央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

日系失落美系正名 节能车补贴谁最受益?

发布时间:2012年04月21日 08:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

到底是消费者的消费观念太过时,还是节能车型的评选足够与时俱进?6月30日,第一批节能汽车推广目录公布后,很多人还是大跌眼镜,12款素有“油老虎”之称的通用车型赫然在列,成为节能车补贴的最大赢家;而向来被认为是“节油王”的日系车除本田外几乎全军覆没。

5月26日,国家发改委、财政部和工信部联合印发了《“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则》。根据这一细则,从今年6月1日起,综合工况油耗比现行国家油耗标准低20%左右,符合条件的节能汽车,国家财政将给予每辆3000元人民币的补贴,由生产企业在销售时兑付给购买者。6月30日,第一批推广目录正式公布,16家汽车企业的71款车型榜上有名。

在首批71款车型中,包括39款自主车型和42款合资车型。除上海通用12款车型榜上有名外,上海大众有7款车型入围,分别是搭载1.6L和1.4TSI的朗逸、明锐和昊锐。广汽本田、东风悦达起亚、北京现代和上汽通用五菱也分别有6款车型入围。

“12款车型入围节能车,充分说明我们实施‘绿动未来’产品战略已经取得显著进展,实现了上海通用汽车产品线节能环保的‘绿色革命’。”上海通用汽车总经理丁磊表示,自2008年以来,围绕“更好性能、更低能耗、更少排放”的绿色产品目标,上海通用在绿色发动机研发上已投入近11亿美元,陆续推出了包括S-Tec小排量发动机、Ecotec发动机和涡轮增压发动机等10余款高效节能的动力系统。“过去两年间,我们新车型的平均油耗和碳排放量较上一代同类产品降低了8%~13%,同时性能(升功率)提升了10%,新产品的动力性能和燃油经济性都已经得到消费者的充分认可。”

与最大赢家的笑逐颜开相比,让人颇感意外的是,在国内乘用车销量前十的汽车企业中,一汽大众、一汽丰田和东风日产在第一批目录中居然没有车型入围。众多日系车型中,只有广汽本田的飞度、锋范系列车型和长安铃木新奥拓入围。

一汽大众相关负责人在接受记者采访时表示,一汽大众在该政策颁布后立即着手申报工作,报批了包括新宝来、速腾、高尔夫和迈腾在内的多款1.6L和1.4TSI车型,由于相关部门对节能目录的公布是分批进行的,经过和相关部门核实,在接下来的第二批目录中我们将看到一汽大众的产品。“目前我们的绝大多数车型均采用大众先进的动力总成技术,凭借出众的燃油经济性和环保特性实现了油耗和排放同时降低20%以上的目标,完全符合国家政策的要求。”

热词:

  • 日系
  • 美系
  • 节能车
  • 补贴
  • 受益
  • 日系: 日系风格的搭配,是因为有了绚丽不羁的涂鸦,同样能呈现妩媚妖娆的满眼惊艳,它已是时尚界的一种“混乱美学”。 来自:互动百科