央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京今年拟推广天然气汽车可减排九成PM2.5

发布时间:2012年04月21日 08:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

治理PM2.5,本市再“祭”一招。记者昨天(9日)获悉,本市已成立由交通、质监、消防等部门组成的工作组,推广可减排九成PM2.5的天然气汽车。继2月29日液化天然气公交车在长安街上路行驶后,按照计划,本市今年将推出天然气出租汽车,加气站完成规模布局后,既环保又省钱的天然气汽车将进入普通市民家庭。

昨天,一名工作人员在加气站为天然气汽车加气。

现场

外貌无异内“芯”不同

昨天下午,一辆崭新的北京现代小轿车静静停在北京燃气集团院内,这辆外观与普通轿车无异的小轿车,后备厢里多了一个占据三分之一空间的硕大储气罐,这标明了该车的身份双燃料天然气汽车。

打开车前盖,记者发现这辆汽车的发动机比普通车的略大,更神奇的是这台发动机既能“吸”天然气又能“喝”汽油,而且两种燃料还可任意切换。“行驶中,如果天然气燃尽,发动机自动换成以汽油为燃料。”技术人员说,新天然气汽车还实现了天然气燃料启动。由于天然气燃点高,此前改装天然气汽车必须用汽油发动,车辆启动时的高污染仍无法避免。

燃料切换开关就在车内方向盘柱的左侧。“你看,绿色LED灯亮起就表明现在燃料是天然气,这4个灯泡则会标出天然气存量。”技术人员边说边按动燃料切换开关,记者发现这辆车在以天然气为燃料时噪音更小。

减排

大型车PM2.5最高降93%

本市一直限制柴油车发展,最主要的原因就是柴油车会排放大量的颗粒物。而以天然气为燃料的汽车则基本不存在颗粒物污染,是大型载重汽车、公交车和家庭轿车的最佳替代交通工具。

清华大学环境科学与工程系提供的数据显示,国四排放标准的柴油公交车每行驶1公里会排放0.075克PM2.5,而同样排放标准的天然气公交车同等路程仅排放0.005克PM2.5,减排比率可达93%。目前,本市约有两万辆公交车,按一辆车每年行驶12万公里计算,柴油公交车每年排放180吨PM2.5,而天然气公交车仅排放12吨,若全部更换,每年PM2.5减排量相当可观。

天然气汽车也比汽油车更环保。小型双燃料天然气汽车与国四排放标准汽油车相比,发动机怠速800转时,可减排一氧化碳67%,减排二氧化碳24%,减排氮氧化物40%。此外,天然气汽车主要排放二氧化碳和水,尾气中不含硫化物和铅等重金属。

省钱

三年节省的燃料费可购辆新车

油价高,是有车一族的烦恼。而一直比较稳定的天然气价格则令天然气汽车的车主不必为燃料价格烦心。北京燃气集团绿源达公司副总经理蔡德强告诉记者,天然气汽车将优先在出租车领域应用,为出租车司机“减负”。按照计划,本市今年将新增2000辆天然气出租车。

根据测算,在车辆运行中,1立方米天然气的效果相当于1升燃油。目前,国四标准93号汽油每升售价7.85元,0号柴油每升售价7.79元,车用天然气每立方米售价4.73元。据此计算,出租车日均耗气40立方米,年均可节省至少3万元;公交车日均耗气75立方米,年均可节省至少4万元;环卫车日均耗气50立方米,年均可节省3万元以上;货运车日均耗气100立方米,年均可节省至少5万元。

蔡德强表示,以北京现代伊兰特(车型 配置 图片 报价)汽车为例,天然气双燃料轿车售价虽比汽油车贵6000元左右,但运营出租车3个月节省的燃料费即可弥补这部分支出。运营3年,节省的燃料费就可再购置一辆新车。

加气

优先布局环路出租车交班点

有了天然气汽车,到哪儿加气?北京燃气集团绿源达公司负责人告诉记者,由于目前天然气汽车少,本市只在四环五环间建有8座压缩天然气加气母站,日供气能力100万立方米。本市还有两座在建加气站,建成后全市日总供气能力可达150万立方米。

蔡德强表示,天然气汽车可最大限度利用目前成熟的燃油供应网络,在条件允许时也可新建专用站。未来将优先在环路、高速公路周边,出租车集中交班地点新建加气站。公交、环卫、邮政、驾校等停车场也将建设专用加气站。

据介绍,本市新增的大多数加气站将设在现有加油站内。“天然气加气站设置十分简单,只需增加一套加压输气设备即可。”蔡德强表示,本市燃气管网遍布全市,加气站可就近取气,十分方便。未来本市发展天然气汽车,将与加气站建设速度同步。

供应

天然气汽车不会与民争气

最近经常“报警”的能源供应让不少市民对发展天然气汽车产生质疑。北京燃气集团负责人表示,目前本市有多条在建输气管线和多个气源,天然气供应量大于使用量,不会因发展天然气汽车影响市民炊事、采暖用气。

据介绍,目前供应本市的天然气气源主要为陕京一线、二线、三线和四线运输的西部地区天然气。今年,本市在内蒙古建设日生产能力30万立方米的燃气液化工厂将投入运行;唐山曹妃甸港每年可接收40亿立方米液化天然气;北京周边1000公里内液化天然气生产规模达每天500万立方米。远期,自俄罗斯进口的天然气将优先保障北京。

按照国家能源局的设想,到2015年,全国天然气供应量将达到2600亿立方米,约20%的天然气将供应车用。

安全

发生事故损失更小

“车里背着个大气罐,那还不像炸弹一样,危险不?”出租车司机老白的疑惑引起了很多同行的共鸣。对此,技术人员表示,天然气汽车其实更安全,一旦发生事故造成的损失也更小。

“发生爆炸事故的可能性最低。”技术人员说,天然气在常温常压下呈气态且比空气轻,如果储气罐或管道泄漏,天然气会在空气中散逸,不会达到爆燃临界危及人身安全。专家表示,即使接触明火也不要紧,天然气的燃点比汽油高数百摄氏度。

热词:

  • 汽车
  • 北京
  • 减排
  • 推广
  • PM2.5
  • 九成
  • 天然气
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科