央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

资深汽车新闻主编告诉你千万别小瞧五菱微车

发布时间:2012年04月21日 07:52 | 进入汽车论坛 | 来源:美国汽车新闻-中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图:David Sedgwick 是《美国汽车新闻-中国》的主编

哪家公司是世界上最大的汽车制造商—— 德国大众还是通用汽车?

一个看似简单的问题。上周,通用汽车宣布其在2011年售出了903万辆汽车,而德国大众则表示其同期销量为816万辆。

这么说来,通用汽车是获胜者? 不要过快下结论。 德国大众表示,其商用卡车子公司,MAN and Scania AB,也售出了数十万辆重型卡车。

计数也会因您计算来自合资公司销量的方式、合资公司的控股人以及合作伙伴所生产汽车的类型而含糊不清。

通用汽车的一些竞争对手表示,通用汽车的全球销量包括了由其中国合资公司之一 -- -- 上汽通用五菱所生产的120万辆汽车。

在中国,五菱微型货车的售价低于4500美元。这些便宜的汽车在中国的乡村道路上无处不在。 据通用汽车称,去年五菱之光微车是中国热销的轻型汽车,销量约为573,000辆。

据LMC Automotive称,实际上中国的四款热卖车型均为微车。我们怎么能完全无视这一重要的细分市场? 就因为这些汽车很便宜?

或是因为通用汽车在五菱合资公司中仅持为44%的少数股? (上汽持有 50.1% 的股权,而公司总部所在地柳州市政府持有5.9%的股权)

通用汽车于2001年买进该合资公司的股票。当时,该公司位于中国南部城市五菱的总装厂的前身是一家拖拉机制造厂,原本还带有工人宿舍以及一家用于发电的燃煤电厂。

该公司后来停止了拖拉机生产,但其无钱支付其微车的重新设计费用,该微车基于一款已有15年历史的三菱汽车。

通用汽车引入了职业经理人,并为该合资公司建设了一家新的发动机工厂。 但通用汽车并未实现五菱汽车总装生产线的自动化。 这使合作伙伴能缩减生产成本。 因此,该公司微车的售价仍与10年前差不多。

五菱正在不断成长。当通用汽车在该公司投资时,五菱每年可售出约100,000辆厢式货车。

现在,年销量已超过了120万辆,且该合资公司正在向南美和亚洲出口汽车。 今年,五菱的微车将在印度上市,这应是一个极有发展潜力的市场。

该合资公司还已成功推出了面向入门级市场的新款宝骏乘用车系列。

正如人们所预料的,五菱在这个对价格非常敏感的细分市场中并未享受到丰厚的利润率。 据J.D. Power称,合作伙伴平均每辆车可产生2000元人民币(320美元)的利润。

但这不是有关利润的争论,而是有关销量的争论。 在中国,通用汽车已成功将别克定位为高端品牌,雪佛兰定位为大众市场品牌,而五菱则是作为入门品牌。

这种策略看起来对通用汽车是行之有效的。 因此,这些微车也应计算在内。

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 车型
  • 中国
  • 上市
  • 市场
  • 通用
  • 销量
  • 2011
  • 发动机
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科