央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

男女购车大不同 女性重外观男性重品牌动力

发布时间:2012年04月21日 07:44 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着汽车的普及,女性汽车消费者的比例逐年提升,汽车不再仅仅是属于男人的钢铁玩具。因性别不同,男女在购车方面也有一些差异,为了解消费者购车的性别特征,“买车这件事之男女有别?”的网络调查,共回收有效问卷4852份。参与此次调查的被访者中,75.7%为男性,53.0%是车主。

近七成被访者认为汽车存在性别差异

近年我国汽车市场高速增长,需求的多样化催生了车型产品的丰富,有些车型被贴上女性的标签。调查显示,68.7%的被访者认为汽车存在性别差异。其中,外观、内饰和车身颜色最易暴露车主的性别。

图1 汽车是否存在性别差异及最易暴露性别的特征

男女购车有差异 男性购车决策权高

男人的阳刚,女性的阴柔,在购车需求上亦有所体现,现在越来越多的汽车营销针对不同车型,不同定位而有性别差异,即可证明这一点。调查显示,25.3%的被访者认为男女在购车上存在很大差异,57.0%的被访者认为存在一定差异。

图2 男女购车是否存在差异

从数据看,购车时,男性的购车建议较受重视,其决策权较高。在被访车主中,61.1%的男性购车自己说了算。而女性车主中,39.0%会听取配偶的建议,36.0%以自己喜好为主。

图3 车主购车建议的性别差异

女性购车看重外观 不看重系别和动力

女人多数是感性的,感性则易受知觉和表象影响。调查印证了这一点,女性被访者认为,女性购车时最看重因素依次为外观设计、操控性、品牌和油耗等。相比较来看,男性被访者认为女性购车时对外观设计的看重程度远远超过女性本身。

图4 女性购车最看重因素

与此同时,调查还显示,女性购车时对于汽车系别、动力性及女性化的内饰装置并不看重,可见,女性化的汽车内饰并不一定能赢得女性青睐。站在男性的角度上来看,他们认为女性最不看重的因素集中在动力性、技术含量、系别等方面。

图5 女性购车最不看重因素

男性购车看重动力和品牌 不看重系别和内饰

对于男性,他们在购车时看重因素又集中在哪些方面呢?调查显示,在男性被访者看来,购车最看重因素排在首位的是品牌,其次为动力性、操控性和技术含量等。女性被访者对于男性购车时在动力性上的看重程度判断要大于男性本身,而且,她们或许没有想到,男性对于价格的看重程度并不像她们认为的那样。

图6 男性购车最看重因素

同时,男性被访者认为,男性购车最不看重因素主要集中在系别、内饰设计、服务质量和油耗方面。而女性被访者对男性在内饰设计上的不看重程度判断大于男性本身。另外,在男性对于外观设计的不看重程度选择上,女性被访者的比例更高。

图7 男性购车最不看重因素

综上可见,随着汽车的普及,汽车文化的培育,汽车的性别特征逐渐显现,对于男女消费者,汽车厂商应有不同的营销侧重点。调查显示,女性消费者对于外观较为看重,同时偏好易操控舒适性高的产品,而女性化的内饰设计并不是赢得女性消费者的关键所在。对于男性消费者而言,动力、品牌等更受重视。值得注意的是,无论男女,对于汽车系别并不是很看重,可见要赢得市场,产品本身才是关键。

热词:

  • 品牌
  • 外观
  • 购车
  • 动力
  • 女性
  • 男性
  • 品牌: 品牌是给拥有者带来溢价、产生增值的一种无形的资产,他的载体是用以和其他竞争者的产品或劳务相区分的名称、术语、象征、记号或者设计及其组合,增值的源泉来自于消费者心智中形成的关于其载体的印象。 来自:互动百科