央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

砥柱争霸 三款V6发动机D级豪车对比

发布时间:2012年04月21日 07:49 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

你看到了,我们在选择对比的具体车型时煞费苦心。首先,V6发动机为先决条件,虽然大家都有更大排量发动机的配装型号,虽然大家作为旗舰级的豪车在油耗上似乎也没必要那么斤斤计较,但是,在倡导节能减排的大环境下,够用、好用才是我们应该宣传的样本;其次,虽然都是各自阵营中我们所能找到的排量较小的发动机,但因为有了各种办法、各种招数,原本一成不变的动力单元又有了诸如高功率调校版本以及增加混合动力单元等等的不同,这好比是在原来的火炉中又添了把柴,炉子没变,但燃烧效率更高,出力更猛。对此,我们当然也要表示鼓励。

砥柱争霸 三款V6发动机D级豪车对比
[奥迪A8 92.8-249.8万]

既然已经拿动力系统开了刀,那么干脆就先把这些心脏解剖完毕。刚才说到的有高功率调校版本的当然是A8L,其实这款车在前不久的测试栏目中就已经出尽了风头。那台家族中正当红的3.0TFSI发动机在高功率调校的状态下能够提供333马力的最大功率以及440牛.米的最大扭矩,这甚至比3.5升排量的奔驰发动机还要更强劲。因此,在0-100公里/小时加速成绩的对比环节,A8L毫无悬念地成为了优胜者,也是唯一一位进入6秒的选手。

砥柱争霸 三款V6发动机D级豪车对比
[奔驰S级 93.0-259.8万]

当然,S400L HYBRID的动力系统同样不那么简单。以S350L为基础的S400L HYBRID,其混合动力系统由大家熟悉的3.5升V6发动机和一台电动机组成。在附加了一块电瓶大小的锂电池组的基础上,3.5升发动机与电动机集成到一起可获得299马力的最大功率,同时,最大扭矩也达到了385牛.米,比S350L提高了35牛.米。这当然会对加速能力有一定的提高作用,但客观地说这种提高的效果还不是那么明显,仅比S350L快上0.1秒的成绩在今天的对比中只能位居第二。

砥柱争霸 三款V6发动机D级豪车对比

砥柱争霸 三款V6发动机D级豪车对比
[捷豹XJ 96.8-249.8万]

在这个比较项目上吃亏一些的是捷豹XJ L 3.0。除了排量最小以外,由于既没有增压系统助阵,也没有混合动力系统傍身,结果不论是在最大功率,还是在最大扭矩上,这台3.0升的自然吸气V6发动机都显得有些不那么精神,238马力的最大功率和293牛.米的最大扭矩在三车的数据比较上似乎有点尴尬。不过,也没必要过分放大单一数值的作用,因为在数据表里不远的地方你完全可以从“整备质量”一栏里看出它的优势,四百公斤的差距让XJ L的功率重量比其实并不比S400L HYBRID差了多少。只是,具体到加速成绩上,也许是对手们过于强大,本来其实可以算是不错的成绩在这里只能位居第三。

砥柱争霸 三款V6发动机D级豪车对比

砥柱争霸 三款V6发动机D级豪车对比

说完发动机,作为动力单元重要组成部分的变速箱也不能不提。很有意思,在今天的这三台车中,变速箱的档位来了个降序排列。这其中,A8L使用了奥迪最新的8速手自一体变速箱,更多的档位为变速箱的齿比设定提供了更趋于优化的机会,绵密的齿比使发动机在升档后的转速落差更小,毫无疑问,这对加速成绩的提高帮助不小。而且,在正常驾驶时,这台变速箱很愿意把档位拉升至高位,这除了能为车内乘客带来舒适的乘坐感受以外,也带来了更佳的燃油经济性。

砥柱争霸 三款V6发动机D级豪车对比

砥柱争霸 三款V6发动机D级豪车对比

奔驰的7G-TRONIC7速自动变速箱其实更不用我再费太多口舌,相信大家早已非常熟悉。从整体上看,S400L HYBRID的动力表现并没有因为混合动力系统的增援而有太过强劲的感受,7G-TRONIC变速箱与V6发动机的搭配极为默契,虽然油门算不上轻盈,甚至是有些沉重,但这并不妨碍我对整个加速过程流畅度的肯定。就像它的定位一样,即使只是踩踩油门,你也能在瞬间就体会到奔驰的优雅。

砥柱争霸 三款V6发动机D级豪车对比
[捷豹XJ 96.8-249.8万]

在这个环节不占优势的依然还是XJ L,虽然它的6速手自一体变速箱在传动效率以及舒适度等等方面的表现上都让人颇为满意,但在这个档位越多就貌似技术越先进的年代,比人家少了一两个档位这事儿,还是会让一些车主的虚荣心稍稍受挫。当然,我们并不会简单地以档位的多少来判断一台变速箱的好坏。事实上,对这台变速箱而言,我甚至认为它已是同类变速箱中的最佳作品之一,在它的调配下,3.0升发动机的动力输出匀畅有力,即便是脚上的动作变得粗暴了,XJ L也不会显出什么乖张暴戾的心态。稳步如飞,这对于高档商务轿车来说恐怕才是应该具备的基础本领。

砥柱争霸 三款V6发动机D级豪车对比

上路!上路!光说不练假把式!赶紧让这三辆车跑起来。

其实早在测试时我就对A8L的行驶性能给予了不错的评价,调校得当的转向机构轻巧而精准,车头对方向盘的指向回应也足够清晰明确,再加上Dynamic模式下的空气悬架提供了足够有力的支撑,因此即使作为司机,在这辆车上依然能够获得充分的愉悦感。不过,受到车身尺寸以及整体偏向舒适性调校风格等因素的影响,这辆奥迪的旗舰并不适宜去完成过多放肆的动作。换句话说,作为司机,即使老板不在后排,你也不要拿这台车来释放什么所谓的压力,用它来挑战急弯险角绝对不是明智之举。但是,如果换个思路,想在高速上找些刺激,那么A8L加长的轴距和扎实的底盘则会让你在享受速度的同时大放宽心。而对于老板而言,除了在看完上面这段文字也许会对自己的司机心生防范以外,恐怕置身后排时还是会把更多的注意力花在充分享受豪华座椅所提供的无比尊崇感之上。是的,与以往任何一代A8不同,最新一代的A8L在后排这个传统的缺失项目上已经做到了让人无法再有挑剔,不论是乘坐感还是娱乐休闲设施的配置,你能想得到的均应有尽有。只是,必须说明,很多配置在这里是需要额外付费才能享受,这也是我们所试驾的这辆车在全部选装完毕后高达160余万元人民币的原因。

砥柱争霸 三款V6发动机D级豪车对比
[奥迪A8 92.8-249.8万]

相对来说,S400 HYBRID带自适应减震系统的AIRMATIC空气悬架同样魅力十足,它可以不断地根据路况、驾驶风格以及车辆的载荷来调整减震器特性。在正常情况下,自适应减震系统可以在50毫秒内响应,调整每个车轮的减震阻尼。与A8L有些近似,当坐在驾驶席上时,由内而外溢出的优雅气氛让我从心底里不愿意去尝试任何激烈的操控方式,因为那样会与整部车的气质背道而驰。即使是作为司机,我也更愿意让路人觉得我性情斯文,这恐怕就是S级的气场使然。当然,不去做并不代表不能做,在将悬架模式调整到运动状态,并在急速的弯道中切身体会这辆大车在转向中的精准表现以及在通过弯心那一刻的沉稳不迫时,在一瞬间,我甚至可以忘记它5米多长的车身,而这一点,正是A8L所不能赋予我的感觉。至于后排的乘坐感,我希望与你分享在整个行驶过程中所传递到身体上的每一个细微感受。不过,请原谅我此时的词汇贫乏,因为除了舒适之外,我实在想不到还有什么更准确的词语来精炼形容这种触摸到每一个神经末梢的感觉。好吧,为了避免你认为我没有文化,那么我就在舒适的前面加上个修饰副词,那就是“非常”......

砥柱争霸 三款V6发动机D级豪车对比

来看XJ L的表现。其实不用过多描绘,从外形上你就能一眼看出它的与众不同。与另外两个对手的沉稳主调相比,虽然针对的客户也是老板级的人物,但XJ L并不想用严谨和古板来当作自己的标签。所以,也许XJ L的车主会比前两辆车的主人更愿意自己坐上驾驶席,而此时,从转向、悬架以及车身上传递而来的信息则会让这些人更愿意把时间花在掌控方向盘上,尤其是在休闲放松时,这辆车很愿意配合驾驶者在缓弯的山路上稍稍轻狂一把。当然,我说的程度只是稍稍,你不能指望它有小钢炮般的本领,甚至,它在弯中的速度可能还不及S400L HYBRID来得更快,只不过那种更激烈的操控感在我看来会比后者显得更有乐趣和玩味。玩累了回到后排,与前两个对手一样,这里也是XJ L展现实力的主战场。相对而言,XJ L的后排乘坐感也能打上高分,不论是舒适柔软的真皮座椅,还是韧性恰到好处的减震,落座于此,大多数人都能很容易地找到放松的坐姿,并很快进入休息的状态。只是,也许是我个人的感觉,与两个德国对手相比,XJ L的后排似乎还缺少那么一丝细节上的严谨美感,或者说在氛围上还是有些不同。

砥柱争霸 三款V6发动机D级豪车对比
[奔驰S级 93.0-259.8万]

最后的对比项目我想还是放在真正的车主们所关心的配置话题。在这方面,前面说到了这次参与对比的顶配A8L 3.0T已经将所有的选装包装备完毕。这其中包括后排的豪华舒适躺椅、前后排主动通风和按摩座椅、驻车加热通风装置、B&O高级音响系统、奥迪自适应巡航系统等等价值近三十万元的配置,所以单从配置上而言,这台实际价格已经超过160万元的豪车基本上可以称之为应有尽有,尤其是那个可以放倒的躺椅,在三车对比中绝对独占鳌头。

砥柱争霸 三款V6发动机D级豪车对比

实际价格排在第二位的S400L HYBRID在配置上也十分丰富。从奔驰著名的预防性安全系统到面面俱到的各项行驶辅助设备,再到诸如Harman Kardon Logic 7环绕音响系统以及带两个8英寸显示屏的后座娱乐系统等娱乐舒适性装备,作为占到整个S级车系中销量达到20%的车型,除了那个具有前瞻性的混合动力系统以外,配置丰富当然也是众多买家愿意掏钱的重要原因。

砥柱争霸 三款V6发动机D级豪车对比

至于XJ L 3.0,作为车系中的入门款型,在两款5.0升排量车型独撑门面已久的状况下引进,其主要目的就是要拉低价格门槛。相对于前面两个对手,它是唯一一款售价没有超过百万元的豪车。然而,虽然价格便宜了不少,但在配置上XJ L 3.0却没有明显缺失,甚至与200万元级的同门5.0升车型相比,在标志性的豪华配置上并无太大的缩水,比如最具特色的12.3英寸液晶荧幕仪表盘、包含无线触屏式遥控器的后排娱乐系统等等还都是标准配备。不过,毕竟还是在价格上有着百万元的差距,像真皮包裹的车顶篷、实木车内饰条、iTech操作系统的双画面功能、B&W音响系统等等都不在配置单上。此外,在顶配A8L和S400L HYBRID后排都可以享受的座椅电动调节功能在这里也没有提供,这无疑会使我们在评价XJ L 3.0的后排时不得不扣掉一些分数。

热词:

  • 奔驰S级
  • 奥迪
  • 进口奥迪
  • 奥迪A8
  • 奔驰
  • 进口奔驰
  • 捷豹
  • 捷豹XJ
  • 试驾
  • 奔驰S级: 奔驰S级轿车上承梅赛德斯-奔驰百多年来的精湛造车艺术,下启源源不绝的科技革新,在安全性、汽车工程和环境保护方面,具备了超过三十多种先进的增强性设备,是令人信赖的优秀座驾。 梅赛德斯-奔驰S级轿车的每一细部都经过精密的设计与打造,无论在驾驶性、豪华外表和安全性方面,都达到了顶峰的水平。它除了具备强劲的最新V式12缸双涡轮发动机(可输出最大马力500匹/5,000rpm及最大扭矩800Nm/1,800rpm-4,500rpm)外,还拥有让人无比兴奋的装备,例如:最新的双氙气大灯(S600L的标准配备)、最新的轮圈设计、可供驾驶员自由操作收音机、光碟换盘机、电话等设备的声控启动系统(LINGUATRONIC)、确保汽车跟前车保持距离的限距控制系统(DISTRONIC)、替代传统钥匙的卡片式无匙起动功能(KEYLESS-GO)等等。另外,它还配置了尖端的主动安全防护系统(PRE-SAFE),率先实现了“现实安全概念”,可预先觉察危险并立即作出预防。 来自:互动百科