央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

写在测试之后 试驾沃尔沃S60 1.6T车型

发布时间:2012年04月21日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

简约风格的宜家家具在中国已经打开市场很多年了,而瑞典汽车给我们留下最深的莫过于沃尔沃这个品牌。近几年各个汽车厂商都看重了中国市场这块蛋糕纷纷在中国发力,相继投入更多的产品,很节能环保车型占到其中不小的比重,搭载1.6T发动机的S60则是沃尔沃在中国推出的第一款环保理念的车型。

● DRIVe概念

DRIVe就是“绿色驾控战略”,共分为三个阶段,目前正处于第一阶段:新技术高效能。其意义就是使用小排量发动机,并搭载涡轮增压和缸内直喷技术,配合换挡速度快传动效率高的双离合变速箱,达到低排放高效能。第二阶段则是推出插电式混合动力。第三阶段是纯电动车。S60 1.6T车型是在中国推出的第一款带有“DRIVe”标识的车型,其实它第一阶段的概念不仅仅局限于此,还有使用低排放柴油发动机的车型,只不过在中国只引进了汽油机,所以现期在国内我们能见到的有“DRIVe”标识的车型唯有S60一款。

不管你人不认可沃尔沃的家族式前脸,反正它每款车都是这样的。随着产品在中国市场的投放力度逐渐加大,我们在路上已经不难见到沃尔沃汽车了,S60在路上的出现频率也明显增加。搭载1.6T发动机的S60与其他动力系统车型外观上基本没有却别,不会因为排量小,定位低就减掉什么装饰,或者通过外观划分出级别。

说什么简洁都是感性的东西,而安全一词早已成了沃尔沃品牌最好的代名词,在消费者心中它就是这样一个形象。让沃尔沃引以为荣的“CITY SAFTY”城市安全系统为S60全系标配。而更为先进的带有排队自动辅助的ACC自适应巡航、可全力制动的行人安全系统为选装配置。

我们想通过外观辨认车型的话难度很高,车尾的“DRIVe”LOGO是最好的身份名牌。1.6T高配车型轮胎为215/50 R17,其余两款车型则为215/55 R16,与2.0T和3.0T车型相差不大。

就像前脸一样,内饰也是标准的沃尔沃家族设计风格,不管是SUV还是轿车,内饰同样保持了高度的一致,也具有极高的可辨性。简洁的就像宜家家具一样,几块板材拼接起来,但是丝毫不会有简陋的感觉。

在配置方面并没有因为级别而做出质的退步,电子手刹为全系标配。三款配置的车型驾驶席座椅为带有三组记忆的电动座椅,副驾驶除低配外也为电动调节。在舒适性配置上S60 1.6T并没有损失太多。后排电加热座椅、遮阳帘等在这套动力系统车型中是没有的。

● 试驾部分

相信很多人心理都清楚小排量增压车的利于弊,我想更多人关注的都是动力到底跟得上跟不上,全程来回有250公里左右,包含了拥堵的城市路况以及高速和乡间小路,还算比较全面的体验了S60 1.6T的表现。

我们先来简单介绍一下动力系统,这台1.6L 直喷涡轮增压发动机最大功率180马力(132kW)/5700rpm,最大扭矩240N.m/1600-5000rpm,扭矩输出平台宽泛,需要使用97号汽油。与之配合的变速箱为我们比较熟悉的6挡双离合Powershift湿式双离合变速箱,在S80L上也同样有所搭配。这个组合正是沃尔沃所宣传的“DRIVe绿色驾控战略”,能有效的降低二氧化碳排放量,而对于消费者来说就是降低燃油消耗。从参数上看,与竞争对手相比发动机有一定的优势。

驾驶中的动力感觉与2.0T和3.0T车型自然有着较为明显的差别,起步或者低速行驶时和自然吸气发动机基本没区别,但是当涡轮介入后就能很直接的感觉到动力的变化,介入后驾驶激情瞬间提升不少,虽然暴躁程度不及更高排量的增压车型,但是日常驾驶中足以应付突然的超车以及和“对手”短时间的对抗。

6挡双离合变速箱在整个250公里的路程中有着不同的表现,去程时间富裕我们用较为平和的方式驾驶,变速箱换挡及时速度也让我们较为满意,顺畅的表现倾向于日常家用;但是如果猛然间将油门跺下,变速箱似乎正在走神中,稍反应一下才会进行降挡动作,降挡后随着车身明显的抽动,动力表现不会让人失望。大油门下的换挡冲击感觉与时间和沃尔沃其他双离合车型一样。

S60为前麦弗逊后多连杆悬挂,悬挂部件为钢质材料,驾驶途中悬挂调教偏舒适,但不是轻薄的软,欧系车那种韧性很明显;遇到颠簸的路面悬挂会将振动过滤掉一部分,路感清晰,其转向准确但是转向时需要给较大的力度,驾驶感觉“阳光活力”。

去程一路平稳的驾驶,感受到了S60较为平和文雅的一面,更符合日常驾驶风格。而回程由于时间很紧,所以在高速上采用了较为暴力的驾驶方式,一路很着急的往回开,车上共四人,室外温度30度以上,开空调,载重5公斤左右,由于暴力驾驶所以大脚油门和大脚制动的频率都很高,到达目的地后低头无意看了眼行车电脑,平均油耗9.6L,至少这个油耗水平我比较满意,至于更官方准确的数据请等待我们拿到测试车后的统一标准详细油耗测试。

总结:

节能环保已经成为当下汽车产品所力争追求的目标,奔驰宝马等豪华品牌都在树立自己的绿色环保概念,此次沃尔沃在中国也推出了自己的小排量增压车型,与对手们相比S60 1.6T动力表现要稍占上风,起码在我驾驶中感觉它完全可以满足日常行车需要,可以从容的进行较为激烈的驾驶,与豪华品牌相比可能心理上并不能给人带来什么虚荣心上的满足,但是从实用角度出发S60 1.6T是可以得到认可的,具有一定的竞争力,不过这局限于30万以内,如果上升到30万,那么它的优势就不那么明朗了。

热词:

  • 沃尔沃S60
  • 沃尔沃
  • 车型
  • 试驾
  • S60
  • 沃尔沃S60: 近日,沃尔沃宣布,两款新型采用涡轮增压直喷及可变气门正时技术的1.6升四缸GTDi汽油发动机T3和T4将会装备新一代S60与马上推出的V60。两款新型GTDi发动机均采用了沃尔沃DRIVe节油技术,从结构来看,其外形紧凑,全部由压铸铝材料制成,具备质量低、散热性高的特点。另外,塑料进气歧管也有助于减重。 来自:互动百科