央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌汽车,你的家族特征哪去了

发布时间:2012年04月21日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宝马著名的肾形格栅

近日,新宝来1.4TSI车型宣告上市,尽管该车在关键部分的改造上大动干戈,但是我们发现,新车仍然不改大众独特的外观特征,其代表大众品牌的前脸和内饰清晰可见。实际上,在很多著名品牌的车型上,都能看到其家族谱系特征的影子,如宝马的“双肾”设计,别克的“长牙”进气隔栅,奔驰的前脸,等等。反观自主品牌,其车型家族的特征就很模糊,每开发出一款新车,似乎都找不到与之前车型的相似之处,自主品牌家族的典型特征还在雾里看花的状态。

自主品牌

还未挣脱模仿套路

煮客:赵晨笛(西物奇瑞总经理)

目前,自主品牌在家族特征方面的确没什么体现,这跟自主品牌的发展历史短、研发设计不成熟、人才队伍素质参差不齐有关。

合资品牌经过上百年的发展,不论是外观设计,还是技术的积累,都有扎实的基础和历史沉淀,尤其在设计上,合资品牌较早就开始重视自己品牌的延续性。

而自主品牌发展初期,大部分经历了“拿来主义”阶段,很多车型通过模仿国外的产品设计,形成自己的产品,还无暇顾及品牌形象的建立和整合。这也彰显了自主品牌在新产品开发上缺乏远见。因为模仿只能是照葫芦画瓢,不能学到汽车设计的灵魂和精髓。

不过,一个好的现象是,自主品牌已渐渐走出了模仿的阴影。比如奇瑞,从A3开始,完全拥有自主的产权,品质上并不比合资品牌差,而随着国内大专院校汽车设计专业的设立,自主品牌设计上的瓶颈也将得到解决。

奥迪的“大嘴”

家族特征

是汽车品牌的灵魂

煮客:拱兴波

(一汽-大众销售公司大众品牌公关部总监)

对于很多知名汽车品牌而言,旗下产品的外观设计都拥有明显的家族特征,这不仅凸显出这些汽车品牌百年来的深厚底蕴,更是汽车品牌灵魂的一种流露。

纵观大众汽车的百年发展史,虽然车型几经变化,但核心设计理念贯穿其中,家族特征分外明显。最突出的就是前脸造型的布局:第六代高尔夫的前保险杠,将上下进气格栅明显区分开,钻石切割式的两对前大灯中间恰到好处地镶嵌着两条水平装饰条,这是大众汽车最新造型设计哲学在前脸造型的应用——简洁、流畅而具有伸展感,这也是大众汽车品牌灵魂的流露。

大众汽车品牌非常注重产品家族外观特征的延续,每一处设计细节,都力争传承大众汽车沉淀百年的品牌基因,并在此基础上保持创新。这种家族特征的好处,就在于可以保证模块化生产,提高生产效率;同时,也可以保持大众汽车品牌独有的鲜明特征和优秀品质。而凭借这种品牌特有的设计底蕴,也非常容易培养消费者的品牌认同感和忠诚度。

热词:

  • 宝来
  • 宝马
  • 自主品牌
  • 汽车
  • 新宝来
  • 奥迪
  • 奔驰
  • 宝来: 宝来:强劲的动力使宝来具备了跑车的速度感,特别是1.8T发动机可轻松地在9秒钟之内完成零到百公里的提速,最高车速可达到221km/h,整个加速过程酣畅淋漓90Km/h等速油耗为6.3L/100km,排放达欧4标准。生产厂商: 一汽大众;汽车品牌: 一汽大众;汽车型号: 宝来;参考价格: 国内 19.3万;宝来在设计上打破了以“大尺寸”和“乘坐者”为重点的传统观念,反以驾驶者作为产品开发的核心,强调了驾驶的乐趣,是一种全新的设计理念。宝来轿车,只要看到它就让人产生一种忍不住要驾驶它的冲动和渴望。同德国大众其它车型一样,“Bora”同样以“风”的名字命名,它是亚得里亚海清新的海风。 来自:互动百科