央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

再好一些 体验玛莎拉蒂GranCabrio Sport

发布时间:2012年04月21日 07:40 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志CAR AND DRIVER | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当我坐进这台车的驾驶舱的时候其实还是有些疑惑,玛莎拉蒂为什么要推出这样一款看似漫不经心的新作?带上S后缀的GranCabrio车型只比之前的型号多了10马力,扭矩也不过只增加了20牛.米。如此小幅度的动力提升让静止起步破百的加速时间只削减了0.1 秒(现在是依然算不上很快的5.2秒),而极速也只比之前的普通版增加了区区2公里/小时(285公里/小时对于跑车来说也只能算勉强合格)。

不过好在我根本就没有开过普通的GranCabrio,现在看来这反倒成了件好事,我不必纠结于新款只比老款快了那么一丁点儿。更何况在明媚的阳光下驾驶一辆敞篷跑车绝对是件令人愉悦的美差。

不过更准确地来讲,GranCabrio Sport(之后就让我们简称它为GCS好吗?)的定位更偏向于GT而不是传统意义上的运动跑车。所以阿斯顿.马丁远比保时捷更适合被看作为它的对手。和后者一样,玛莎拉蒂的所有车型都是构筑在同一个类似的平台上的,GCS和其硬顶版本从技术上来讲就是不折不扣的双门总裁,只是它们的轴距大幅削减了122毫米,另外前后悬长也相应地减少了很多。

和硬顶车型不同的是,敞篷版本需要对剔除车顶的车架进行大量额外的加强工作才能维持相对接近的刚性。而玛莎拉蒂自豪地宣称通过对A柱、车门以及底盘上的许多相应部位进行个别强化,GCS的刚性达到了接近硬顶车型的水平,另外这款车的车身重量只比硬顶版本增加了不到100公斤,在同类产品中这绝对算得上是非常了不起的成就。但这毕竟是一款长度接近5米的大车,硬顶车型的自重都高达1800公斤,敞篷版的重量自然无可避免地接近1900公斤大关。

重量虽然一定会对运动性能造成损害,但却并非绝对的消极因素。这款车在巡航时就显得很沉稳,应对意大利非常普遍的失修柏油路面时显得非常从容镇定。虽然相比原来的普通型号,GCS所使用的减震弹簧的硬度已经提升了15%,而前后防倾杆在各自增加了1毫米直径后硬度也提升了20%,但悬架装置依然可以有效地过滤大部分的路面颠簸,车身跳动要远远少于大部分的运动跑车,所以GCS不但胜任各种长途旅行,而且也适合被当作日常用车。

不过这些并不是让人乐意慢慢驾驶的唯一理由,更重要的是,如果你在城里开得够慢,你就有机会好好地炫耀一番那个华丽的豪华车厢。也许GCS的人机工程处理仍然没有德国产品那么完善,我尝试了一下设定GPS导航装置,但很快就彻底放弃转而乖乖地看路书了。

不过对于那些探着头向车里张望的看客来讲,华丽的真皮、无可挑剔的缝纫针脚以及充斥着整个车厢的碳纤维装饰板(属于MC SPORT LINE选装配件)无疑才是内饰的重点所在。

我觉得这或许就是意大利跑车和德国同类产品最大的不同之处,后者总是竭力在提供最完善的功能和维持整洁的整体视觉感受之间寻求平衡。而这恰恰导致了它们看起来千篇一律,换一句话说就是普遍缺乏感染力。比如在完成这次试驾飞回上海的第二天,我就特意去感受了一下全新一代的6系敞篷跑车,它是这款GCS最有力的竞争对手之一,它非常优秀,在各个环节上都是如此,但它就是缺少了一点戏剧性,无法让人觉得它比一台7系更具个性或者更了不起。但没有人会把GCS和总裁相提并论,虽然在机械上他们同样拥有高度的相似性,也许这就是慑人心魄的外在魅力所带来的不同感受。

不过只要条件允许,没有人会抵挡得了狠踩油门的诱惑。GCS的重要改进之一便是更换了一套运动排气装置,这让它的声音表现力大幅提升。从大约2500转/分开始,“歌剧”表演就开始了,那种高亢并且富有节奏的机械敲打声会随着转速的攀升愈演愈烈。

这种极具感染力的音效除了带来更高的回头率还能赋予驾驶者凌驾于实际表现的加速感受。结果就是无论眼前的直道是多么短促,你都乐意踩着油门冲向弯道而不是悠然地滑过去。

热词:

  • GranCabrio
  • 玛莎拉蒂
  • Sport
  •