央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

沃尔沃S60/XC60试驾报告

发布时间:2012年04月21日 07:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

就在前不久,沃尔沃推出了更为经济环保,匹配1.6T动力的S60 DRIVe,将S60的价格下探到了30万以内。无论是出于绿色环保,还是扩大产品阵营,总之沃尔沃正在向德系竞争对手发起强有力的挑战。让对手担心的还不只这些,近日,沃尔沃再次推出了一款超级动力T5,将原有的2.0T发动机动力进一步升级。截止到目前,这个来自北欧的绅士已经将旗下最时髦的两款车型S60和XC60全部武装到了牙齿。

对于这两款史上最为时尚动感的沃尔沃,我想大家都已经不再陌生了。媒体铺天盖地的曝光俨然已经将它们捧到了明星的级别,而漂亮的造型自然也博得了广大车友的认可。所以,还是让我们先来看看眼前这两个家伙到底有何不同寻常之处吧!

亮点就隐藏在发动机舱盖下面。与T6的命名不同,这款全新T5动力并非采用S80上的2.5L直列5缸设计,而依旧是之前那款2.0T涡轮增压缸内直喷发动机。不过经过重新调校之后,最大功率骤然升至240匹马力,并且转速也提前至5500转(之前为203匹马力/6000转)。扭矩输出范围也更加宽广,在1800-5000转均可以爆发出320牛米的最大扭矩。

与之配合的依然是我们熟悉的6挡Powershift湿式双离合变速箱。这对搭档的具体表现如何,还是让我们通过接下来的试驾来检验一下吧!

S60试驾体验:底盘扎实,韧性充足的悬挂并没有牺牲舒适性;方向盘手感偏重、指向精准;T5动力持久,后劲十足。

虽然整车质量增加了近13kg,但由于动力的提升,官方公布的0-100km/h加速成绩也从之前8.2秒提升至7.5秒,极速则被限制在230km/h。320牛米的强劲扭矩推动近1.6吨的体重绰绰有余,只要稍稍深踩油门,强大的动力便汹涌而出。在起步阶段,相比之前的2.0T车型,这台S60并没有太多改变,油门踏板依旧细腻非常容易控制。

由于发动机在1800rpm起就能够输出高达320牛米的峰值扭矩,所以涡轮的介入非常早,通常起步之后涡轮就已经开启,所以我们很难察觉到涡轮的介入。T5全新动力宽泛的峰值扭矩输出区间使这台S60拥有持续的强劲加速力,从起步开始,一直加速到200km/h,发动机的动力一直源源不断,并且仍有继续向上的潜力。

Powershift双离合变速器很听话,手动换挡速度也令人满意。在驾驶过程中,只要深踩油门,发动机的转速攀升非常快。每次升档或降挡,变速器都能快速执行,虽比不上性能跑车的反应速度,但是在普通车里也算出类拔萃了。而且,Powershift双离合变速箱之前存在的1挡低速行车时抖动的现象在此次的试驾过程中也没有显现。

经过70km左右的驾驶,这台S60的平均油耗为11.5L,车上共4人,全程空调。考虑到动力大幅提升,暂且估计S60 T5的胃口肯定也比之前要大了。

由于悬挂方面并没有改变,所以S60依旧采用了偏舒适性的设定,名为4C(全称为Continuous Controlled Chassis Concept连续可控底盘概念)的主动自适应底盘依旧为选装配置。配备4C自适应底盘的S60提供有三种驾驶模式可选:Comfort舒适、Sport运动或Advanced高级,所以开着这辆车出去跑高速或者山路,还是很有乐趣的。

XC60驾驶体验:驾驶轻松,高速行驶稳定性非常不错,City Safety很强大。

与S60相同,这台XC60在换装全新T5发动机之后,也变得更加强大了。虽然不如装备了AWD四驱系统的3.0 T6车型更加生猛,但是应付城市中的走走停停已经足够了,甚至在需要的时候,还能小小地满足一下快速驾驶的欲望。作为一款城市SUV,XC60的方向盘转向力度明显要比S60更加轻柔,当然指向性自然也就略逊一筹,不过这样的设计在长途驾驶时更为轻松。

由于不具备四驱系统,所以XC60 T5注定只能“生活”在城市中,而厂家一定会针对它做一些关于操控方面的研发。在普通的柏油路面上,XC60拥有较高的行驶稳定性,高速变线也会让你自信满满。而配备了动力升级的T5车型0-100公里加速时间仅需8.1秒,这对于一辆SUV来说已经非常快了。最后在返程的70km结束后,行车电脑显示的平均油耗为14.7升,依旧并不十分理想。

当然,除此之外,沃尔沃的安全性一项是该品牌车型的最大卖点。在以上两款车型上,沃尔沃大名鼎鼎的City Safety城市安全系统为全系标配,除此之外,还可以选装可全力制动的行人安全系统、带有排队自动辅助的ACC自适应巡航系统等全球领先的主动安全科技。而这一切总共需要花费大约3.5万左右的选装费。

需要注意的是,当车速低于30km/h的时速撞向前方车辆的时候,自动刹车系统会在碰撞前使用全部制动力把车稳稳地刹停,但这个时候也必需补上一脚刹车,因为刹车系统只会主动刹停1.5秒左右的时间,如果驾驶员此时不主动刹车,车辆仍然会继续前进。

外观、内饰没有变化,时尚与简约的完美结合

两辆车外观上的唯一变化便是尾部增加的“T5”标识,除此之外,在外观以及内饰方面均没有变化。S60以及XC60拥有流畅动感的外形,配以独特醒目的颜色喷漆,显得格外惊艳。相信这些都早已深入人心,所以在这里便不再过多介绍了。

『S60内饰』

『XC60内饰』

沃尔沃的内饰集合了北欧的简约与优雅,做工细腻,悬浮式中控台的设计独树一帜。车内的所有织物均通过了国际环保纺织协会的Oeko-Tex 100防过敏标准认证,体现了“以人为尊”的关怀。

总结:

60系列凭借出色动感的外形以及运动的基因,几乎成为了现如今沃尔沃公司产品的中流砥柱。此次成都车展,针对S60以及XC60 2.0T动力的进一步升级上市也表明了沃尔沃力压其他竞争对手的决心。动力上毋庸置疑,相比之前的2.0T,经过重新调校的T5发动机确实在中后段的发力更为持久,马力上也增强了不少。但是油耗方面不免会让人有些担忧,对发动机更疯狂的压榨势必会以一定的油耗为代价。那么这款T5车型能否像前不久推出的1.6T车型一样,少吃饭多干活呢?让我们在日后的评测当中揭晓答案吧。

热词:

  • 沃尔沃S60
  • 沃尔沃
  • 试驾
  • 报告
  • XC60
  • S60
  • 爆发
  • T5
  • 沃尔沃S60: 近日,沃尔沃宣布,两款新型采用涡轮增压直喷及可变气门正时技术的1.6升四缸GTDi汽油发动机T3和T4将会装备新一代S60与马上推出的V60。两款新型GTDi发动机均采用了沃尔沃DRIVe节油技术,从结构来看,其外形紧凑,全部由压铸铝材料制成,具备质量低、散热性高的特点。另外,塑料进气歧管也有助于减重。 来自:互动百科