央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

来自法国的商务浪漫 雷诺纬度全方位体验

发布时间:2012年04月21日 08:20 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

纬度文章配图

2011年4月19日,雷诺全新中型车纬度(Latitude)正式在中国地区上市了,共计四款车型,售价区间为20.28-29.28万元。纬度(Latitude)是雷诺全球第一款中高级三厢轿车,它诞生自雷诺-日产联合开发的D平台,与国内热销的天籁采用相同的技术平台。外形设计上纬度(Latitude)在保留雷诺品牌基因的同时,更偏向大气与稳重的风格,动力方面共搭载了2.0L和2.5L发动机。我们也有幸在第一时间对于纬度(Latitude)进行了试驾体验。

一、外形设计-沉稳大气

纬度文章配图

纬度文章配图

纬度是雷诺旗下的全新产品,它与天籁共采用了日产D平台,同时纬度也是雷诺汽车旗舰级车型,主打中高级商务车市场。雷诺纬度的纬度的尺寸为长x宽x高:4897mm x 1832mm x 1483mm,各项数据都与日产的天籁相差不大,整体空间表现会与天籁基本相当。

纬度文章配图

纬度文章配图

我们都知道法国是浪漫的代名词,理所当然的法国车也很自然地融入了这种浪漫主义。早些年前雷诺车型的都充满了个性,虽然这样的个性设计在街上的确能吸引不少的回头率,不过并不容易让大众接受。而此次推出了全新车型纬度更多地吸取了日系主流车的设计元素,这样的设计我倒是认为更符合大众的审美眼光,或许这也正是决定它进入国内销售后成功与否的因素,同时在细节上还透露出法国人的浪漫。

纬度文章配图

纬度文章配图

纬度作为雷诺一款主打商务的中高级轿车,在整体设计上偏重于沉稳大气。从前脸来看,它已经脱离了家族式的设计,不再显得另类,以沉稳大气的设计格调为主。这对于定位商务舒适中型车的它来说,这样的设计更符合设计诉求,相信会博得不少商务人士的青睐。

纬度文章配图

雷诺纬度车身的侧面线条流畅修长,在尾灯处悄然收尾的高挑腰线硬朗犀利,整体还是以稳重为主,但是其中包含着运动的元素,比如前低后高的设计。纬度的轴距达到了2762mm,确保了车内宽敞的空间。

纬度文章配图

同时雷诺纬度的侧面设计也充满了一些精致浪漫气息,外后视镜的三角形LED转向灯和C柱大面积的镀铬装饰,这些都可以看出法国人的设计功底。尤其是C柱的镀铬装饰使得整车大大增加了自己的豪华元素,起到了画龙点睛的作用。

纬度文章配图

纬度文章配图

雷诺纬度的尾部设计十分简洁,车尾弧线过渡自然给人一种很和谐的感觉。个人感觉这样的设计稍显平庸,与其它雷诺车型的反差有些大,但在很多主流车上面都能看到同样的设计概念。

纬度文章配图

纬度文章配图 纬度文章配图

非常值得一提的是纬度尾部设计在突出成熟稳重的同时,还很好的融入了运动元素。这点从粗壮的双镀铬排气管就可以看出,整体视觉效果冲击力较强。尾灯的设计则是采用目前主流中级中高级轿车的红白色系。

纬度文章配图

纬度文章配图

纬度前后均是配备了尺寸为:225/50 R17的米其林轮胎,从轮胎的尺寸来看这是一套以舒适性为主的轮胎。而它那10幅式铝合金轮毂的设计样式虽是时尚大气,不过稍显大众化,并没有特别鲜明的设计亮点。

纬度文章配图

纬度文章配图

雷诺纬度的发动机仓布局十分规整,设计十分合理,没有任何裸露在外的线头,具有大厂设计风范。车底护板通过它可以有效的避免路上飞起的石子或凹凸不平的路面,对发动机下方以及车体下部造成伤害。

二、内饰装备-绝对浪漫

纬度文章配图

纬度文章配图

雷诺纬度的驾驶舱个人认为还是比较个性化的,整体设计风格与外表设计完全符合,将成熟稳重和时尚元素完美得融合到了一起。中控台功能分区符合我们的操作习惯,视觉感受上我们比较满意,不过变速器的对于这款车来说有些简单了。

纬度文章配图

纬度文章配图

纬度文章配图

雷诺纬度采用了三幅运动方向盘的设计,真皮包裹,手握感觉十分细腻。纬度的方向盘功能并不算多,主要功能都集中在后面的多功能控制杆上。虽然这样的设计没有直接集成在方向盘上那样简单便捷,不过也是很容易上手,最主要是它能集成更丰富的功能。

纬度文章配图

纬度文章配图

纬度文章配图

雷诺纬度仪表盘设计十分简单,但是仪表盘功能却十分齐全,位于中央的多动能显示屏甚至连座椅状态又有所体现,同时还设计有泊车雷达显示,方便驾驶者停车入位。两大两小的黑底红针自发光仪表盘在实际驾驶中辨识度十分不错。

纬度文章配图

纬度文章配图

雷诺纬度中控台采用了对称设计,哑光装饰条与黑色钢琴烤漆的搭配,使得中控台质感极佳。中控台的整体布局看似复杂,尤其是中央多媒体和空调系统的位置,不过胜在各项功能都清晰明了,功能分区符合我们的操作习惯,视觉感受上也更容易让人满意。

纬度文章配图

纬度文章配图

在中控台设计中我们发现了一个凸显法国人浪漫的设计,图中按键依次从左到右为空气净化器、香水选择、香水风量选择。这样的设计在同级别车型中是很难见到的。

纬度文章配图

雷诺纬度的高配车型配备的是三区空调系统,这样的配置赋予了后排乘客更大的自主权,不过后排的按钮有些简单了,只可以调节温度高低,同时按键设计及做工也没有什么质感,一个按键加一个屏幕的组合相信会让后排乘客有些失望。

纬度文章配图

纬度文章配图

中控台上大屏幕可以显示GPS或者其他信息;人机交互系统的旋钮和按键做工精致,金属小钮显档次了快捷键分布在旋钮周围操作方便;不过如果想“盲操”还是要对快捷键的位置进行熟悉。控制面板左侧为电子杀车控制。

纬度文章配图

纬度文章配图

雷诺纬度配备了6速手自一体变速箱。变速杆采用真皮和金属材质搭配的挡把有着不错的手感,只是修长的挡把柄看上去并不算是太美观。变速器边上还设计了定速巡航的车速控制键,个人感觉有点多余,还是在方向盘上进行控制比较顺手。

纬度文章配图

纬度文章配图

雷诺纬度与日产天籁的天窗设计相同。从外面看像是全景天窗,实质上是前后排分开的两个天窗,最主要是这两个天窗的面积都不少,前后排的乘客同样得到了很好的照顾。但后排天窗并不能像前排那样可以开启。不过从整体来看,它的实用性和美观性都是值得称赞的。

纬度文章配图

纬度文章配图

前排主要的两个储物格也是这个级别车尤其重要的地方。纬度的手套箱空间倒是不用担心,由于宽度和纵向深度都可观,因此你平常放几瓶饮料或是几本杂志都不是问题。中央扶手箱的空间并不算大,里面含有AUX、USB和12V电源接口。

热词:

  • 雷诺
  • 法国
  • 纬度
  • 雷诺: 雷诺是一家法国车辆制造商,生产的车辆种类有小型车、中型车、休旅车、大型车等。1899年制造了一辆轻型四轮车,装用单缸迪地昂(DeDion)发动机。二战爆发前,雷诺推出1L、8CV佳瓦嘎特(Javaquatre)。 1983年雷诺占有法国轿车市场的32%以上,5种畅销的车中有4种是雷诺5、9、11和18型。 图形商标是四个菱形拼成的图案,象征雷诺三兄弟与汽车工业融为一体。 来自:互动百科