央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

MPV完全可以不商务 短途试驾福特S-MAX

发布时间:2012年04月21日 08:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

说起MPV,相信很多人都会想起那些外观沉稳,主打商务行政风格的公务车。不过随着家庭用车的日趋多元化,MPV车型也逐渐进入普通家庭,所以打破传统公务车形象,定位时尚年轻的家用MPV也随之出现,长安福特的S-MAX就是其中之一。不久前,一个名为2008时尚之旅的公益活动从成都启程,由数十辆福特S-MAX组成的车队成为了此次活动的专用车辆,借此机会,我们也对S-MAX豪华版车型进行了短程试驾。

S-MAX应该是目前市场中家用MPV中最张扬的一款了,它没有日产骏逸那么居家,没有大众途安那么沉稳。外观方面S-MAX的造型棱角分明,线条立体,从外到内透着时尚和动感。前脸带有自动清洗功能的氙气大灯和嵌入式前雾灯,使得外表增添了不少灵气,进气格栅两侧和后视镜下方的“鲨鱼鳃”出风口的设计更是与它的运动风格很好的结合,只可惜这个出风口只是封死的装饰,如果能够打通,起到散热的作用那就更完美了。

坐进车中,给人感觉运动而且年轻,与同门兄弟致胜相同的内饰风格,彰显运动个性。钢琴黑和米色的颜色搭配,给人感觉时尚却不轻浮。在抛弃了传统MPV车型沉稳感觉的同时增添了几分年轻,甚至坐在车内会使你暂时忘记你正置身于一部MPV车中,作为一款定位于家庭的时尚运动型MPV,轻松活跃的气氛首先就会给人愉悦感和亲和力,S-MAX也很好的做到了这一点,这与它的定位非常吻合。

座椅设计延续着S-MAX运动的定位,质地偏硬,不过支撑和包裹性良好,座椅带有腰部支撑,值得一提的是头枕处的支撑比较靠前,在正常乘坐并向后倚靠时,头枕就可以接触到颈部,支撑效果比较出色。

车队出发,最初行驶的是一段复杂的城镇道路,车速不快,握住方向盘,手感很厚实,转向时指向精准,驾驶者可以感觉到方向盘比较清晰的回馈和有韧性的力道。豪华版S-MAX的方向盘为多功能方向盘,及音响控制,功能设置和定速巡航等功能于一身,操作起来非常方便。

为了迎合所宣传的运动风格,S-MAX的底盘很扎实,悬挂调校感觉偏硬,对路面中一些细小的颠簸没有过多的吸收和软化,而是相对清晰的回馈到车中,不过即便如此,也不会让驾乘者感到烦躁,韧性的调校和通过颠簸路面所产生的干脆声音反而让人感到兴奋。高速公路行驶过程中可以明显感觉到底盘给予车厢的硬朗有力的支撑,即使在通过高速路面中较大的起伏路段时,S-MAX不会让你感到连续不断上下摇摆,避震筒不会因为阻尼的不够而带来波动的延续。

缓缓踩下油门,车速保持平稳提升,加速也比较均匀,但并没有强烈的推背感产生。换为手动模式,换挡非常平顺,而且没有明显的延迟,反应速度比较快,降挡也没有明显的顿挫,表现非常出色。此时前方一段平直路段,车队开始加速,深踩一脚油门,变速箱迅速强制降挡,紧接着转速会迅速升至3000rpm,同时发动机开始发出一阵急促的咆哮,一股比较充沛的动力被唤出,直至4500rpm上下升入更高一档。不过即便如此,编辑感觉发动机的声音响应也并没有和提速的回馈完全吻合,感觉加速稍显疲惫,尤其在超车时信心不是很足。不过不要忘记,S-MAX终究是一部MPV车型,并且此时车中载有4名乘客和众多的行李,这样的表现算是合格了。

第二排座椅的设计是该车的一大亮点,它摒弃了大多数车型运用的4/6分座椅,采用了三个单体座椅。一路上后排乘坐者也给与了后排空间方面高度的评价,这使得我也很想亲自感受一下,于是在下一个高速休息区,我换到了后排,准备在之后的一段旅途中体验一下S-MAX引以为豪的单体座椅设计和宽大的空间。

正如后排的朋友所说,S-MAX的第二排腿部空间的确非常宽大,毫不夸张的说,前排175cm左右的驾驶者将座椅调至合适位置,后排175cm的乘客可以翘起二郎腿。横向空间方面,看上去三个分体座椅很特别,也比较平均的照顾了每位乘客,貌似大家都别打架,各有个的位置,但实际上,这种设计也是给乘客定了规矩,你的地方就这么大,平时4/6分折的大座被取消掉,也会给身材魁梧些的乘客些拥挤感,当然,如果坐三位标准身材的乘客来说那就很合适啦。

另外,S-MAX第二排座椅靠背可以前后调节,中间座椅可以单独放倒,并且能够完全放平,这样可以提供一个相对灵活的车内空间。除此之外,第三排座椅可以完全放平也是该车的一大卖点。

小结:作为一款定位于家用的MPV车型,S-MAX做的比较到位,时尚动感的外观,运动而且活跃的内部风格,超大而且灵活的车内空间,富有创意的座椅设计,这方方面面都在告诉人们,MPV不只是商务车的代名词。

但是,对于传统观念下的中国消费者来说,可以接受花费20万元购得的家庭第一部车子是一辆MPV的人似乎不多,所以,S-MAX更适合那些有一定经济基础,年轻时尚家庭的第二部车。

热词:

  • S-MAX
  • 福特
  • 试驾
  • MPV
  • 可以
  •