央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“A0计划”小型车测试之 上汽MG3 5MT

发布时间:2012年04月21日 08:34 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前言:各位网友,A0级小车测试系列专题项目测试依旧在持续着,相信各位已经对之前的八款车型进行了了解。或许这些A0级小车并没有太高的知名度,但我们的测试正恰恰反映了当今十万元以内那些小车的内在品质。它们的售价虽然便宜,但在它们之中也有不可忽视的那一部分。今天我们又带来了一款A0级小车,主角登场:上汽MG 3。

上汽MG 3
[MG 3 6.97-10.37万]

为了将这些更加有意思的测试项目展现在大家面前,我们依旧选择了之前去过的几块场地,其中包括了市区道路、超大的测试场地等等。那么在下面的文章中,将更全面的为您展示这些小车在各个方面的机械性能以及主动安全性。

MG 3;1.5L;手动

MG 3;1.5L;手动

MG 3;1.5L;手动

按照以往的惯例,首先我们是要先向各位介绍一下测试项目的,但或许您早已对我们的测试项目了如指掌,因此过多的介绍文字我们就不再多说了。本次针对MG 3的测试项目为0-400米加速测试和紧急制动避险测试共两项。

0-400米加速测试:由于之前已经对这款1.5L的手动挡MG 3进行了场地性能测试,那么在加速测试环节中,该车的破百成绩为12.47秒,结果并不太令我们满意。然而在0-400米加速测试项目中,MG 3表现得却是另外一种态势,感觉上要比先前的测试要很多。当然了,不同的天气、不同的状态(场地条件、车身部件:比如轮胎和胎压等等)还是会对成绩产生一定的影响,但这样的影响程度是很小很小的。

MG 3;1.5L;手动

MG 3;1.5L;手动

MG 3;1.5L;手动

起初时,我们并未使用扭力点的起步方式,而是仅仅将转速提高一定的程度(3000转/分钟),结果用时18.2秒。在此之后我们又将起步转速一步步地提高,而此时的成绩却也在逐步提升,看来对于小排量发动机确实要将转速尽可能的提高一些,以此来避免由于轮胎的打滑致使转速下滑的过多,导致瞬间动力不足。也就在这时,我们使用了扭力点起步,经过了多次尝试之后,成绩都稳定在了17.7秒。然而在这之后,我们又试了更高的转速,但结果反而又慢了,这是因为过度的打滑浪费了时间。

MG 3;1.5L;手动

再次说明一下,本次我们的测试车辆是MG 3 1.5L 5MT车型,手动变速箱的一大优势就是可以毫无保留地传递发动机的最大扭矩,同时纯机械式的结构可保证一个绝佳的换挡时机以及人工换挡的先天优势,因此这辆手动挡MG 3相对于其它大部分选手似乎占了一点便宜。话说回来,这台5速手动变速箱的劣势还是有的,与之前测试过的爱唯欧基本类似,就是二挡与三挡的齿比,当二挡升至三挡之后,转速下滑比较明显,此时需要花费大量时间来进行剩余里程的冲刺。

紧急制动避险测试:该项目主要检测车辆在100km/h左右时的避险稳定性以及制动距离,测试车辆在通过制动点时进行全力制动,与此同时,我们将方向盘转动180°,使车辆的ABS系统完全进入工作状态,而车辆最终的行驶轨迹与制动距离将成为我们打分的主要依据。非常出色为3颗星,出色为2星半,依次递减为2星、1星半、1星以及无成绩。

紧急制动避险测试场地

各位还记得MG 3性能测试环节100公里/小时-0制动测试的41.29米的最终成绩吗?确实,如果单从成绩来看的话,41米的制动距离对于A0级小车实属上等表现了,而它在紧急制动避险测试中的表现同样较好。当车辆以接近100公里/小时的速度进行紧急制动并同时转动方向盘180度,起初时我们首先听到了轮胎的嘶哑声,而伴随着这种声音一起出现的是轻度偏中度的转向不足(此时ABS系统还未介入)。在这之后,ABS系统开始介入,轮胎的嘶哑声突然变小了许多,而此时车辆也开始了较大幅度的转弯。如果说ABS系统能够与轮胎之间做到高效的配合的话,那么MG 3可以算是测试过的车型中表现抢眼的其中一辆车了,因为经过数次的实验,车辆基本都在中间那个桩桶前面就停下了。

MG 3;1.5L;手动
[MG 3 6.97-10.37万]

MG 3;1.5L;手动

MG 3;1.5L;手动

MG 3可以算是真正的百分百利用出色的ABS系统获取相对出色的避险成绩的车型了,虽然它的轮胎自身潜能比较一般,但是57.2米的测试成绩却能够说明一切。而在先期的绕桩测试体验环节中表现不错的车身侧倾也在此时或多或少也贡献出了一部分能量,这就削弱了弯外侧车轮的负荷从而可达到一个相对更加精准的转向操控。

总结:具有英伦血统的MG品牌一直以来留给人们的印象大都是华贵、绅士那典型的英国范儿,在运动和驾驶乐趣方面则显得弱了一点,不过当上海汽车开始塑造全新的MG之后,运动思维以及驾驶乐趣被重拾起来了。MG 3的外形就如同它的大哥MG 6一样运动感颇高,而其自身的运动底子也较扎实。得益于两厢式的设计以及轻盈的车身,MG 3可以带给你一个基本符合你预期的运动性能,这个性能发挥的过程有时或许会让你暂时忘记它只有一颗小心脏。

热词:

  • MG3
  • MG
  • 上海汽车
  • 3
  • 试驾
  • MG3: MG3主打时尚可爱外观,目标“85后”年轻客户群体。内饰设计借鉴了苹果元素,控制面板采用ipod classic按键造型,门把手和车钥匙也“苹果味”十足。 来自:互动百科