央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

赵坚:政府补贴电动汽车恐导致社会不公

发布时间:2012年04月21日 07:21 | 进入汽车论坛 | 来源:电动车时代网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京交通大学经济管理学院教授赵坚认为,在新能源汽车这样的消费领域,在看不清方向的情况下,我们可以慢半步,不要争这个那个“国际先进水平”。政府应该有所为,有所不为,更不能越位,代替市场选择产品类型、技术路线、组织模式。

他分析说,新能源汽车是面向消费市场的竞争性产业,同时又是充满风险、存在很多不确定性的市场。目前世界各国的新能源汽车都是靠政府补贴生存。在这种充满竞争和不确定性的市场,政府可以支持基础研究和补贴企业的技术研发费用,但不能参与过多。工信部、科技部作为政府职能部门制定这样的“电动车规划”,是否在替代市场和替代企业做决策?是否出现了政府职能的越位和错位?

赵坚说,石油资源总有一天会耗尽,发展新能源汽车应当是方向。但是,发展什么样的新能源汽车,采用什么技术路线、哪种商业模式才能使新能源汽车产业化、商业化,是市场选择的结果,是企业家探索的结果,不是政府能够事先规划、事先指定的,因为政府没有这种知识,也不能用纳税人的钱承担规划错误的损失。

赵坚认为,用政府集中力量办大事的方式造出电动汽车并不是难事,但用这种方式只能造出政府花纳税人的钱购买的电动汽车,而不能造出消费者愿意自掏腰包购买的电动汽车。如果中国电动汽车只是靠财政部补贴、各地政府购买的“示范工程”用车,而补贴个人购买的,最后都补贴给富裕地区的极少数富裕人群,新能源汽车不仅不能成为战略性新兴产业,还会造成新的社会不公平。

热词:

  • 政府补贴
  • 电动汽车
  • 汽车
  • 电动
  • 补贴
  • 政府
  • 社会
  • 赵坚
  • 政府补贴: 政府补贴的概念   政府补贴是指一成员方政府或任何公共机构向某些企业提供的财政捐助以及对价格或收入的支持,以直接或间接增加从其领土输出某种产品或减少向其领土内输入某种产品,或者对其他成员方利益形成损害的政府性措施。 政府补贴的特征   其特征如下:   1)政府补贴是一种政府行为… 来自:互动百科