向盘非常趁手,电动助力转向的手感和回馈都非常舒服,你在方向盘上的每一个动作,车身都会给予直接而准确的响应,而且难能可贵的是,使用电动助力的方向盘并没有丢掉路感,路面上的信息依然能够很直接地通过方向盘传递给驾驶者。另外,星骋刹车的感觉也非常不错,刹车力非常线性,前段的虚位不多,在弯道中能给人更多的信心。

● 下面再来看看最终的测试结果

加速测试

星骋2.0L自然吸气发动机和5AT的搭配在日常驾驶时算得上配合默契,但是动力性能却不失它的强项。由于扭矩并不充沛,起步时轮胎没有明显打滑,换入二档之后,加速G值便明显下降,最终10.44秒的成绩也是合情合理。

很显然,和同级别的英朗骐达相比,星骋的加速成绩实在是拿不出手,不过好在它还有一款6速手动挡车型可供选择,动力更强也更富有驾驶乐趣。更纯粹的驾驭感和更出色的改装潜力,6MT的星骋肯定会会成为国内改装车界的新宠。

制动测试

星骋使用的是四条普利司通泰然者ER300轮胎,规格为205/55R16,在制动测试中抓地力可以令人满意,渐进而充沛的刹车力度也非常讨人喜欢,整个制动过程刹车力的波动幅度都维持在一个很小的范围内。而且几次刹车之后,成绩波动也非常小,丝毫没有热衰减的现象。最终40.8米的制动距离虽然算不上优秀,但是也是个让人满意的成绩了。

在绕桩过程中,星骋车身表现出出色的抗扭刚性,坚硬的悬架能够很好的抑制车身侧倾,避震器则能将轮胎紧紧压在地面上。由于车身的整体感很强,所以在增加了一个车尾之后星骋尾部的循迹性却丝毫没有下降。

在连续的转向中,星骋的推头现象也并不明显,反而是车尾在轮胎接近极限时总会出现不安分的滑动。但此时如果控制好侧滑的分寸,甩着车尾穿梭在桩桶间更是别有一番乐趣。

油耗测试

在将近一整天的测试时间里,马自达3星骋总共行驶了150.7km,其中包括了大部分的通畅环路和郊区道路,少量高速和拥堵路况。里程的绝大部分时间里负载只有一个人和部分摄影器材,再加上当天天气比较凉爽,空调在大部分时间里也是关闭状态。最终总共消耗了12.56L汽油,算下来马自达3星骋的综合百公里油耗为8.33L,对于一辆排量2.0的自动挡车型来说,这个成绩符合我们的预期,不过相比同级别涡轮增压对手来说缺乏竞争力。

噪音测试

作为一款主打运动的车型,星骋在噪音控制方面做的还是可圈可点的,整体隔音水平令人满意,只是高速时风噪和胎噪上升的比较明显。在一条平直无车的高速公路上,我们测得马自达3星骋的噪音值为:60km/h:62.7分贝;80km/h:66.2分贝;120km/h:70.9分贝;怠速:46.2分贝。

小结:

说实话,马自达3星骋的换代做的没有想象中彻底,毕竟除了外观内饰这些肉眼可见的变化之外,它和老款在本质上并没有太大区别,熟悉的发动机、轴距和底盘结构均是如此,但对于运动和操控近乎于偏执的坚持,还是让星骋在同级别车中显得非常的与众不同!对于追求速度和操控乐趣的朋友来说,马自达3依然是这个级别中最值得考虑的车型之一!

热词:

  • 马自达3星骋
  • 马自达
  • 长安
  • 3星
  •