央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大考在后面 吉利迎娶沃尔沃还要跨越数道坎

发布时间:2012年04月21日 07:08 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

7月6日,欧盟委员会决定,批准中国浙江吉利控股集团有限公司和大庆市国有资产经营有限公司并购瑞典沃尔沃轿车公司。这是3月28日,在瑞典第二大城市哥德堡的沃尔沃公司总部,中国吉利汽车集团董事长李书福在签署收购协议后出席记者招待会。

欧盟竞争委员会当地时间7月6日发布声明称,吉利与大庆国资委联手收购福特集团旗下沃尔沃轿车一案,已通过欧盟企业并购管理机构反垄断审批。此事意味着吉利在和福特达成收购沃尔沃协议三个月后,终于迎来了实质性进展。

不过业内专家称,吉利要想在预定时间内顺利迎娶沃尔沃,未来仍需跨越数道坎。

审查 系列大考还在后面

尽管吉利顺利通过了欧盟委员会的反垄断审批,但根据欧盟并购控制法规,吉利仍需要接受其他法规和机构的审查,甚至是“突然袭击”。

“这只是万里长征走完了第一步。”浩英律师事务所合伙人张振安律师向《经济参考报》记者介绍,欧盟关于企业并购的法规涉及很多内容,还有可能涉及国家安全等其他法律法规。目前,吉利已经完成了反垄断法的审查,但“大庆国资委”的身份,可能引起欧盟不安,随后最有可能被欧盟要求完成“国家安全”方面的审查;之后,还有“禁止国家补贴”等一系列的审查在等着吉利。而从审查程序上讲,还有第一阶段审查和第二阶段审查之分。

根据欧盟的审查程序,吉利在此次并购中,除了要完成并购法规要求的各项审查外,还有可能需要完成知识产权等其他方面的审查。这些审查一般由欧盟委员会下属机构,或者成员国和企业,根据自身情况提出。一旦提出,吉利同样需要全力应对。

在过了欧盟审查关后,吉利将迎来美国监管部门的大考。除了接受《反垄断法》的审查,《公司法》、《合同法》、《债权债务关系法》以及其他监管部门审查,甚至是美国国家安全部门的刁难,都有可能突然降临吉利迎娶沃尔沃的大路上。最后,在接受了中国监管部门的审批后,吉利才能真正“抱得美人归”。

资金 尚有部分缺口

3月28日,在瑞典第二大城市哥德堡的沃尔沃公司总部,中国吉利汽车集团董事长李书福(左)与美国福特汽车公司首席财务官莱维斯.布思在签约后握手。

除了要继续接受相关审查外,后续资金是否充足将是另一个决定收购成败的关键因素。吉利披露的信息显示,在并购沃尔沃的27亿美元中(收购资金18亿美元,后续运营资金9亿美元),一半来自海外,另一半来自国内。

在来自海外部分的13亿美元中,中国银行浙江分行与伦敦分行牵头组成的财团承诺为李书福并购提供五年期贷款,金额近10亿美元。福特本身为这次收购提供了2亿美元的卖方信贷。此外,瑞典和比利时政府也提供了部分低息贷款担保。国内部分资金的51%来自于吉利,也就是13.5亿美元,大约90亿人民币。

吉利在3月28日并购协议正式签署前,注册资金已经增至71亿元。这其中,吉利自有资金41亿元,由大庆国资委通过吉利股权质押方式注入的资金为30亿元。这基本印证了吉利高层有关“国内部分51%来自吉利”的说法,同时也表明,吉利目前尚有部分资金缺口。

伦敦花旗银行投资分析师梁嘉介绍,吉利承诺在2011年底完成中国工厂的建造,并正式生产沃尔沃XC60型SUV。如果和福特方面的交接顺利,应该能在今年三季度末四季度初,完全接手沃尔沃。也就是说,留给吉利完成承诺的时间仅有15个月左右。这期间,吉利既要完成国内工厂的选址、建设,还要从沃尔沃引进技术,并消化吸收,时间相当紧迫。因此,后续资金能否及时到位,就显得尤为关键了。

不过,吉利似乎对此早已成竹在胸。吉利目前在国内有8个工厂,分属多个地方政府,多数是以项目换资金滚动发展起来的。而通过与地方政府合作获取项目运营资金,正是李书福的一贯套路。因此,吉利若以同样的方式捆绑地方政府,那么资金缺口问题也将迎刃而解。

梁嘉分析,目前,国内包括上海、北京、广州、武汉等地,都渴望成为沃尔沃在中国的娘家。以这些城市的实力,应该能为吉利提供20亿元左右的低息贷款,即便是直接出资参股也有可能。届时,资金就根本不是问题了。有消息称,吉利沃尔沃将落户上海嘉定和大庆。

梁嘉认为,短期来看,吉利的这种融资策略能起到立竿见影的效果,可以使沃尔沃在中国的工厂迅速运转起来。如果在中国的销售业绩出色,将极大地减轻吉利在资金上的压力;但若是在国内市场经营不善,那么就会使资金问题恶化。另外,这种“项目换资金”的方式虽然有效,但未必能得到沃尔沃方面的认可,特别是工会,如果他们觉得不保险,可能会给并购带来意想不到的麻烦。

热词:

  • 沃尔沃
  • 吉利
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科