央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

节能车补贴政策将出台 小排量价格激变在即

发布时间:2012年04月21日 07:36 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

5月份以来,国内车市增速明显放缓;尽管各4S店相继在淡季卖力促销,车市低迷局面仍难有明显改观。一些分析人士不免担忧,车市经过一年多时间的高速增长,会不会重新陷入持续低迷之中?

在瞬息万变的市场中,尽管很难做出准确预测,但政府即将出台新的鼓励政策,正在降低车市持续下滑的可能性。最近广受关注的节能汽车补贴政策,随着首批通过审核的节能汽车名单即将在本月底公布,将很快给车市带来新活力。

根据此前下发的《关于印发“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则的通知》(以下简称《细则》),凡达到节能产品标准的汽车均有望获得每辆3000元的一次性财政补贴。某门户网站将在售的2030款车型与《细则》规定的32个限量值逐一比对,发现共有153款车型符合节能汽车标准。对于消费者来说,如果购买上榜的节能车型,将同时享受到3000元的节能车补贴和7.5%的购置税叠加优惠,由此对市场的拉动和消费结构的变化都将带来显著影响。

每13.3款车中有一款达标

自5月26日,财政部等三部委下发了《细则》后,目前车市上有哪些产品达标即受到广泛关注。尽管目前各大车企仍处于申报阶段,主管部门未公布具体上榜车型名单,但来自市场一线的信息显示,近期资讯3000元定额补贴的消费者相当多。一些消费者则因为补贴名单迟迟未出台,而推迟了提车时间。

好消息是,市场不用等待太长时间。据相关车企透露,第一批节能汽车推广目录将会在本月底公布,第二批目录最快则要在下月中旬发布,以后可能还会有数批陆续通过的节能汽车。

根据《细则》规定,能够享受补贴的所谓节能汽车,是指发动机排量在1 .6升及以下,综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车)纳入“节能产品惠民工程”,并将在全国范围推广。中央财政将对消费者购买节能汽车按每辆3000元标准给予一次性补贴,由生产企业在销售时兑付给购买者。

为提前甄别出可能上榜的节能车,某门户网站利用计算机程序,将2030款车型的综合油耗值与国家文件规定的32个限量值逐一比对,最终排查出有153款符合政策支持的备选车型,相当于平均13.3款车就有一款车符合节能汽车补贴要求。

不过,这只是粗略计算出来的结果,最终哪些产品符合节能车标准,仍待主管部门认定。据称,为保证结果的权威性,主管部门不仅将开展节能汽车推广专项核查,在测试燃料消耗量等环节,还将采取市场抽查的方式来进行测试。

对于消费者来说,这153款初步达标车型名单的公布,好处在于提醒他们,如果有意购买上榜车型,不妨等到正式的节能车名单公布后再提车,这样将有可能得到每台车3000元的补贴款。

自主品牌并非最大受益者

网上计算出的153款节能车名单中,有大约14款进口车型达标,不过国产车型更多,共有27家厂商的139款车型初步达标,占达标车型总数的比例为89%。不过,让业界略感意外的是,所有国产车型中,合资品牌达标车型远多于自主品牌,其中合资品牌达标车型多达95款,而自主品牌仅有10家企业44款车型达标,在所有节能车中仅占有不到30%的份额。

由于我国自主品牌长期在中低端小排量车市场占有优势,因此2009年我国针对1.6L及以下乘用车实施的购置税减半政策,极大拉动了自主品牌销售,当年自主品牌乘用车占据了44.3%的份额,时隔2年后再度超越德美日三大系,坐拥最大市场份额。

相比之下,由于今年出台的节能汽车补贴政策不再以排量作为补贴的唯一标准,同时要达到比现行油耗标准低20%等要求,很多自主品牌车型都未能入围,相反合资品牌凭借领先的节能技术处于优势,自主品牌不再成为优惠政策的最大受益方。

国内车市上,自主品牌长期依靠价格取胜,在产品性能和质量方面与合资品牌仍有明显差距;本次节能名单中自主品牌的弱势表现表明,他们在节能技术领域仍然落后不少。

有分析人士认为,2009年的优惠政策相当于是扶着自主品牌“多走了一程”,但这种扶持不可能永远持续下去,如果自主品牌不及时抓住机会,真正提高企业研发能力,否则可能长期在政策的“襁褓中”迷失。

值得注意的是,统计数据显示今年1—5月自主品牌乘用车占乘用车总销量的比例提高了3.59个百分点,份额达到了47.89%。在节能汽车补贴公布后,由于自主品牌上榜车型将远远少于合资品牌,这一数据未来有进一步下降的可能。

1.6L以下乘用车再获增长动力

2009年我国针对1.6L及以下乘用车实施的购置税减半政策,极大推动了1 .6L以下车型销售。本次节能汽车补贴细则出台,尽管未能涵盖所有1 .6L及以下产品,但有多达153款车型能获得补贴,对于小排量车销售仍将带来显著促进。

由于今年以来针对1.6L及以下乘用车购置税优惠力度从5%下降至2.5%,加上去年多数购买小排量车的消费需求被部分提前透支,这在一定程度上影响了该类车型的销售,今年市场份额一直处于下滑之中。

数据显示,5月1.6升及以下排量乘用车销售70 .67万辆,比上月下降了4.14%;1.6升及以下排量乘用车占乘用车总量比重为67.74%,虽比上月增长1.38个百分点,但比上年同期下降4.40个百分点。1—5月,1.6升及以下排量乘用车占乘用车总量比重为69.20%,比上年同期下降2.04个百分点。可见,1.6L及以下排量政策受惠车型的市场贡献度正在不断下降。

一旦针对节能车的3000元补贴正式下发,这些有可能入围补贴名单的产品销量将会大幅增长。对于消费者来说,如果购买上榜的节能车型,将同时享受到3000元的节能车补贴和7.5%的购置税叠加优惠,这样的优惠力度具有较大吸引力,特别是对那些售价较低的车型,实际补贴力度将高于购置税减半的优惠。

依据购置税计算公式,记者发现凡是售价在10.53万元以下的节能汽车,消费者购买时获得的叠加优惠都将高于去年的购置税减半优惠力度。目前来看,合格的节能汽车售价绝大部分在10.53万元以下,这意味着多数消费者购买节能车,将比去年享受到更多政策优惠。

此前全国乘用车联席会秘书长饶达曾表达过对小排量乘用车购置税优惠政策缩水后、国产乘用车大型化趋势可能重新抬头的担忧;随着节能汽车补贴政策出台,这种担忧基本可以打消了。

小排量车价格走势引争议

节能车补贴公布后,预计将对小排量车市场价格体系带来显著影响,可能引发该细分市场新一轮价格战。安邦咨询公司汽车分析师李海英认为,这项补贴政策的出台将势必加剧小排量车型市场的竞争,使内部竞争被激化,价格竞争将在某些细分的市场变得非常突出。

首先,对于那些未能入围节能车名单的小排量车来说,它们很有可能被部分消费者视作“不节能”,这将对其销售带来明显不利影响;库存压力之下,厂商极有可能进一步降低价格,以与人气高涨的节能汽车竞争。据悉,目前已经有企业开始提前对非节能汽车进行降价促销,力争早日清空库存。

对于已经入围节能车名单的小排量车来说,其价格走势将取决于市场形势。此前有消费者表示,由于节能车补贴是由生产企业在销售时兑付给消费者,他们购车时可能并不清楚领到的3000元补贴,是政府提供的购买补贴,还是此前市场已有优惠。

某经销商对此表示,消费者有这种担忧很正常,去年购置税减半政策实施时,小排量车一时供不应求,的确有不少产品实际售价比优惠政策出台前要高;节能补贴政策出台后,同样可能发生这种情况,但这将主要取决于市场供求情况。如果抢购某品牌节能车的非常多,那肯定不排除企业借机涨价;相反,如果未入围节能车的车企降价应对,节能车为促进销售,也有很大可能将补贴全部返还消费者。这名经销商认为,由于今年以来1.6L及以下乘用车销售下滑明显,短期内部分节能车可能提价,但长期来看其价格亦将下滑。

全国乘用车信息联席会副秘书长崔东树认为,由于目前的车型技术差异很大,而价格竞争可能是某些细分市场的主要手段,此次的补贴将导致低端市场的竞争格局剧烈改变。

热词:

  • 节能车
  • 补贴
  • 政策
  •