央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

偏执与适度 奥迪S5Sportback对比讴歌TL

发布时间:2012年04月21日 08:06 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车交易网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本来对于崇尚运动性能的奥迪A5推出Sportback4门版车型已经有一点点惊讶了,更何况是如法炮制的高性能版S5,这让我在给它寻找竞争对手的时候还真是颇费了一番脑筋。于是乎在征询了N个人的意见之后,我把目光停在了讴歌TL身上。原因其实也很简单,同样都以运动性能见长,同样都有着六七十万元的身价,最关键的是同样都非常的个性,个性到不会有太多人认识甚至消费得起。

在很多人还没有搞清楚奥迪A4L和A5的区别的时候,奥迪S5的到来无疑又带来了一个辨识度上的难题。与A4L高达80%的前脸相似度或许会让路人发出一声感叹:“这个A4L改装得真不错!”如果此时我们再把它高达71.8万元的售价公布出来,或许又有相当一部分人会否定刚才的感叹我不如花费40多万买一辆A4L,然后省出来的这20多万肯定能让我把它改装得更加拉风。的确,如果单以外形设计而言,我也会赞成这种观点,奥迪S5 Sportback的整体外形确实不够高调,除去溜背的行李厢造型、略微上翘的尾翼、整体镀铬的外后视镜以及同样镀铬的散热格栅,几乎就是A4L的翻版,它完全具备能够被湮没在A4L车队里的特征。其实奥迪的低调表现已经不是一天两天的了,谨慎的德国人似乎早已明白“包子好吃不在褶上”的道理,对于运动,他们要的是神形兼备,单纯的拉风外形并不是它追求的终极目标。况且71.8万元的售价已经会让多数人与它划清界限,那些有能力把奥迪S5 Sportback作为家庭的第N辆车的“牛人”们,早已过了拉风的阶段,适度的运动或许更能够吸引他们的目光。

与奥迪S5 Sportback相比,讴歌TL的外形显然要张扬不少。的确,对于品牌知名度而言,讴歌肯定不能与奥迪、宝马和奔驰等一线豪华品牌抗衡,甚至在日系的三大豪华品牌当中,它也不会处于领先位置。这就决定了它必定要用更为有效的办法来提升品牌认知度不如直接在外形上先做好文章吧。于是,我们可以看到一个相当拉风的外形设计,前脸夸张的镀铬盾形格栅、修长而犀利的前大灯、强壮的腰线、车身大量棱角的应用以及更长的前悬,足以为它带来数百米外的关注度,再加上刘天王在广告片中卖力的演出,自然让外形成为讴歌TL的主要卖点之一。如此俊朗的外形设计,纵然许多人叫不出它的名号,但对于它豪华运动的身份也是确认无疑的。与奥迪S5 Sportback相比,讴歌TL的外形设计更加具备成为家庭第1辆车的特质,如果不考虑品牌因素,这无疑会让它的受众更广一些,购买它的车主必定不会太过低调。

讴歌TL黑色内饰营造了一定的运动气息,视觉审美更加大众化

对运动的追求让二者全部采用了黑色的内饰,只不过奥迪S5 Sportback执行得更为彻底,就连车顶都选用了黑色的织物面料,尽管驾驶席上的人会对此不以为然,但置身其内的乘客多少会有些许压抑。讴歌TL则用浅色的面料把车厢的柱体和车顶包裹,至少对于驾乘者的头部会感觉舒适不少。从内饰的色调搭配开始,讴歌TL就已经在表达着一种不失舒适的运动。而且中控台的布局并没有过多地倾向于驾驶席,这会让整个座舱体现出更为和谐的整体性。相比之下,奥迪S5 Sportback倾向于驾驶席的中控台布局会让人感觉整个座舱被分为了两部分,而重点区域自然落在了驾驶席上,这也在明确地告诉我们,它就是要强调运动性能。而接下来的事实也在进一步印证着这一点,奥迪S5 Sportback干脆把前排座椅直接设计成为整体运动式,并且用橙黑相间的色彩搭配从视觉到触觉无不营造出浓郁的运动气息,张扬而拉风在奥迪S5 Sportback的座舱当中体现得淋漓尽致。相比之下,讴歌TL的黑色真皮座椅则更显低调,视觉、触觉和实际的空间表现,都兼顾着相当的舒适性,尽管2 775 mm的轴距还要比奥迪S5 Sportback短了36 mm,但这丝毫不会妨碍它在空间上的优势所在,毫无疑问,它的后排座椅更加适合乘坐。

讴歌TL后排座椅空间更加适合载人,舒适性也不错

看起来在外形和内饰方面,奥迪S5 Sportback并没有因为价格更贵、上市更晚而显露出明显的优势来,但从你坐在驾驶席上起动车辆的一刹那,它的魅力开始显现。3.0 V6发动机在汽油直喷和涡轮增压的帮助下,可以为奥迪S5 Sportback带来高达245 kW的最大功率和440 N?m的最大扭矩,这样的动力表现作用在自身质量1.8t的车型意味着5.4 s的0~100 km/h加速时间。只要有足够平直的道路,只要你的踩踏动作足够坚决,奥迪S5 Sportback给你带来的就不只是“推背感”那么简单了,猛然的加速会让你周身的血液迅速上涌,从而感到轻微的眩晕。不过,平缓起步阶段的奥迪S5 Sportback会表现得稍稍有些迟缓,尽管机械增压不会让我们感觉到涡轮的突然介入,但还是会感觉到发动机在低转速下略微有些肉。整个加速过程中,7挡S tronic双离合变速器在悄无声息地工作着,细微的换挡动作不易被察觉,为发动机强大的动力输出带来了巨大的贡献。如果使用手动换挡模式,就只能通过方向盘后的换挡拨片实现,此时的车辆对于驾驶者的加速意图会执行得更加坚决,眩晕感几乎是招之即来。

尽管没有涡轮增压助阵,但是凭借着排量上的些微优势,讴歌TL的动力表现并未与奥迪S5 Sportback拉开明显的距离。其实讴歌TL的3.5 L发动机和国产雅阁上的3.5L发动机属于同一型号,只是VCM技术被屏蔽掉了,最大功率达到209 kW,峰值扭矩为344 N?m。当然,和一些涡轮增压发动机比起来并没有什么优势,但自然吸气发动机的底气是增压发动机无法达到的平顺效果。官方数据没有给出0~100 km/h的加速时间,我们的测试结果表明在7 s左右。因此,与奥迪S5 Sportback相比,讴歌TL的加速只是缺少了那些微的眩晕感,它一样能够成为道路中的善跑者。而最让人喜欢的是这台发动机丝毫没有暴力的因素。动力释放非常均衡,也非常线性。是否使用手动变速模式,我觉得并没有太大效果。但S挡还是值得拥有的,起码它绝不只是个摆设。它能让发动机转速更积极地停留在3 000 r/min左右,电子油门的反应也更快,转速表指针就像兴奋的眼镜蛇,高亢而富有攻击性。

尽管与奥迪A4L同样出自奥迪著名的MLP平台,前五连杆独立悬架后梯形连杆独立悬架的悬架组合也与A4L相同,但是更为强大的动力表现必然需要更为强大的支撑力度,因此奥迪S5 Sportback的悬架就要硬朗许多。即使在奥迪驾驶模式选项的舒适模式下,在高速过弯时,S5 Sportback的转向都能够表现出丝丝入扣的精准度,车轮的指向非常灵敏且线性,侧倾控制得相当理想,驾乘者身躯的摆动几乎是转瞬即逝,这无疑会刺激驾驶者不断地挑战更高的过弯速度,再加上quattro全时四驱技术,讴歌TL此时只有在后面充当追逐者的份了。如果喜欢的话,还可以选择运动模式或者干脆按照自己的喜好选择个性模式,无论是变速器的换挡时机,还是油门的灵敏度,悬架的硬度和转向的轻便度都会进行相应的调整,方向盘的转向力道变重了、悬架变得更硬了、变速器的换挡延迟了、油门踏板更加灵敏了……此时的它就是一个运动天才。不过悬架的硬朗表现在过弯时固然讨人喜欢,但对于乘坐者来说显然不太受欢迎,过于清晰的路感以及对于路面振动的过滤都让我们随行的同事选择了讴歌TL乘坐。

相比之下,讴歌TL的悬架调校则就不会那么极端,兼顾舒适的运动性能会让它的后排座椅具有更强的实用性,相对偏软的调校在面对连续细微颠簸路面时会更加从容,只是在韧性上还不及奥迪S5 Sportback,因此在颠簸过后的余振以及降低车轮的弹跳方面还有待提高,但实际上,TL的过弯表现还是可圈可点的,车身并没有因为它过长的前悬看上去那样笨重,反倒是灵活性方面颇为令人意外。坦白讲,讴歌TL的方向盘手感要比奥迪S5 Sportback轻灵许多,这也是给它的操控性能加分的一大特点。TL的方向盘力度与沟通感都非常优秀,能让人很好地掌控车身的动态,以至于它可以把前驱车在过弯时的推头特性掩饰得非常到位。在连续过弯时,我能明显感觉到极限状态下重达1.8 t的车身强大的惯性,而车头的质量在穿梭中也并不占便宜,但方向盘总是能过滤掉这些尴尬,似乎总是在告诉你:嘿嘿,这很容易。相比奥迪S5 Sportback总是在用较沉的力道为驾驶者创造着过弯的阻碍,它更容易上手。

奥迪为S5 Sportback开出了71.8万元的价码,相比之下,讴歌TL豪华运动版的62万元会显得更加平易近人。当然,在奥迪驾驶模式选项和quattro全时四驱等技术装备的帮助下,多出的这数万元并不会成为我们将它们进行比较的阻碍。对于奥迪S5 Sportback来说,较为极端的运动调校不会因为4门的设计而让它成为家用轿车的首选。但对于讴歌TL来说,同样不错的运动特性又没有让它丧失基本的舒适性,这一点对于家庭用车非常重要。因此,即使同为小众车型,奥迪S5 Sportback似乎更应该成为家庭第2辆车之后的角色,而讴歌TL则会把第1辆车的位置也收入囊中。

三言两语 AD&S Editor"s View

能够让人产生加速眩晕感的车型并不少见,但能够同时满足较为舒适的载人用途的则并不多见,奥迪S5 Sportback显然符合这一标准。不过,有些偏执的运动表现还是让它后排座椅的实用性大打折扣,但如果你是一个同样偏执的运动狂人,它的表现绝对不会让你失望,5.4 s的0~100 km/h加速时间、quattro全时四驱、奥迪驾驶模式选项……任何一项都足以让它傲视同侪。尽管刘天王的倾情演出吸引了不少人的目光,但我们还是不得不承认讴歌品牌在中国薄弱的群众基础,因此尽管TL在拥有着不错的身手之外还能兼顾乘坐的舒适性,它还是只能在小众车型中徘徊。面对着不菲的价格,或许有人会因此把目光投入到比较形似的雅阁身上,但我相信驾驶过TL的人,绝不会用“神似”来形容它们之间的关系。小众并不仅仅只是意味着个性,它同样是卓越的象征。

热词:

  • 讴歌TL
  • 奥迪
  • 讴歌
  • Sport
  • 讴歌TL: 09款讴歌TL除了继续秉承TL系列“为驾驶者打造高性能豪华汽车”的使命之外,09款讴歌TL在设计、动力、燃油经济性、操控、空间、舒适、安全等方面全面超越了前一代车型。 来自:互动百科