央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

家族中的年轻生力军 奥迪A1全方位体验

发布时间:2012年04月21日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

较小的车内空间、不菲的较高售价,这些似乎都极大程度制约了一款车的前景或是销量,但这并不包括MINI在内,在诸多世界级明星的追捧下,它在高端小车中一直无可匹敌,但这样的好景不知能维持至何时,因为奥迪A1来了。

作为奥迪家族最年轻也是最小尺寸的车型,它具有了灵活身轻、易于驾驶等优势,同时不大的车身尺寸也赋予了它时尚可爱的特点。而对于我们时常关注的空间而言,这点已经不再重要了,因为这并不是它的卖点。

时尚灵动 外型赚足眼球

在短短的三天试驾时间中,我们在等待红灯或是公园拍摄时,不时会有人向我们打探它的售价或是特性,看来A1虽然还未上市,但已赚足了不少消费者的眼球,而对于外型的设计,这些也都是最好的答案了。

也许从第一眼看上去A1尺寸并不大(长3954×宽1740×1416mm、轴距2469mm),但实际上它外观的各个规格数据都大于竞争对手MINI COOPER(长3723×1683×1407mm、轴距2467mm)。除此A1采用的异色车顶涂装也极具个性感,这与MINI可定制的车顶方案也多少有些类似。

尾部的设计相对简约,也更加敦实,看上去带有了一丝Q5的风格,在细节处我们依然可以找到与家族共同的特点,例如我们熟悉的LED尾灯组。而双出排气与后窗顶部的尾翼则为A1增添了不少的运动感。

也许我们已经会说细节注定成败,而奥迪A1更是做到了不同凡响。开启尾门后,我们会诧异的看到另一套双闪/示宽灯组,其设计缘由就是为路边换胎或是取放物品时进一步提升安全性,看来德国人对于安全性上的考量十分全面。

配置齐全 全新智能系统

惯用黑银色作为内饰主调的奥迪品牌,再一次诠释了科技感。软性质地的中控台以及颇具质感的金属按键都使我们不禁对这款进口小车的品质有了极大的称赞,中控台功能区域的划分鲜明,操作也十分顺手。

对于奥迪的智能行车系统“MMI”来说,大家已经再熟悉不过了,而奥迪的全新一代系统也刚刚才引入到新A8L车中,A1则是第二款配备了全新系统的车型,这无论是在实用性上还是卖点上绝对是占有了极大的优势。

自动启停装置并不陌生,这在宝马1系高效动力版上也早有配备,它的工作原理也很好理解。当车辆完全停止2秒后,引擎将自动熄灭;而当抬起制动踏板后引擎自动点火,而由于停止时间过长,车内的电器设备消耗过多电量后,也会自动点火。启停系统的最大优势在于降低不必要的燃油消耗,并且也更加环保。

三幅式方向盘保持了奥迪一贯精细的做工水准,适中的尺寸与较好的手感为这款小车抬高了身价,同时还集成了大多我们常会用到的功能,例如行车电脑、音响控制、免提电话以及定速巡航功能等。

虽然作为序列号最低的产品,但在配置上奥迪也是毫不吝啬。仪表盘保留了奥迪家族相同的设计,而中央液晶屏内的显示信息也相当齐备,例如我们常用的油耗或是电子式公里表等都有所配备。

在A1车内我们可以发现许多出众的设计细节,例如扬声器被融合到车门拉手的位置,并以弧形立体的方式展现。车内阅读灯也采用了当下流行的LED光源,白色灯光在夜间更加突显科技感。

热词:

  • 奥迪A1
  • 奥迪
  • A1
  • 奥迪A1: 奥迪在2010年日内瓦车展上面正式推出了A1车型,奥迪A1曾在2008年的巴黎车展首次以概念车的形式全球首发。奥迪A1将会比MINI Cooper更加人性、更具动感。这款车的前脸饱满圆润,貌似微笑却又极具攻击性,尾灯下倾似乎一双炯炯有神的眼睛。车厢内的线条简明清晰,并配备车载MP3播放器。 奥迪A1的动力配置包括涡轮增压汽油机和涡轮增压柴油机,排量从1.2升到2.0升不等。展出的入门级车型将配备一款1.4升80马力的自然吸气式引擎。 来自:互动百科