央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

知识产权属于自主品牌的只有30%

发布时间:2012年04月21日 07:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

相比于北京、上海等车展的高人气和高收益,自主品牌车展似乎略显羞涩,但贾庆林、李长春等国家领导人的到访,则令车展的始作俑者——中国欧洲经济技术合作协会会长徐秉金激动万分,徐老爷子欣喜之余,还不忘告诉记者,“目前汽车产业知识产权属于中国自主车企的大概也就是30%左右。大部分街上跑的车,它的知识产权都是属于合资品牌大企业,我们的自主汽车产品还跟国际大品牌存在相当大的差距。”

徐老爷子认为目前中国汽车市场的排名虽然居于世界第一,但非汽车强国。中国要有发展观,造自己的车,不能急功近利地只看目前市场的表面繁荣,而这些繁荣的背后是中国“加工厂”、“外国车企的利润中心”。徐秉金给记者算了一笔账:2007年,中国的汽车产量为888万辆,占世界汽车总产量的12%。在这888万辆汽车中,乘用车为638.11万辆,其中自主汽车为163.8万辆,也就是只占25%。今年上半年的数字是800万辆,以2007年的基数推算,徐秉金认为,在一年1300多万汽车当中,真正属于中国自主知识产权的也就是30%左右。徐老爷子直截了当地表达了自己的忧虑,“不能因加入WTO后,别人就长驱直入地进来了,而我们中国企业却变成了观众、二等公民,没有话语权了。”

正是基于这份忧虑和一个退休老人对自主品牌的企业责任、社会责任的期望,徐秉金联同中国机械工业集团董事长任洪斌向邹家华提交了一份“关于举办建国60周年中国自主品牌汽车技术与产品成果展览”的建议。不到一个月的时间,徐秉金拿到了由邹家华关心和推动下的相关部门的批复,包括工信部、发改委、商务部的支持。三大部委决定2010年的7月15日-19日在国家会议中心举办“中国自主汽车技术与产品成果展”。

徐秉金告诉记者,“我鼓励大家一起做自主车展的目的,一方面希望把自主汽车企业的领导、产品、技术以及关注自主企业和产品的用户、媒体都聚集在一起,解决自主汽车产品‘不好卖’、‘卖不出去’的问题;另一方面,就是让大家进一步清醒地认识到世界汽车的大国和世界汽车强国的差距,把大家从急功近利的焦躁中拉出来……”

抓住机遇应对挑战,最根本的还是技术创新,做大做强产业链。

创新要靠技术积累 把别人的技术做成自己的技术

谈到自主品牌的未来,与会的政企研各界都把“创新”和“技术”摆在了突出位置。李刚认为创新过程有三个至关重要的环节:第一个是在大专院校和基础单位完成的原理创新;第二个是在专业的科研机构的产品创新;第三个是由汽车企业完成的产业化创新。

董明华希望自主品牌一定要踏踏实实进行技术积累,尽快从模仿升级为创新。董明华认为模仿只是我们发展过程当中一个手段,一个过程。

谈到技术,徐长明希望自主品牌“把别人的技术变成自己的技术,而不是仅仅把别人的产品变成自己的产品”,“从低到高,一个一个做,确保做一款车成功一款”。

王建钧与大家分享了比亚迪在技术积累的发展经验。“比亚迪从2000年开始电动车电池的研究,当时并不被业界看好,十年以后,比亚迪的坚持得到了市场的初步认可,在2010年业界都关注新能源时比亚迪的电动车便备受瞩目”。

零部件与整车唇齿相依

董明华认为零部件和整车双方一定要形成战略的唇齿相依的关系,这方面自主品牌做得不是太好。零部件需要整车的拉动,如果脱离整车,零部件自己搞自主创新等于是闭门造车。上汽执行副总裁陈志鑫也认为产品的竞争力光靠整车厂的努力还是不够的,上汽与近百家零部件长期合作积累,其中很多是世界五百强,通过建立供应商评价配套体系形成了上汽自主品牌供应商队伍。

政府采购向自主品牌倾斜

政府采购中自主品牌汽车还没有达到一定比例,徐长明建议政府尽快出台实质性的政府采购自主品牌车计划。

董明华对于政策支持表达了自己的担忧,"都是中国的企业,以后政策都是普惠制的,我们政策不可能只补贴给自主品牌不补贴给外资品牌。"因此,在相同的产业支持政策下,质量较好的外资品牌车也许从中更受益,所以自主品牌不能抄近路,而是要把技术做好,把竞争力平衡上去。

热词:

  • 知识产权
  • 自主品牌
  • 知识产权: 知识产权(IntellectualProperty),或称智慧财产权(IntellectualPropertyRights,IPR)指权利人对其所拥有的知识资本所享有的专有权利,一般只在有限时间期内有效。各种智力创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像以及外观设计都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。 来自:互动百科