央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

后子门车展将唤醒成都车市 自主品牌发力

发布时间:2012年04月21日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:成都商报电子版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年开年的车市并不景气,豪车经销商的增加和政策对自主品牌的扶持,可能会让今年的车市和去年有所不同。本周末的后子门车展能否借助春风的力量,把沉睡中的车市唤醒,给今年的成都车市开个好头,就让我们拭目以待吧!

豪华车:经销商密集建设

近两年豪车的高速增长可能就连厂商都没有意料到,突如其来的销量暴涨让厂商和经销商有点措手不及,尤其是豪华车里的SUV车型,更是一度出现一车难求的疯狂局面。因此 “加价”、“提车时间加长”、“加装饰”就成为去年成都豪车市场的关键词。

今年,这一局面将会得到有效缓解。据了解,豪车厂商至少会采取两个手段迎合豪车市场的大量需求。首先是开发更多的新车型,据了解奥迪几乎每个月都会推出一款新车;其次是增加经销商数量,德国三大豪华车品牌都在四川地区大大增加了经销商数量,奥迪从去年的3家增加到今年的9家,宝马奔驰同样在扩张,宝马在成都最大的4S店也将会在年底落成。另外一个趋势是豪车也在向二级市场下沉,德系三大豪车都在二级市场增加了4S店数量,比如长征车业集团今年将会在二级市场增加3家宝马4S店。

经销商的增加会在一定程度上缓解加价和提车难的问题,甚至可能引发价格战。今年年初在网上曾流传一张外地豪车的价格表,奔驰S级300L降价近20万元,70多万元就可以买到进口奔驰S级。

自主品牌:置之死地而后生

对于自主品牌来说,2011年完全可以用“寒冬”来形容,厂商车子卖不动,经销商没钱赚,如果2012年延续2011年的状态,估计厂商和经销商都会倒下一片。所幸的是,2012年新年伊始就有针对自主品牌的利好消息,3月9日工信部颁布的公务车采购目录中,清一色的全是自主品牌,这对于深处泥潭的自主品牌来说就像是一根救命稻草。

其实,一直以来国家都在扶持合资品牌,合资公司在国内享受了很多年的优惠政策。纵观发达国家的汽车史,其汽车产业的发展同样获得了国家的扶持,因此这次国家对于本土自主品牌的支持是完全合理的,而自主品牌也可以借此机会壮大自己,在品牌和品质方面上一个台阶。此外,据成都商报记者了解,下个月第二阶段的汽车惠民补贴将会出台,里面也有不少的自主品牌车型。据昌河铃木大区首席姚林华透露,昌河铃木旗下的多款车型就将进入下一阶段的惠民补贴目录。

热词:

  • 自主品牌
  • 成都车市
  • 后子门车展
  • 车展
  • 车市
  • 自主
  • 品牌
  • 成都
  • 发力
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科