央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车召回:不是阴谋与阳谋

发布时间:2012年04月21日 07:34 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这并不是阴谋抑或阳谋的问题。

  当你的车遇到明显质量问题,让你捶胸顿足投诉无门的时候,你就会知道刚刚出台的召回条例征求意见稿到底能不能为你伸张正义。所以,到那时,你也就会明白《召回与形式主义》说的问题会有多严重。在汽车公司、政府与消费者的三角关系中,消费者始终处于弱势位置。这不是真理,但是赤裸裸的事实,且无法被改变,至少在现在是这样。

  上期因为写《召回与形式主义》,我接到了不下10通电话,质问者有之,责备者有之。这同样是赤裸裸的事实。已经来的和即将来的问询大抵陈述了这样的道理:中国从来不缺乏发现伟大意义的人群,但也故意忽视意义所未有的惯性。这如召回本身是一样的。

  召回本是为保护消费者利益而生成的制度,与此同时它才负有对整车制造商的监督的意义。无论是美国汽车召回制度、欧洲的汽车召回制度还是日本的汽车召回制度,都是在这样的前提下诞生的。既然中国要制定新的汽车召回制度,它也应遵循这样的必然。

  所不同的是,在中国GDP主义至上的现实下,整车制造商因创造的税收与雇工人数的“贡献”,很容易与所在地政府疑惑其他的政府监管部门之间达成默契,忽略掉因产品质量问题而给消费者造成的损失。这是汽车公司的威力之一。当福克斯在中国的产量达到50万辆时,长安福特的总裁沈英铨说:“福克斯是长安福特在中国发展的里程碑,也是我们迈入下一阶段辉煌的新起点。”正是福克斯扭转了福特汽车在中国发展的形势。

  然而,就在福克斯的重要性进一步被强化时,在中国消费市场,对这款车的质疑与批评之声亦越来越大,其中表现最突出的当属其积碳问题。北京、上海、山东、天津等地的个案已经出现数十起。在车辆的问题解决无门的情况下,消费者纷纷诉诸于消费者协会或者通过法律手段维权。部分消费者甚至打算与长安福特对簿公堂。

  对于出现的问题,无论是长安福特还是其经销商都认为并非产品问题,而是油品、路况等外部原因所致。若此,那些出现问题的消费者大有成为“方向盘后面的疯子”之势。这样的处理方式没有阻止福克斯问题的大面积的爆发。长安福特与其经销商也对部分产品进行了各种不同的处理,但这已很难安抚来自消费层面的抱怨。有部分消费者甚至提出了召回的要求。

热词:

  • 汽车
  • 召回
  • 阴谋
  • 阳谋
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科