央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

无障碍出租车亟待破除发展障碍

发布时间:2012年04月21日 07:12 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“出租车师傅看到我们中有人坐轮椅,竟然不肯停车。我们在体育馆路口等了近半个小时都打不到车。”北京市崇文区龙潭街道残疾人联合会助残志愿者小琳告诉记者。

针对这一情况,全国人大代表、郑州日产总经理郭振甫日前在全国“两会”期间提交了关于提供差异化公共交通服务产品的议案。

“城市老人,甚至包括残障人士等特殊群体的出行,还未能纳入到政府配置公共交通服务资源大盘中去,这与我们当下的社会发展需求不相适应。”在3月8日的“两会”媒体见面会上,郭振甫指出,公共交通服务产品改革将成为“民生”议题的重要课题之一,其中增加无障碍出租车型,是眼下公共交通领域内应该优先考虑的问题。

“多数司机都怕麻烦,尤其是我们坐的轮椅,搬上搬下浪费时间。出门打车特别困难。所以平时没有什么特别重要的事情,我基本不出门。”今年21岁的小郭,是龙潭湖北里的居民,小时候因患小儿麻痹症,行动不便,靠轮椅或拐杖出门。他告诉《第一财经日报》记者,上次他一个人去医院看病,等了近一个小时,最后通过电召好不容易才找到出租车。

目前,北京约有11万残障人士需要提供日常出行服务。但由于出租车企业和政府相关部门的重视不足,市场相关产品缺失,以及欠缺关键性技术支持,目前北京市的无障碍出租车基本处在空白状态。2008年北京奥运会期间,政府曾推出30辆上海英伦TX4无障碍出租车,但现时均已停止运营。

在京开了13年出租车的唐师傅认为,由于没有专门的无障碍出租车,加之司机怕麻烦、出租车配置不方便残疾人乘坐等原因,愿意搭载残疾人的出租车很少;而对于出租车司机来说,经营无障碍出租车亦是个两难的问题。

唐师傅告诉记者,就北京市而言,无障碍出租车的市场需求其实显而易见,但现行的出租车管理规定并没有对无障碍出租车进行任何形式的补贴及特别管理,造成司机工作量增加、收入减少,因而暂停运营。

“出租车承包挂靠制的长期运行,造成了中介出租车公司这样的中间食利者长期存在,出租车运营司机怨声载道,对于出租车营运者履行公共交通职能产生了负面效应。”郭振甫认为,出租车运营者往往因为要交纳过高的“份子钱”,他们不得不寻求利益最大化,而降低了履行公共交通义务的道义选择。即便是出租车有意愿,也因为缺失一个关键性的技术支持,没有适合他们出行的出租车,而导致公共服务职能的缺位。

因此,郭振甫建议,政府要加强公共交通领域发展差异化公共交通产品的规划,加快改革现行出租车管理体制,加大对特殊群体服务产品的研发投入等。

热词:

  • 无障碍出租车
  • 发展
  • 出租车
  • 障碍
  •