央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

兼顾环保与安全 日产聆风安全性全面解析

发布时间:2012年04月21日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

NISSAN LEAF 聆风电动车文章配图

作为世界首款量产纯电动车,日产聆风是一款可供5人乘坐的5门两厢车,一次充满电的续航距离达到160公里,使用220-240V的电力约8小时可完成充电,最重要的是聆风达到了“零排放”的目标。近期,欧洲权威车辆安全监测组织NCAP公布了日产聆风的安全测试报告,下面我们就来一同了解下这款车型在安全方面的详细情况。

一、 获得五星级最高安全评定

NISSAN LEAF 聆风电动车文章配图

在欧洲权威车辆安全监测组织NCAP公布了的报告中,日产聆风不负众望,取得了五星级最高的安全评定(星数越少安全性越差)。在侧面以及追尾碰撞等项目测试中均取得了不错的表现。几项测试中测试假人在正面及侧面圆柱撞击成绩还有待于进一步提高。

二、 正面碰撞

NISSAN LEAF 聆风电动车文章配图

通过测试假人身上的标记我们可以看出,在正面碰撞事故中,日产聆风给予前排驾驶员以及乘客的保护还有待加强。当该车发生与实验中类似的正面碰撞事故时,对驾驶员的胸部、大腿均有可能造成伤害,而脚部的保护能力还是非常出色的。

测试流程:NCAP的正面碰撞测试的标准是基于欧洲交通安全促进委员会的标准,正面冲击是以64km/h的速度去撞击测试,汽车的前部不但会发生变形,而且会造成保险杠的损坏脱落。

三、 侧面碰撞测试

NISSAN LEAF 聆风电动车文章配图

在侧面碰撞测试中,日产聆风给予了车内成员全方位的保护,头部、以及除了大腿之外整个身体侧面保护最好。而在圆柱碰撞时,由于带有硬物的测试铁杆对车辆的破坏力比较集中,所以日产聆风对驾驶员的胸部保护略逊色于其它部位。

测试流程:在侧面碰撞测试中,撞击物会以50km/h的速度撞击车辆侧面,来测试侧面撞击对驾驶员身体的伤害和车辆的毁坏程度。而在圆柱碰撞测试中,带有硬物的铁杆将会以29km/h的速度撞击车体,因为体积小,可以直接撞击到测试的有效部位。

四、 颈部保护测试

NISSAN LEAF 聆风电动车文章配图

日产聆风虽然是一款城市型电动车,但对驾驶员颈部的保护方面做的一般。获得了中等的评定。在遭遇严重追尾事故时这对驾驶员来说将避免颈椎受到致命的伤害,这一点对于车内乘客来说显得非常重要。

五、 儿童保护测试

在儿童安全碰撞测试环节中,分别模拟年龄在一岁半和三岁不同时期的儿童进行测试。通过表格的测试成绩可以看出,日产聆风在一岁半与三岁儿童保护中18个月儿童的成绩要好于3周岁儿童的成绩,表现出对儿童安全的足够重视。此外,在儿童座椅标识是否清晰、安装是否简便可靠等车辆评估环节,聆风还额获得了5分的加分。

在正面及侧面碰撞中将对18个月和36个月的模拟假人进行安全测试,此外还要看前排安全气囊是否可以关闭,从而导致是否可以使用后向式儿童安全座椅。而安全气囊信息是否明确以及后排座椅的儿童安全座椅固定装置的标签是否清晰,也将决定此项碰撞测试的最终得分。

六、 行人保护测试

在行人保护方面,欧洲NCAP根据测试假人头部、臀部和腿部的受伤程度予以评分。日产聆风在行人头部保护方面取得了不错的成绩、腿部的保护略逊色于头部。但在很难得分的行人臀部保护方面,日产聆风在这一测试环节的成绩并不突出。

测试流程:行人保护测试是让车辆以40km/h的速度撞向测试用的假人,通过一系列的反复测试,得出车辆正面哪些部位保护到位,那些部位会对行人造成伤害,而其标准也是参考欧洲交通安全促进委员会的标准。

七、安全辅助评定

在欧洲NCAP新的碰撞标准中,高科技安全配置的应用也为测试车型赢得了额外加分。日产聆风配备了先进的车身稳定控制系统与安全带未系提醒获得了加分,而限速辅助装置的缺少,使得该项得分比较低。

八、总 结

通过欧洲权威车辆安全监测组织NCAP一系列的测试报告来看,日产聆风在安全方面整体表现非常出色。在对车内人员头部以及行人的臀部的保护方面还需加强。这款日产引以为傲的电动车在国内市场有如何的表现,还需要继续关注。

热词:

  • 聆风
  • 日产
  • 安全
  • 聆风: 聆风 拼音: 解释: 1.闻风。 2.??竹的别名。 来自:互动百科