央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

美国Pinnacle公司将瞄准亚洲车用动力市场

发布时间:2012年04月21日 07:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在接触美国Pinnacle发动机公司之前,记者已经分别在国内和美国采访过两家生产二冲程发动机的美国公司——美国阿凯提斯动力(achates Power)公司和美国Eco Motors公司。与以上两家目前主要以生产二冲程柴油发动机为主的公司有所不同,Pinna鄄cle所生产的发动机为活塞对置的四冲程发动机,每两个活塞共用一个气缸筒,大大简化了发动机结构,并且可组合成多组对置活塞。

Pinnacle发动机公司董事会主席兼首席执行官洪荣(Ron Hoge)先生告诉记者,Pinnacle发动机从本质上改善了传统发动机的结构,重新定义了内燃发动机的概念。确实,从Pinnacle公司提供的试验发动机所取得的数据看,该种发动机的最大特点是可将压缩比提高到15:1,比传统发动机燃油效率提升达30%~50%,排放减少35%,而成本却几乎维持不变。

从公司的发展历程看,这家成立于2008年的公司位于美国加利福尼亚州硅谷地区,得到了包括NEA在内的美国多家投资机构的支持,2007年即由著名的里卡多公司帮助完成对置式四冲程发动机的可行性分析,2011年同FEV公司完成性能验证。

独特的气缸筒与气门组合,先进的Cleeves循环操作(该循环由公司技术总监克理杰发明并以他的名字命名),完美融合了Auto循环。与传统发动机的重量类似,Pinnacle发动机在可变性、灵活性上具有独到的优势,它可以较容易地改变发动机尺寸、气门正时等参数,在技术上可实现多缸机生产与组合,在工艺上与传统发动机也没有什么区别,体现了最低成本与最高燃油经济性合二为一的Pinnacle公司的价值主张。

谈到与美国几家二冲程发动机的区别,Pinnacle发动机公司创办人、总裁兼技术总监克理杰(James M.Cleeves)认为,美国已有的几家二冲程发动机主要为柴油发动机,他们更关注以商用车等为应用的较大机型,并且需要配备额外的泵和大量的后处理措施;而Pinnacle发动机四冲程的结构特点,决定了它可适用于从小到大更宽广的范围,目前更偏重于中小机型,与二冲程发动机的终端用户目标市场是不一样的。

有意思的是,Pinnacle发动机公司本身位于美国著名的电子技术发明与元器件产地硅谷,他的创办人、总裁兼技术总监原本就是一名电子工程师,在半导体行业度过了30年的职业生涯,但却始终对发动机和发动机效率抱有极大的兴趣。Pinnacle发动机公司董事会主席兼首席执行官洪荣来自康明斯发动机公司,他在康明斯时属于金刚式的人物,曾在三大洲领导企业,经历了创立、发展、重组和部署等多重挑战。洪荣表示,Pinnacle发动机公司虽然位于硅谷地区,但其雇员也多具有发动机与汽车公司背景,在专业程度上毫不亚于美国其他的发动机公司。

从商业推广进程看,目前Pinnacle发动机公司已经与亚洲一家大型摩托车企业签署了联合开发及许可证协议,第一款真正商业意义上的Pinnacle发动机将于2013年推出。洪荣介绍,Pinnacle发动机适用于从摩托车发动机到大型商用车发动机的各种用途,并且可汽油、柴油以及其他多种燃料兼顾,而且还有加入涡轮增压等传统发动机的各种手段。

目前,Pinnacle发动机已经过了初步的验证,包括耐久性能在内的各种试验已达1000小时以上,其小排量机型特别适合于二轮和三轮车型。从Pinnacle发动机公司的商业推进计划看:2013年与摩托车OEM厂商签约,2014年进行汽车用样机试验,2015年与汽车OEM厂商签约,2016年汽车用商业机型首发……,以汽油机和摩托车发动机为先导的特征明显。从目前看,Pinnacle发动机革命性的发动机结构和简便的解决方案特别适用于二轮摩托车;从长远看,Pinnacle发动机提高燃油效率达30%~50%的特性以及与传统内燃发动机可比的成本特性,决定了它可能将是未来满足全球性节能运输要求的机种之一。

日前,洪荣与克里杰以及Pinnacle发动机公司团队中的不少成员一起到了中国,他们的主要推广目标锁定在亚洲,他们最为看重的是中国市场。因为对于Pinnacle而言,亚洲有着目前更适合他们机型的世界上最大的二轮、三轮车与轻型商用车市场。

洪荣认为,由于欧美等发达国家市场的传统内燃发动机技术与生产已经非常成熟并完善,Pinnacle这种创新技术更适合于中国、印度、巴西等新兴市场国家,希望中国具有独到眼光的企业家对Pinnacle发动机感兴趣,包括投资与技术合作、许可证生产等方式均可,Pinnacle的目的是要按计划在尽短的时间内实现其商业化生产。如果能够在市场上得到验证,那么这种主流发动机设计之外的创新结构,将可能在全球范围内成为新的主流。

热词:

  • Pinnacle公司
  • 市场
  • 美国
  • 公司
  • 动力
  • 亚洲
  • 车用
  •