央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“限高不限低”新规 车险价格战一触即发

发布时间:2012年04月21日 07:12 | 进入汽车论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日保监会下发《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知》(以下简称《通知》)。对广大车主来说,商业车险最多只能打七折的时代结束,以后将有更多选择、更多优惠。

新规或在7月实施

《通知》明确规定车险费率将从三个方面初步确立“市场化的定价机制”:一是中国保险行业协会至少每两年测算一次商业车险行业参考纯损失率,供保险公司参考、使用。二是商业车险费率浮动因子根据机动车辆和驾驶人的风险状况等合理设置,实现费率水平与风险水平相挂钩。三是对费率采取“限高不限低”的监管思路,规定保险公司拟订商业车险费率,原则上预定附加费用率不得超过35%。

“通俗地说,就是中保协制定”底价“,保险公司再根据经营、利润指标等加上预定附加费率。”湖北保险行业协会相关人士昨介绍,因这一通知上周刚刚出台,本地尚未收到浮动费率何时开闸的通知,“但肯定不会拖得太久,去年中保协已就浮动费率等做了很多基础工作。”

本地一些保险公司人士则介绍,已听到总公司传来相关消息,保监会要求在5底前上报各家公司自己的费率标准,7月1日起有望正式实行。

价格战一触即发?

“新规实施后,不同车型的费率将会不同。”本地一家保险公司相关人士介绍,过去,车险费率按购置价确定,但同样20多万元的车,有些进口车型维修费就比国产要高。今后,这种车型费率系数可能就会升高。

同样,若某款车型经常出事、经常被召回,费率系数同样会升高。“这将迫使汽车厂家提高生产质量,降低维修费用。”他表示,今后车主可能会“跟着保险买车子”。

按照保监会此前规定,国内商业车险按照保监会规定的基准费率最多可打7折。

据多位车险行业资深人士介绍,如果对费率“限高不限低”,其实也就是,将来只限制各家公司最高保费 ,在竞争的情况下,各家保险公司完全可以把保费降得更低,即打更大的折扣。

本地保险界一位人士表示,可以预见的是,车险费率市场化改革将加剧市场竞争,加上财险公司越来越多,不排除一些险企通过降价争夺市场。

霸王条款将被废除

“高保低赔”、“无责不赔”、“不计免赔”被公认为是车险界的三大“霸王”条款。《通知》明确,保险公司和投保人应当按照市场公允价值协商确定被保险机动车的实际价值,保险公司应当与投保人协商约定保险金额,意味着“高保低赔”条款从此作古。

记者了解到,目前,中保协正在制定机动车参考折旧系数。今后,车险费率将以车辆当年市场价为基础进行计算。

为了解决困扰车主们的“无责免赔”这个问题,去年起监管部门在车险领域实施“代位求偿”机制:在全责方不履行赔偿责任的情况下,无责方可以先要求无责方承保的保险公司先赔偿,保险公司取代无责方向全责方追偿。

热词:

  • 车险价格战
  • 车险价格
  • 一触即发
  • 价格
  • 车险
  • 新规
  •