央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不只是MPV 试驾唯雅诺125周年纪念版

发布时间:2012年04月21日 07:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着人们对MPV车型从不了解到慢慢熟悉,国内的MPV车型受到了更多消费者的青睐。从最初偏向商务风格的别克GL8车型在国内大卖,到后来主打家用市场并且走俏的本田奥德赛与马自达5等等,越来越多的汽车厂商纷纷推出进军国内市场的MPV车型,奔驰自然也不例外,从2010年唯雅诺在福建国产,价格更是下降到了50万大关。而在梅赛德斯-奔驰品牌成立125周年的时候,又推出了一款装配3.5升V6发动机的唯雅诺125周年纪念版车型。

作为进口纪念版车型,本次推出的唯雅诺只在国内限量销售1250台。与之前国内生产的唯雅诺有所不同,纪念版车型在保持商务MPV车型传统的基础上,增添了更多的运动和时尚元素,售价也达到了868000元,下面就让我们来一起细看唯雅诺纪念版。

唯雅诺纪念版的外观尺寸与国产车型相同,长宽高分别为:5008mm/2253mm/1923mm,轴距为3200mm,单是从数据上看,唯雅诺当之无愧为“外交级”MPV车型,而纪念版车型将车内座椅由7座变为6座,使车内空间更为宽裕。

车身造型与国内销售的2.5升车型基本相同,不过纪念版车型在原有的基础上增加了前杠镀铬装饰条、镀铬反光镜与LED日间行车灯,轮圈更是升级到了19英寸,几处不大的改动却让唯雅诺看上去精神许多,搭配曜石黑车漆营造出强烈的视觉反差。

● 内饰做工考究,座椅设计出色

内饰方面,在国产车型基础上增加了方向盘上的胡桃木装饰,多功能方向盘上设有音响控制按钮与行车电脑显示控制按键,中控台则保持了奔驰车型一贯的制作水准,面板的用料与做工无可挑剔,只是造型稍显单调。由于是试驾用车,唯雅诺纪念版的音响系统与导航(DVD)等功能并没有安装。通过技术人员得知,全车的音响喇叭都已经就位,只需安装主机就可以使用了。

非常“奔驰”的挡把设计,手动模式为左减右加。前排车顶控制区与国产车型相同,设有空调控制、天窗与车内灯光控制按键,操作十分便利。

全新设计的座椅是纪念版车型的一大亮点,一同试驾的编辑也都对此赞不绝口,座椅采用双面料设计,相比国产车型上使用的全皮座椅看上去更新颖时尚。中间Alcantara面料柔软舒适,防滑性出色,座椅两侧使用真皮材料,侧垫可以提供出色的包裹感,坐垫软硬适中,即便长途行驶也不易疲劳,全车每个座椅都提供了扶手设计。出色的座椅绝对可以为注重舒适的MPV车型赢得更多分数。

抛开精致的做工与出色的人体工程学设计,从国内消费者更加关注的配置上看,唯雅诺纪念版没能给人惊喜,作为第二排乘客至上的MPV车型,像是最常见的座椅加热、独立空调控制等配置并没有出现在该车上。

● 灵活多变的宽敞空间

空间绝对是唯雅诺引以为傲的部分,达到3米2的轴距以及2米2的车宽,能让车内每一名乘客都可以舒适悠然地乘坐其中,细心的设计师更是不浪费车内每一块空间,将储物盒、杯座甚至是尼龙网兜安插在车内各个角落,方便了日常的使用。第二排座椅可以反向安装,支起折叠桌,车内立刻变成了一个小型办公室。

● 190千瓦的3.5升发动机体现出运动特质,后空气悬挂支撑性能出色

就像一开始所说的,唯雅诺纪念版在继承了唯雅诺车型诸多优点的同时,加入了更多的时尚与运动元素。3.5升的V6发动机、运动型底盘以及19寸轻质合金轮圈的加持,使纪念版车型的行驶性能有了更加出色的表现。

之前对2.5车型进行试驾的编辑就有过这样的体验,最大功率140千瓦的2.5升V6发动机放在体型庞大的唯雅诺上完全无用武之地,几乎在4000转/分钟以下时提速都很缓慢,而使用3.5升发动机的唯雅诺纪念版的情况得到了明显的改善,并且随着速度的提高,升入高档后加速感也不会大幅度减弱,这当然是丰盈的动力储备所带来的好处。

全新调校的运动型底盘所带来的优势在多弯的山道行驶中展现的淋漓尽致。可调式后空气悬挂支撑性明显好过大部分软塌塌的MPV车型,迅速的回弹让车尾动态更加稳定。19寸轮圈拥有更薄的胎壁,转向反应自然更加灵敏,不过当遇到铺装较差的路面时,细碎的震动也不可避免的传入车内,尽管如此,唯雅诺还是考虑到车内乘客的舒适性,毕竟这是一台以商务为主运动为辅的MPV车型,只不过更加积极的动力响应与扎实的悬挂系统更能博得热爱驾驶的人士的青睐,在他们眼中,这不只是一台MPV。

针对增强的动力性能,唯雅诺纪念版在制动系统上也一同进行了升级调校,同时也得益于马牌CSC高性能轮胎的帮助,高速行驶中踏下脚感偏重的刹车踏板,能够感到实实在在制动力量。并且制动过程十分线性,即便第一次驾驶它的人也能够很快适应,让驾驶者更加有信心去控制住这台重达2吨的大家伙。

编辑语:如果说按照常规的理性思维去考虑选择一部MPV车型时,国产唯雅诺有着更高的性价比,毕竟两者有着相差三十多万元的价格,但如果手头富裕,需要一台可以公私两用的MPV车型,偶尔可以自己开,同时又无法忍受慢吞吞的提速,那么恭喜您,唯雅诺纪念版就是为您设计的,因为它不只是一台MPV。

热词:

  • 唯雅诺
  • 试驾
  • MPV
  • 纪念版
  •