央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

设计缺陷为上半年汽车召回主因

发布时间:2012年04月21日 07:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车网-中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年1~6月,共有22家国内外汽车厂商向国家质量监督检验检疫总局递交了汽车召回报告。各汽车厂商在国内共实施30次召回,涉及43批次585169辆各类汽车,是2009年同期召回总量的1.17倍。对导致汽车被召回的原因的归纳、分析显示,设计缺陷是主因。

福特福克斯是上半年召回数量最多的车型,共计召回23.67万辆,接近其在我国国内总销量的一半。

逾七成召回由设计缺陷造成

在今年前6个月实施汽车召回的22家企业中,既有东风日产、神龙汽车等合资汽车公司,也有克莱斯勒、标致-雪铁龙、三菱汽车等国外厂商。国内自主品牌汽车企业中仅长城汽车股份有限公司宣布实施召回。

按照生产地划分,在今年上半年召回的43批次车辆中,有18批次的召回对象是国产车,共计553126辆,占总量的94.52%;召回进口车为32043辆,占总量的5.48%。

按照引起召回的汽车缺陷产生环节的不同,43批次召回可分为由设计环节缺陷引起的召回和制造环节缺陷引起的召回两大类。统计显示,由设计缺陷导致的召回,是前6个月各汽车厂商实施召回的主要原因。

在召回的18批次国产车中,有5批次是因为制造缺陷引起的,占总量的27.78%,剩下13批次是因为设计缺陷引起的。在针对进口车的召回中,也有5批次是因为制造缺陷引起的,占总量的20%,有19批次是因为设计缺陷引起的,由其他原因引起的召回只有1批次(戴姆勒股份公司在4月宣布召回65辆阿克索 944系列卡车时,未说明导致缺陷的原因,故无法统计)。

福特成为上半年“双料冠军”

按汽车品牌和召回数量进行的统计显示,福特成为上半年汽车召回领域的“双料冠军”。

2010年上半年,在国内召回次数最多的品牌是福特,该品牌旗下车型共被召回6批次。4月2日,长安福特马自达汽车有限公司宣布分5批次召回福特蒙迪欧-致胜、福特麦柯斯(S-MAX)、福特福克斯、新嘉年华等4款车型。各车型被召回的原因各不相同,涉及车门儿童锁在进行工程变更验证过程中出现失误(4600辆蒙迪欧-致胜和1172辆麦柯斯),右后制动油管在端部成型生产过程中存在失误(118辆福克斯和3辆马自达3),以及天窗部分螺钉生产工艺不完善(1333辆麦柯斯和136辆新嘉年华)。随后,该公司还在5月31日再次宣布召回部分2009款福特福克斯。

排在福特之后的是三菱和奔驰品牌。其中,三菱品牌旗下车型今年前6个月共被召回4批次,涉及三菱蓝瑟.翼神、戈蓝、格蓝迪等车型。上半年被召回的奔驰品牌车辆均为商用车,为奔驰阿克托斯、阿克索、阿迪戈系列卡车。

此外,凯迪拉克、马自达和雪铁龙等品牌车辆均有3次被召回。

召回数量方面,长安福特马自达上半年共实施6批次召回,涉及车辆244005辆,排在第一位。其中,该公司5月一次性召回236643辆福克斯,创下今年最大单次召回纪录。

排在长安福特马自达后的,是东风汽车公司和天津一汽丰田汽车有限公司。前者于5月召回84200辆日产轩逸和逍客,排在第二位;后者在2月召回75552辆丰田RAV4,排在第三位。

自主品牌召回量仍然少

在22家实施召回的汽车厂商中,长城汽车是惟一的自主品牌汽车企业。

该公司于4月30日宣布召回5867辆风骏皮卡,原因是由于生产工艺选择不恰当,使“驻车制动拉把扇形齿板局部压合强度不足,在极端条件下齿板可能会松动甚至脱落”,这一缺陷会“导致驻车制动拉把存在锁止不能自行保持和驻车制动力衰减情况,导致坡路停车时出现溜车的隐患”。

这是长城汽车继2009年后又一次召回风骏皮卡,上一次是因为风骏皮卡存在“前排安全带反应时间滞后”的缺陷。

自我国政府实施汽车召回制度以来,国内自主品牌汽车召回次数与数量均大大低于合资企业和外国厂商。记者从部分自主品牌企业的北京经销商处了解到,厂家在其车型出现产品缺陷时,大都采用免费功能升级或免费优化产品的方式,点对点地通知车主回站免费更换零部件。

统计显示,在《汽车缺陷产品召回规定》实施的数年中,广汽丰田和广汽本田是累计召回数量最多的两家汽车企业,而累计召回次数最多的汽车厂商是奔驰汽车,共计19次。不过,合资汽车企业在华召回案例虽然较多,但大多数情况下是与其外方母公司在全球范围的召回同步,或因同一原因召回。

截至6月30日,在国内主流汽车企业中,天津一汽、长安轿车、比亚迪、东风悦达起亚和江淮汽车从未实施过汽车召回。

热词:

  • 设计缺陷
  • 汽车
  • 召回
  •