央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

发动机之战 2.5L V6对决2.4L 2.0T直列4缸

发布时间:2012年04月21日 07:28 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今天,我们从发动机的技术层面来对比下V6发动机与直列4缸发动机以及直列4缸涡轮增压发动机的之间的优劣势,为大家选车提供一些有价值的参考。

发动机汽缸数量发展正是汽车工业进步的一大佐证:从当初的单缸到双缸再发展到三缸直到现在最常见的直列四缸,随着汽车动力日益强悍,气缸数也变得日益增多而趋于复杂,在V型6缸发动机之后还有V型8缸动力甚至在大型汽车上出现的W型动力结构。而在家用轿车领驭,V6机头向来受到重视,因为它相比直列6缸体积更紧凑更利于发动机布置,想想宝马5系(图库 论坛)那庞大的车头就明白直列6缸为何不是普通消费者所能问鼎的真正原因。

在很多时候我们会认为直列4缸是最经典的汽缸结构,但随着汽车排量增加,直列4缸所表现的不足也开始显露。V6发动机看上去只是相比直列4缸多加了2个汽缸,但它所提供的澎湃动力是排量相同的L4远远无法企及的。平稳安静是V6发动机的另一大特性,也是针对高档轿车用户的另一贴心设计。相比直列4缸,前者不仅能达到力学中的一阶平衡(缸数是2的倍数),更可以达到二阶平衡(缸数是3的倍数),因此运行比较平稳、震动也小,同时发动机的运行噪音也控制理想。而直列四缸往往在急加速时便会听到发动机声嘶力竭的轰鸣,其工作时引起车身抖动会让人感到不适。

一、V6与直列4缸的较量

我们先用最热门呢的中型车代表天籁2.5L排量V6机头来比较一下同级对手雅阁直列4缸动力。这两款车均为全铝材质的发动机,排量上配备V6机头的天籁要大0.1升左右,其最大功率136KW/6000rpm,峰值扭矩232N.m/4400rpm。驱动近1.6吨车身0-100公里加速时间只有9.8秒。而排量略小一点的雅阁,最大132KW/6500rpm,峰值扭矩225N.m/4500rpm。表面上看,两车不过是4KW以及7N.M扭矩差别,看上去数据指标差不太远。而实际上,驱动近1.5吨出头的雅阁0-100公里加速时间需要12.4秒。更重要的是2.4L 直列4缸机头雅阁功率转速以及扭矩转速都要比2.5L V6机头天籁高。

这说明一个什么道理,那就是V6机头可以很轻松的达到直列4缸发动机的最大值而不需要声嘶力竭,换句话说V6动力的工作噪音与加速的澎湃并不需要像直列4缸机头那样有一个明显增大区域。我们知道汽车速度越快,发动机噪音就越大,以至于最后和胎噪以及风噪夹杂在一起影响车内乘客的安静以及交谈。

我们可以看到另外一个数据是,2.5L天籁比2.4L雅阁重了67KG,可雅阁0-100公里加速时间还几乎落后天籁近2.6秒。这说明什么?V6机头在对决排量差不多的车型时,往往会有结构上的技术优势。而因为采用V型汽缸排列,其动力体积和发动机高度对于汽车引擎舱的布局以及车身重心来说都有很好的适应性。

所以我们说V6发动机的技术意义不仅仅在于排量优势,现在马自达6睿翼的直列4缸也有2.5L排量,单论数据指标,同排量或稍低排量的直列4缸发动机并不会比V6发动机低很多,但就加速平稳以及乘坐舒适而言,还是V6发动机更有底蕴。并且现在装配V6发动机的天籁等车型价格也不会比直列4缸车型更高,所以很多时候人们为了用车更舒适选择准备V6发动机的车型也就不难理解了。

二、V6与涡轮增压的较量

抛开V6发动机不说,就目前来说涡轮增压也是家用车乃至整个国内市场的一个热门话题。在不增加排量的前提下,获得更好的性能与节油的梦想往往是很多想购车准消费者的美好初衷。

迈腾2.0TSI涡轮增压动力能够在1800~5000rpm的转速区间内持续输出280N.m的最大扭矩。另外,在5000-6000rpm的转速区间内,发动机也可持续提供147KW的最大功率,厂家公布的百公里加速仅仅7.9秒。不可谓不强悍。

乍一看,比天籁2.5L V6车型低了0.5升排量的2.0TSI迈腾竟然有如此表现,不可谓不强悍了。给大多数人第一感觉似乎V6发动机碰上直列4缸加上废气涡轮增压也不得不甘拜下风,但我们如果是追求家庭或商务舒适用车的话,恐怕就不能考虑全面一些了。

迈腾2.0TSi加上6速DSG工信部提供的百公里油耗不过8.3升,似乎比天籁2.5L车型还要低上1升多。但人家涡轮增压指名道姓要用97号汽油,所以油耗经济性方面自然不及V6发动机加93号汽油更实惠。另外保养方面还得有个计较:2.5L天籁的小保养不过300多元,而迈腾2.0TSI同样保养则要700元,大保养相差就更悬殊了。尽管我们可以认为迈腾保养周期更长,但实际上每家4S都会鼓动消费者提前更换机油机滤,实打实能够做到长周期保养的用户并不多。

我们还得考虑一个问题,由于涡轮增压是要达到一定涡轮叶片转速才发挥功效,涡轮在发动机启动后如果排气能量达不到驱动其发挥功效的作用,其增压效果也打了折扣,就好比家用电压力锅做饭,这也是加压的过程,总不能一插电没有几分钟你就能揭开锅盖可以吃饭了吧?水到渠成方面,涡轮增压不如V6发动机从一开始到最大扭矩转速那般行云流水的顺畅。这也是很多人开始试驾涡轮增压车型没有感觉V6发动机那般有力的重要原因。

涡轮增压有一个增压过程,如果减速,还得排泄掉多余的进气,所以动力工作时远不如V6发动机来得安静。同时因为直列4缸结构所致,因此怠速以及加速平稳表现远不及V6发动机。正所谓各有优劣,在压榨发动机最大性能方面,V6动力确实不如涡轮增压厉害,但就动力低噪音低震动以及用车经济方面来说,V6发动机仍然有着涡轮增压不可比拟的优势。

结语:我们先后用2.5L V6车型和2.4L直列4缸以及2.0TSI涡轮增压做了比较,可以看出V6发动机无论是面对哪一种直列4缸动力技术结构都拥有一定优势,正所谓姜还是老的辣,V6机头在市场经过这么多年考验,其技术亮点和舒适性仍然在目前具有极大的优势。

热词:

  • 发动机
  • 2.5L
  • V6
  • 2.4L
  • 2.0T
  • 直列4缸
  • 发动机: 发动机(英文:Engine),又称为引擎,是一种能够把一种形式的能转化为另一种更有用的能的机器,通常是把化学能转化为机械能。(把电能转化为机器能的称谓电动机)有时它既适用于动力发生装置,也可指包括动力装置的整个机器.比如汽油发动机,航空发动机.发动机,又称为引擎,是一种能够把一种形式的能转化为另一种更有用的能的机器,通常是把化学能转化为机械能。发动机是汽车产生动力的装置。它将燃料燃烧的热能转化为机械动力,从发动机的曲轴向外输功率,是汽车行驶所需动力的来源。现代汽车多采用往复活塞式发动机。按其使用燃料不同。可将发动机分为汽油发动机和柴油发动机两类。 来自:互动百科