央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车内污染调查 日系车型有毒物质含量低

发布时间:2012年04月21日 07:47 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

案例:记者所驾驶的韩系SUV已经行驶了一年半时间,其他各方面都尚可,但车内的异味一直挥之不去。“怎么还有那么大的味道?”每当有朋友坐进车里,几乎都会说出这一句话。经销商曾在空调里添加了一些空气清新剂,但一段时间后,又恢复原来的味道,经销商和厂家的解释是,可能材料有点问题,没有什么办法解决。记者所驾驶的车辆味道还稍不算严重,更严重的是,曾有一女车主驾驶自己的新车才2个多月,就患急性再生障碍性贫血,医治无效死亡。经中国室内装饰协会室内环境监测中心检测得知车内苯含量超标是致使女车主直接死亡的原因。检测表明慢性苯中毒会对神经系统和造血系统进行损害,表现为头痛、头昏、失眠、白血球持续减少、血小板减少而出现出血倾向,重者可出现再生障碍性贫血。死亡车主的家人于是将有关当事人推上了被告席……

“一辆车好不好,闻闻车内气味就知道。”一位业内人士称。在“315”到来之际,车内环境污染越来越成为大家瞩目的焦点。国家环保部与质检总局联合发布的《乘用车内空气质量评价指南》于3月1日起正式实施。该指南对车内主要的空气污染物浓度作出了严格的规定。

全国政协委员、吉利集团董事长李书福在全国“两会”期间表示,世界卫生组织已经明确将车内空气污染列为人类健康的十大威胁之一,近年来媒体曾报道过多起因车内空气污染伤人致死的事件,由此引发的纠纷、诉讼也日渐增多。鉴于此,他建议由国家环保部、质检总局牵头建立权威的乘用车内空气检测和发布机构。

车内污染有哪些?

车内空气污染的来源主要有三大类:一是新车内的各种配件,比如坐椅材料、保温材料、防撞填料、仪表板等;二是汽车内饰件材料,如塑料、纤维纺织、皮革、橡胶等;三是生产中使用的稀释剂、胶水、油漆和涂料等。这些物件所散发出来的有毒气体,其中相当一部分有着较大的致癌性,对人体肝、肾、呼吸系统、造血器官、免疫功能等会造成严重危害,无时无刻不在侵害着消费者的人身安全。

针对这一现状,《指南》明确规定了车内空气中有关苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛8种常见的车内挥发性有机物浓度的限值。同时还对其检验环境作出了规定,要求在《车内挥发性有机物和醛酮类物质采样测定方法》规定的环境条件下进行检测,在检测过程中受检车辆处于静止状态,车辆门、窗和乘员舱进风口风门均处于关闭状态,发动机和空调等设备不工作。

《指南》的颁布,填补了我国车内空气质量标准的空白,使得车内空气检测终于有标可依。

谁是最毒的车?

对于消费者而言,他们最关心的是哪些车内污染高,哪些车污染低,我国目前还没有公开的资料可以参考。不过位于美国密歇根州Ann Arbor市的非营利组织生态学中心(The Ecology Center)在其“2012年消费者导购指南”中根据汽车内部控制质量对204款车进行了排名,排名前十的汽车基本是目前的热销车型,这些车型大多在中国有销售,消费者可做参考。

美国生态学中心的研究室主任Jeff Gearhart说,该组织对11种汽车内饰部分做了测试,包括方向盘、仪表板、脚垫、仪表盘、扶手、座位以及各种软硬装饰,以便了解其中溴、氯、铅以及重金属元素的含量。这些化学元素中的大多数可以随着时间推进而分解。根据研究表示,长期暴露在这些化学物质中的司机,可通过呼吸和接触灰尘引起很多的健康问题,其中包括过敏、肝中毒、先天的缺陷和癌症。“汽车是以上化学物质可以残留的最独特的环境,在长时间的太阳照射下,它可以使其温度升高,这样就会释放高浓度的化学物质。”Gearhart说。

Gearhart称,目前并没有强制性的测试或者关于汽车内饰化学物质使用的规定,所以希望这份研究可以帮助消费者在选择汽车的时候,能在节约燃料之外,将注意力投向有毒物质含量等其他环保方面。

研究报告显示,2012款本田思域内饰材料中的潜在有毒化学物质含量最少。这项研究已经持续了四年,而本田则连续四年成为内饰材料环保健康程度最高的厂商,现代-起亚则连续两年获得倒数第一。除了本田外,丰田、日产车型的表现也很健康,要不是三菱的欧蓝德最差,日系车几乎大获全胜。

热词:

  • 车内污染调查
  • 日系车型
  • 车型
  • 调查
  • 日系
  • 污染
  • 车内
  • 含量
  • 有毒
  •