央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

找对平衡点 试驾广汽丰田汉兰达2.7L两驱

发布时间:2012年04月21日 08:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

广汽丰田汉兰达2.7L两驱

广汽丰田汉兰达2.7L两驱

广汽丰田汉兰达2.7L两驱

广汽丰田汉兰达2.7L两驱

说实话,我不喜欢开车身长度超过4米5的SUV,其中一个主要原因便是觉得这类SUV的车身“太大了”,在像广州这样拥堵的道路状况下,驾驭起来肯定很“笨重”。试过这部车长接近4米8的广汽丰田汉兰达2.7L两驱之后,我对这类车的态度却有了一百八十度的转变,甚至让我有了想拥有它的冲动。

外形时尚霸气

广汽丰田引进国产的这款汉兰达,是汉兰达车系的第二代产品,与上一代的车身尺寸比起来,新车的长、宽分别增加了100m m和75m m,轴距也拉长75m m。为了获得更理想的头部空间,新车的车高也略增25m m。

第二代汉兰达在外观造型方面依然保持第一代车型略为方正的轮廓,让人一眼就可以认出这两代车之间的血缘关系。但第二代汉兰达加入了更多的时尚元素,例如内侧平行于格栅框架的大灯组由略带弧线的造型勾勒出来,以略向斜上方的弹头形状烙在车头两侧,将保险杠的边框二维扩张开来,增添了不少时尚霸气;在丰田推崇的中庸艺术设计思想下,汉兰达整车车身比例相当紧凑和谐,跟敦厚的尾部完美结合在一起;新车尾灯的晶钻造型平滑顺畅地融入到车身侧面,镶嵌分布在掀背门的两侧;而为了彰显都市化的R V诉求,汉兰达依然在车顶上配置了铝合金行李架。

乘坐空间宽裕

为了营造丰田一贯主张的日式乘坐氛围,汉兰达还拥有轿车式的内装铺陈。打开车门,浅色铺装的真皮座椅映入眼帘,颇具典雅气息,而新车的方向盘、变速箱排挡座、手套箱上缘和车门把手等位置,则以钛银饰板加以铺陈。

另外在材质选用方面,汉兰达的整体车室质感跟凯美瑞也趋于一致,虽然都是以硬质塑料饰件为主,但做工细腻,装配工艺也堪称一流。

而在乘坐的舒适度方面,汉

兰达的座椅造型设计符合人体工学,不仅增加座椅面积,同时在靠背及架脚的地方也加厚,实际乘坐起来的包覆性跟椅面的支撑性都能满足长途驾驶的需要。从乘坐空间来说,以一个身材175cm高的成人体型为例,在驾驶座调整好坐姿之后,全车成员头部空间宽裕,第二排乘客的腿部距离前排约有两个拳头的空间,即使第三排也有一拳距离,同时,试驾车的座椅还配备前排座椅加热系统跟12向电动调整功能。

座椅变化灵活、轻便

虽然以汉兰达的个头在L SU V当中只能算是“小兄弟”,但出乎意料的是三排七个座椅都是全尺寸的,不像很多欧洲车厂的LSU V,第三排只能坐小朋友。同时全车七个座椅有六个座位都可以找到扶手,长途乘坐还可以缓解一路的劳累。

在座椅的变化上,汉兰达的第三排座椅的收折相当轻便,就算是小女生都办得到,在新车行李箱内侧有两个EasyFold后座自动收纳拉杆,使用时只要轻轻一拉,后排座椅便会5/5分别倒下收纳。汉兰达的后排座椅跟行李箱能够平坦相接,周末露营的时候甚至可以充当车床使用。

其实汉兰达座椅人性化变化其实远不止第三排座椅,第二排座椅也有玄机,一般而言,有三排座位设计的车,第三排的乘客进出都很麻烦,但汉兰达车除外,要想进入第三排座椅,只需把第二排右侧座椅上的一个拉杆往内一推,就出现了一条走道,乘客就可以方便悠闲地走进第三排,不像其它同级车那样要“爬”进去。

汉兰达乘坐的舒适性还体现在另一方面,那就是原车的恒温空调系统采用分区独立控制,无论身处驾驶座、副驾驶座,还是后排座椅,都能根据乘客的需要选择适宜的温度、送风方向和风力大小。

2.7升排量已足够使用

这部排量2.7升的两驱汉兰达只能算是车系的入门型号(汉兰达另有配备3 .5升V 6引擎的四驱版本),这具排量2672cc的直列四缸双VVT-i发动机,最大输出功率140kW/5800rpm,峰值扭矩为252Nm/4100rpm。这具原厂代码1A R -F E的引擎应用丰田最新的双VVT-i发动机技术,并采用吸气管长度随发动机所需动力切换的可变技术,实现在中低转速下的充沛扭矩输出及中高转速区域的充沛动力输出,同时提升了燃油经济性和环保低排放标准。

实际试驾过程中,这台机器怠速的噪音和震动被有效隔绝在车外,甚至只有通过仪表的指针才知道引擎在运转,宁静的车厢气氛一直保持到转速超过3000rpm之后,发动机略显高亢的噪音才会传到车厢内。在上路进行实际试驾发现,这具引擎3000rpm之后的输出力道饱满,油门反应积极,直线路段行驶相当惬意,引擎输出平顺宁静。实际试驾过程中,汉兰达2 .7L的起步反应虽然没有3 .5L型号迅猛,不过在大多数情况下,新车超过200kW的动力输出水平应付都市道路已是绰绰有余,特别是发动机转速上了中高转速后,澎湃的引擎动力夹带活泼轻盈的加速力道,绝对让人不再怀疑这具四缸引擎的肺活量不足。

与之搭配的是一具六速手自动一体化变速箱,实际操控下进退挡反应相当灵敏平顺,特别是在手动模式下,如果碰到需要加速超车的情况,只要手动降低一个挡位,在大脚油门动作的配合下,便能感受到整部车凌厉的加速推背感。

接近轿车的操控感

汉兰达的底盘系统采用前麦弗逊式独立悬挂,后双连杆式独立悬挂结构,这种前后搭配不仅能兼顾乘坐舒适性和操控灵活性,更能减少车室内凸起的轮拱,使后备箱内部空间宽阔平整。

实际进行试驾,在市区道路行驶时,汉兰达并不会因为身躯比轿车大,而让变线拐弯的动作变得迟缓,相反在辅助力道得宜的方向盘加持下,新车获得相当灵活的转向特性,都会让驾驶变得相当轻盈,坐在驾驶座丝毫感觉不到车身的庞大。在行经铺装路面,这部车在坑洞与崎岖路况下更表现出软硬适中的底盘特性,车身的弹跳幅度小且路感回馈清晰;一般来说,SU V车会由于重心偏高,在高速过弯时车身很容易突破稳定极限而“飘”起来,但汉兰达这种高车身带来的侧倾影响却并不严重,不会因为车身重心高而在高速切弯时带来过分摇晃的乘坐感。

结语

试驾这部广汽丰田汉兰达2.7L两驱精英版几天之后,再开回我的那部两厢掀背小车,恐怕很难再习惯轿车那种局促的空间感。可以说,像汉兰达这类车长超过4米5的都市SU V,除了内笼空间优势明显之外,7人座的设定也能满足一家人出行的需要(一对夫妻、一个小孩再加上双方父母),在实用性上无疑会远超轿车。

热词:

  • 汉兰达
  • 丰田
  • 试驾
  • 广汽
  • 两驱
  • 汉兰达: 汉兰达是SUV的经典代表,但是最近由于“爬坡门”事件的原因,大家对汉兰达的关注度比较高,但是更多的是关注他的动态和丰田的态度,不过整体来说汉兰达还是一款不错的SUV. 来自:互动百科