央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

揭秘免费保养里埋藏的猫腻 数字诱人不划算

发布时间:2012年04月21日 08:34 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在如今冷淡的车市,很多商家祭出各色“促销”牌。因为送保养成本比较低,且更容易玩儿猫腻,此招最受商家欢迎。面对汽车经销商各种“大赠送”的诱惑,消费者往往会以为捞到了便宜,其实不然,里头埋藏着很多不为人知的猫腻。

数字诱人不划算

选择一万元的现金优惠或5000元优惠加10次免费保养?后者的数字看起来更具诱惑力。在经销商对顾客的游说过程中,承诺赠送的保养次数动辄多达十余次。可一旦顾客禁不住诱惑,选择了接受免费保养,就意味着你损失了真金白银的优惠,掉进了一个小圈套。

以一辆本可优惠一万元的车为例,在消费者选择免费保养方案后,现金优惠可能就降为5000元了,而现在所谓的“赠送保养”项目,其实通常只是更换机油三滤,甚至更少,一般的经济型轿车这样保养一次价格也就200元~300元。这样做10次保养也只需3000元。比较优惠10000元现金的方案,你无形中就将2000元送回给了经销商。若遇到不靠谱的经销商动脑筋偷工减料,那消费者吃的亏就更多了。

免的只是工时费

如果你认为经销商提出的保养赠送方案实在太过诱人,那么就要问清楚他们提出的“免费保养”具体免费在哪儿。还是单纯地免工时费。某些经销商爱玩文字游戏,将“赠送工时费”换个名字就叫“赠送保养”,这就为消费者设下了圈套。

如果明确经销商只是简单地免工时费,那自然就没多大意义了。在保养中,工时费所占份额不大,况且消费者在购车时通常都可申请VIP卡,这样一来,工时费更没多少钱。

配件以次充好

更有的经销商为节省成本,有可能为免费保养的客户使用廉价的机油和假配件,鱼目混珠。

存有这种疑虑的消费者,应当监督配件从库中取出直到更换完成的全过程,并仔细查看是否原厂包装、生产日期及编码等,以免被换上低质配件。

另外,在所赠送的保养中,经销商售后人员可能会建议多做项目,如清洗发动机、增加抗磨剂、更换零件等,这样往往会产生出一笔不小的额外支出。消费者应要求技术人员对此类行为解释清楚,以考虑其必要性。如遇强制性消费,消费者应当向该汽车品牌总部提出投诉,以维护自己的正当权益。

热词:

  • 揭秘
  • 免费
  • 保养
  • 猫腻
  •