央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

清晰图片遭外露 莲花SUV申报图曝光

发布时间:2012年04月21日 08:19 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

关于青年莲花将推出SUV的消息应该说已不是什么新闻了,这款SUV的谍照也以多个版本在网间流传。不过谍照虽然多,但有一个共同的特点,即伪装程度很高,以至于这款SUV具体外观到底什么样,至今仍是个迷。近日,青年莲花一组外观专利的申报图,可以说是自己解开了这个谜底。这组专利图不仅没有伪装,而且采用的还是实拍照片图。因此通过它,我们已经可以提前了解这款将在今年下半年上市新车的真实外观。

通过诸多谍照的铺陈,大家对于这款青年莲花SUV的整体外观轮廓应该已无太多悬念。从设计风格看,它的确来源于6年前发布的莲花APX概念车。而这种偏向于跨界车的风格,在时隔六年之后,可谓恰好且准了当前市场的潮流和需求,同时也比较符合莲花偏运动的品牌定位。当然,概念车提供的仅仅是一个设计思路,整个设计仍然要靠青年莲花的团队来完成。从曝光的外观申报图来看,这个团队的设计应该是超出我们预期的。至少与L5的外形相比是这样。

最让人急不可耐需要一探究竟的自然是前脸的造型,因为所有的谍照在这个位置的伪装程度都非常的重。从申报图来看,青年莲花这样遮遮掩掩还是有道理的,这个前脸设计的确堪称成功,比之前上市的任何一款青年莲花车型不知要好看多少倍。这种成功不仅仅是一些时尚运动元素的堆砌,更体现在它的整体感很强。例如大灯的造型与中网的融合度很高,并与引擎盖上的线条糅合在了一起,总体形成了一个硕大的“T”字。既有冲击力,又不显得夸张。雾灯区的造型也是如此,面积非常大,造型也很夸张,但却与中网部分搭配得很好。这样的设计,让我们第一眼看上去的时候还误以为是哪款合资或进口产品,而没有意识到出自青年莲花之手。

尾部的造型虽比不了前脸那么出彩,但整体上仍然算是很不错的。尾部的轮廓符合跨界车的身份,后风挡的造型也比较“正常”。真正让尾部显现出与众不同特点的是尾灯的造型,它与风挡融为一体后,与整个尾箱盖勾勒出了一副很有创意的线条。黑色的下护板是跨界车和SUV必备的。金属色泽的方形排气口和下护板显然在追逐潮流,但与整车相对柔滑的线条比起来,还是显得有些做作了。

侧面线条没有太多悬念,整体上通过之前的谍照已经可以了解到了。不过剥去伪装以后还是可以看出,它在造型方面还是比谍照要更有吸引力。侧窗的造型灵感来自概念车,被最终应用在量产车上值得肯定,实际效果也非常好。尾灯在侧面显现的量很大,这也算是比较时髦的设计。轮眉和腰线的处理都比较含蓄,既体现了一点力量感,又不是很夸张。

从俯视图来看,这款青年莲花SUV没有配备天窗。当然,这是与配置相关的东西,并不一定要出现在外观申报专利图上。因此不排除未来上市车型将提供代天窗版本的可能。

关于这款车的具体数据目前还不得而知。从之前APX概念车的尺寸以及图片比例来看,这款车的整体尺寸将会与比亚迪S6这类车型相仿。从已经曝光的谍照内饰图来看,这款车在空间布局上显然也考虑到了国内市场的需求——它的后排腿部空间是相当不错的。

根据已曝光谍照的悬挂来看,这款SUV的底盘与莲花L5等轿车类似是没有悬念的,但改变也会有。例如从测试图来看,它的轮胎尺寸比例、甚至固定轮胎的螺丝数量,都与轿车版的莲花有所不同。很显然,这些改变都是出于SUV用车需求的考虑。动力方面,作为一款尺寸不小的SUV,青年莲花轿车上的1.6L发动机显然是力不从心了,2.0L版本应该才是最合适的配备。从青年莲花轿车与三菱 (老蓝瑟)之间的关系,以及青年莲花与东安动力签署的协议来看,这款莲花SUV未来很有可能会搭载东安三菱的发动机。

青年汽车与马兰西亚宝腾汽车推出国产版莲花的时间已经不短了,但从上市车型的表现来看,基本上是雷声大雨点小。与英国莲花 (现在叫路特斯)实质上并无太多关系而只不过来源于马兰西亚的宝腾车型这层背景和整体素质,加上并不算便宜的售价,让很多人对于国产莲花轿车是看得多买的少。当然,另一层原因在于国产莲花轿车在设计上实在是缺乏出彩的产品。

此次从莲花SUV申报图来看,这款新车在设计上的确算是青年莲花的一次突破,造型主流而且符合潮流,再也不是L5那般标新立异,再加上国内SUV市场的火爆,其未来的前景至少是要比轿车版的青年莲花可观。

至于它能否一举扭转青年莲花不尴不尬的销量,更重要的地方还在于定位。如果按照莲花L5的比价来看,坊间传言这款车定位在15万区间并非没有可能。但如果真按这样的价格定位,在面对韩系SUV和比亚迪S6、长城H6等低价自主城市SUV的围剿,这款车要帮助青年莲花打一场翻身仗恐怕难度不会小。最后的情况将会如何呢?希望下半年上市时,青年莲花能带给我们一些惊喜。

热词:

  • 莲花
  • 莲花SUV申报图
  • 莲花SUV
  • SUV
  • 莲花SUV申报
  • 曝光
  • 申报图
  • 外露
  • 莲花: 莲花为睡莲科(East Indian Lotus)莲属多年生草本水生球根花卉。学名:Nelumbo nucifera Gaertnero(取自僧伽罗语的nelumbo)。又名荷花、芙蕖、溪客、碧环、玉环、鞭蓉、水芙蓉等。一般分布在中亚,西亚、北美,印度、中国、日本等亚热带和温带地区。莲花原产于印度,随佛教传入中国。据《诗经》记载,中国早在二千多年即有栽培。 来自:互动百科