央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车界刮起复古风 红旗重塑官车上海牌“复生”

发布时间:2012年04月21日 07:36 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,工信部发布的车辆生产企业及产品(第233批)公告里出现了 “上海牌”,“上海牌”中的新车包括CSA7200、CSA7300和CSA7240,与新荣威750排量一致,这意味“上海牌”首款产品将是中高级车型。

上海牌汽车旧照

无独有偶,业界传出消息:未来一汽生产的红旗轿车将成为我国省部级领导的座驾,该政府采购新规已经由高层签发。

“红旗牌”、“上海牌”,甚至包括当年生产越野车转型的“北京牌”,都在孕育复苏筹划之中。曾经有媒体发布调查问卷:提到国产自主品牌汽车,您最熟悉的是哪一个?要说有历史感,那就是红旗牌、上海牌汽车,在相隔二十年时光之后,尤其是后者,这个曾于1991年11月停产的“上海”牌汽车,将要复活。

据了解,上海牌已经列入上汽集团乘用车的产品规划中,但目前尚处于规划阶段。关于该品牌恢复量产的相关信息将在有确切复产计划后公布。

其实这些年来,上海汽车工业(集团)总公司一直对其自主品牌--“上海”牌轿车是念念不忘。诞生于1958年的“上海”牌轿车,可以说是一个里程碑式产品。在上世纪70年代,曾有“北红旗、南上海”的说法,一汽集团的红旗轿车和上汽集团的上海轿车并驾齐驱。  回顾一下“上海牌”汽车曾经辉煌的历史:

1958年9月28日,上海汽车装配厂试制成功了第一辆凤凰牌中高级轿车,其最高时速达105公里,这就是上海牌汽车的前身。

1963年,凤凰牌小轿车改称为“上海牌SH760型”轿车,使用上海汽车发动机厂生产的680Q型发动机,功率90马力。当年小批量生产50辆。

1965年,上海牌轿车通过国家一机部技术鉴定,批准定型。1975年上海牌轿车形成年产5000辆的生产能力,当时这种车型是各地接待外宾的专用车辆。从“上海牌”轿车投产到20世纪80年代, “上海牌”轿车是中国普通公务车和国宾接待的主力车型。

1972年起,上海汽车厂又对车身进行了改型,并减轻了自重。1980年,上海汽车厂年产上海牌轿车突破5000辆。

1985年,已经开始与德国大众公司合资的上海轿车厂与嘉定县联营,另行建厂继续生产上海牌轿车,并继续做了一些技术改进。

1991年,11月25日下午2点30分,上海汽车厂总装车间举行了最后一辆上海牌轿车下线仪式。上海牌轿车问世33年来,共计生产了79525辆。

2009年,在2009年上海国际车展上,上海汽车(集团)股份有限公司展出了两款以“上海”牌命名的新能源车。一款是“上海牌”纯电动汽车,该车采用了先进的自主研发新能源汽车电动推进系统,是国内第一个基于多动力源和多用途的先进汽车驱动架构,可分别用于燃料电池、油电和纯电动汽车。另一款是“上海牌”燃料电池汽车,该车是通过对通用汽车第4代燃料电池动力系统重新优化、匹配,并独立完成底盘和车身适应性开发的最新产品,最高时速150公里/小时,最大续驶里程达319公里。

热词:

  • 红旗
  • 上海
  • 车界
  • 复古风
  • 上海牌
  • 官车
  • 复古
  • 重塑
  • 复生
  • 红旗: 在中国,红旗牌轿车是个家喻户晓的名字。“红旗”二字已经远远超出了一个轿车品牌的含义,新中国发生的太多历史事件都与“红旗”有关。在国人心里,它有其他品牌所不能代替的位置。 来自:互动百科