央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌汽车投诉上升 问题多出自细节

发布时间:2012年04月21日 07:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,中国质量协会用户委员会、车人网、清华汽车工程研究院联合发布了2010年二季度中国汽车产品质量与服务质量投诉分析报告(CAAS)。报告显示,自主品牌汽车投诉占比上升超过20%。问题多集中在一些细节方面,如:车身密封性差、漏水、暴漆等。

与去年同期相比,合资品牌投诉占67.5%;自主品牌投诉占30.5%;进口品牌投诉占2.0%。其中,小排量低价格的自主品牌投诉上升较为明显。统计显示,微型车、小型车及紧凑型车成为二季车型投诉的重点,同比增长8%。其中,小型车的投诉量增加近5%,主要问题有减震器异响、空调故障及车身附件问题等。 具体而言,微型车占4.3%;小型车占17.7%;紧凑型车占44.9%;中型车为22.5%;中大型车占1.9%;豪华车占0.3%;MPV占3.0%;suv占5.4%;客车占0.0%;货车占0.0%。

在2010年二季度中,5万以下车型投诉量上升1.9%,5-10万车型投诉增长8.2%,10万以下车型同比增长超过10%。主要问题包括怠速不稳、维修多次修不好以及问题责任鉴定等。 具体投诉占比为,5万以下占8.3%;5-10万占35%;10-20万占41.1%;20-30万占12.6%;30-50万占2.2%;50万-100万占0.3%;100万以上占0.5%。

中国质量协会用户委员会表示,2010年二季度共收到用户投诉3010例,其中有效投诉2596例。投诉方式主要为网络及电话(传真),投诉来自于全国各省、直辖市和自治区。涉及企业包括一汽大众、上海大众、东风本田、东风雪铁龙、上汽通用五菱、上海通用、长安福特、上海汽车、广汽本田、天津一汽、广汽丰田、吉利汽车、奇瑞汽车等几十家国内汽车生产企业。

热词:

  • 自主品牌
  • 汽车
  • 投诉
  • 问题
  • 细节
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科