央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

流言终结者 实测开窗和开空调哪个更省油

发布时间:2012年04月21日 08:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

长久以来,燃油经济性一直是消费者在购车时要考虑的重要指标。也许您看过我们的评测发现,A车的百公里油耗比B车多了0.5L,或许您就会因此放弃购买A车而转向B车。不过实际油耗的多少除了和车辆本身有关外,和车主的驾驶习惯以及行车方式也是密不可分的。

之前在网上看到很多网友在争论一个问题:夏天在高速(速度一般都要≥80km/h)行驶时,到底是开着窗户省油还是开着空调省油呢?支持前者的人认为:不开空调即压缩机不用工作,也就不会给发动机造成额外的负担,因此会更省油。支持后者观点的人则认为:高速时开着车窗会扰乱空气流动,形成更大的风阻,因此产生的阻力会消耗比空调还多的燃油。今天我们就要做一次流言终结者,实际测试一下到底哪种方法更省油。

测试用车为广汽本田的飞度和锋范,在单车测试时这两款车的油耗成绩都比较突出,而且它们的排量大小也代表了一般家用轿车的主流。

我们的测试方法是:首先将两辆车都加满油,手动加油直到可以看到汽油油面快要溢出加油口为止。然后开车从加油站直奔北京五环路,绕五环跑一圈再返回同一个加油站,以同样的方式加满油,通过实际油耗和里程数计算出耗油量。

第一圈:开车窗油耗测试

第一次我们进行的是开车窗油耗测试。行驶时我们始终打开对角线上的两个车窗,同时打开天窗。这样就可以在车内产生空气流通,这也是平时开车时很多驾驶者喜欢采用的方式。而测试时我们尽量保持允许范围内的最高车速,因为这个测试如果车速过低就没有意义了。

较高的车速会产生“兜风”的现象,增加的风阻对车辆前进造成了更大的障碍,这也是很多驾驶者认为高速时开车窗行驶更费油的主要原因。

在被狂风席卷了一圈后,我们回到了加油站。平均车速达到了63km/h。而我们平时上下班时的平均车速很少能超过40km/h,而且要注意的是全程115公里中有近100公里我们是行驶在五环路上,那里的车速是保持在80—100km/h的。

第一次开车窗行驶的油耗成绩已经得出。飞度的成绩是5.28升/百公里,锋范略高一些为7.13升/百公里。它们的实际油耗都要比行车电脑显示的数据多一些,不过现在我们还没发下什么结论,紧接着开始第二圈开空调的油耗测试吧。

一圈下来张磊的发型变成了十分时尚的“贝克汉姆头”,这可是大自然的杰作。说实话,比他原来的发型好看多了,要不你下一圈还开着车窗开?张磊:“那不可能!”

热词:

  • 开窗
  • 开空调
  • 省油
  • 开窗: 开窗是测绘学中的用语,指的是提取数据库中部分数据的过程。 来自:互动百科