央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国产售价是双刃剑 奥迪Q3新车全面解析

发布时间:2012年04月21日 07:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奥迪在不久前结束的上海车展上对Q3 SUV车型进行了全球首发,这款车作为目前奥迪Q系列中的最小成员,在发布后备受国内外朋友关注,对于这款车的相关信息,以及奥迪Q3究竟具有什么样的核心竞争力?还有它在国产后的市场定位究竟如何?下面编辑就带您一起近距离走进奥迪Q3。

外观方面:

奥迪Q3作为Q家族的最小成员,或多或少地遗传了两位兄长Q5和Q7的部分基因,但同时他也有着自己独特的一面。

奥迪Q3外观:

首先我们来看Q3的前脸部分,中网的进气格栅采用了六角形状的的直瀑型设计,这与兄长们的矩形中网不同,更能突出前脸的轮廓。

再来看Q3的尾部设计,奥迪Q3的后尾灯一改Q5和Q7的下斜式风格,而采用了上扬式设计风格,再配合奥迪Q3独有的4种尾灯开启模式,整车从后面看起来极具动感。此外,奥迪Q3依然保留了全景天窗的配置,虽然由于车身轴距的限制,导致天窗的前后开合程度不及Q5,但依然可以满足用户追求高品质的生活情调。

奥迪Q3与宝马X1外观比较:

从奥迪Q3的整体外观来看,在稳重的基础上增添了诸多运动元素,使这款车更加年轻化,这也符合目前奥迪Q系列最小成员的车型定位。编辑个人认为奥迪Q3在外形上比宝马X1更加运动时尚。

车身尺寸方面:

奥迪Q3车身尺寸:

奥迪Q3的长宽高分别为4385mm/1831mm/1608mm,轴距为2603mm。与Q5 2870mm的轴距相比,Q3的后排空间就显得紧凑了许多,活动范围也缩小了不少。

奥迪Q3与宝马X1车身尺寸比较:

而与未来同级别竞争车型宝马X1相比,奥迪Q3比宝马X1宽33mm,高63mm,但同时车身长度和轴距却比宝马X1短了69mm和157mm。从车身尺寸来看,两款车可谓不分伯仲,打了个平手。

内饰方面:

奥迪Q3内饰:

奥迪Q3与兄长Q5相比,在中控台位置少了一些令人乍看上去不知道起什么作用的按键旋钮,但7英寸显示屏、GPS导航等实用性设备依然保留,同时还配有BOSE音响,全车共有14个扬声器,基本满足用户对于视听效果的需求。

此外,中控台的屏幕不再是电动升降,需要手动按压开完成屏幕开合过程,但用起来还算方便。对于方向盘的设计,奥迪的设计师也是动了心思,采用了下分叉三幅式设计。

内部座椅方面,据我们同事亲自体验后介绍说,Q3座椅的椅垫比较柔软,而且侧向的包裹支撑也算到位,后排的座椅空间由于受到车身轴距限制并不能游刃有余的活动,略显紧凑,同时受到Q3车顶向后下滑的外部设计影响,车内后排的空间高度也略打折扣。

宝马X1内饰比较:

以Q3的内饰来看,奥迪在尽可能的保留实用性配置之外有选择性地删减了一些高档配置,但这也在我们的意料之内,毕竟从这款车的市场定位来说,奥迪要适当地节省成本。此外与宝马X1的内饰相比,Q3采用的全黑色内饰要比X1的上深下浅内饰更显档次。

热词:

  • 奥迪Q3
  • 奥迪
  • 新车
  • 国产
  • Q3
  • 奥迪Q3: 奥迪Q3是Audi Q系列的一款小型SUV,与 Golf五代、Tiguan等皆来自VW公司的PQ35平台。其主要的竞争对手被锁定在宝马X1、奔驰GLK等车型。动力方面比Q5更小一个级别,基本配置可能是大众著名的1.4L TSI增压发动机,另外2.0L TFSI汽油机和高配置的3.0L TFSI汽油机也将会出现在Q3上。在欧洲市场Q3将以更为节能的柴油发动机为主,比如最1.2L TDI发动机和1.6L TDI发动机等。 来自:互动百科