央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家表示:汽车报废问题日益严重

发布时间:2012年04月21日 07:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

7月18日,随着我国汽车保有量增加,汽车报废这个以往人们很少关注的问题,逐渐凸显。正在举行的第七届中国(长春)国际汽车博览会上,很多与会专家表示,汽车报废已经成为一个严重的问题,必须引起警惕。

  中国汽车工程学会经济发展研究分会副理事长应爱斌表示,汽车工业既是拉动国民经济发展的支柱产业,也是高消耗、高排放、影响环境污染的重点行业。2009年,我国汽车累计产销双超1360万辆,我国汽车的总保有量已经突破7000万辆,按照每年大约7%的报废量,仅报废汽车的重量就会超过700万吨。

  浙江吉利汽车研究院的专家高朝乾告诉记者,报废汽车的堆放不仅造成了严重的土地占用、空气和水域污染,而且浪费了很多可用资源。如果不进行有效回收再利用,汽车报废问题将越来越严重。

  与会专家纷纷表示,报废汽车回收是一个很大的产业,资源潜力巨大,经济效益显著。政府相关部门应建立有效机制,对废旧汽车进行回收再利用,通过推动汽车再制造业发展,实现资源和能源的高效利用。

热词:

  • 汽车
  • 报废
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科