央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小众情人 试驾2013款奥迪Q5混合动力版

发布时间:2012年04月21日 08:36 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

西班牙马洛卡,直到现在我还记得多年前在加拿大首次驾驶混合动力车的感受——在以纯电动模式行驶时速度非常慢,在街道上慢吞吞的游荡,简直比走路快不了多少。但是想到它是靠电池提供的电能驱动的,还是感到很惊奇。

0

仅仅几年之内,各大车厂相继推出了各种不同类型的混合动力车,这也包括我现在正在试驾的奥迪Q5混合动力车。如果选择纯电动行驶模式,它能以60公里/小时的速度行驶3公里,最高车速可达100公里/小时。不过,为了容纳锂电池组,不得不牺牲掉行李箱容积或车厢内部空间。更重要的是,该车仍保持了普通版Q5硬朗的操控特性和给人留下深刻印象的动态驾驶性能。

2013款奥迪Q5混合动力版01

2013款奥迪Q5混合动力版02

Q5混合动力版要等到明年才能在加拿大上市,目前仍然有该车的各种消息不断的传出来。但奥迪已经明确表示,该车只有一款全配置版本,售价将在5.5万加元(约合人民币36.5万元)。这个价格比搭载四缸引擎和Premium Plus套装的2011款Q5高出了约1万加元。虽然该车的油耗和尾气排放更低,但实际上,混合动力车在某种程度上更多的只是具有象征意义:因为混合动力版通常都比非混合动力版价格高很多,你只有行驶更多的里程,同时油价还要保持不变,才能让节省下来的燃油费补上两种车之间的价差。

2013款奥迪Q5混合动力版03

2013款奥迪Q5混合动力版04

Q5混合动力版将销往全球市场。奥迪为该车配备了与非混合动力版相同的2.0升涡轮增压四缸引擎。在全球范围内,2.0升版本占据了Q5总销量的30%。实际上,柴油版本应该才是更明智的选择,它比汽油版本更省油,实用性也更强。而Q5混合动力版则是低销量小众车型。奥迪加拿大公司销售代表表示,预计该车每年在加国的销量为450辆。奥迪为这款混合动力车搭载的2.0升引擎同时销往全球所有市场确实是一个明智之举,这意味这车厂将花最少的钱创造出完全不同种类,可满足欧洲、北美、亚洲所有市场的车型。

2013款奥迪Q5混合动力版05

2013款奥迪Q5混合动力版06

当然,这并没有什么错,但是,实际上,这台2.0升TFSI实际上是一台很小的引擎,但动力强劲,运转平顺。在标准版Q5上它的最大功率211马力,扭矩258磅-英尺(约合350牛米)。当与混合驱动系统搭配后,车辆综合输出功率增至245马力,扭矩达到354磅-英尺(约合480牛米),该车0-100公里/小时加速时间为7.1秒。

2013款奥迪Q5混合动力版07

2013款奥迪Q5混合动力版08

Q5混合动力版配备的混合动力系统是由奥迪自己开发的,奥迪称这是从纯粹内燃机车型到以E-Tron概念车为首的纯电动车直接的过渡,而车厂最终是要将电动车推向市场的。就像现在很多车厂都提供多种不同种类的车型,包括了各种动力驱动系统:传统汽油/柴油车型主要为普通消费者,电动车为主要在城市内活动,单次充电可满足一天行驶里程的消费者,而混合动力车则是介乎于两者直接的人。

2013款奥迪Q5混合动力版09

2013款奥迪Q5混合动力版10

Q5混合动力版配备的唯一一种变速器是带有手动模式的八速自动变速器。它集成了永磁同步电机和多片式离合器代替了扭矩转换器,全新的离合系统在任何情况下都可精确、平稳且迅速地完成操作。奥迪标志性的Quattro全轮驱动系统是标配。而曾经在混合动力车上风靡一时的CVT变速器由于在更强调运动性的车型上无法提供更具动感的驾驶感受因而正逐渐受到冷落,更多车厂反而更愿意为其混合动力提供普通的变速器以便能更好的发挥出车辆的优异性能并提供更佳的操控性,奥迪就是其中之一。普通版Q5提供的也是这台八速手自一体变速器,不仅换挡平顺而且迅速,由于八组齿轮比涵盖区域更广,因此在很大程度上提升了该车的传动效率。即便是在山路行驶并过急弯也可以实现快速换挡,在这种情况下通常都会导致变速器临时性的出现混乱和无法正确切入档位,但Q5的变速器从来都不含糊。

2013款奥迪Q5混合动力版11

2013款奥迪Q5混合动力版12

当车辆从使用汽油引擎转为依靠电力驱动时,驾驶员可以使用中控台上的按钮或位于方向盘上的功能选择拨片转换,这时从油门踏板处可以感觉到一些震动,特别是在低速行驶时。而在高速行驶时,无论是从引擎驱动转为电力驱动还是从电动转为汽油引擎都不会感觉到任何变化。该车用全新的功率表取代了传统的转速表,其中通过0到100%的刻度指示功率输出的百分比,并用绿色和橙色表示不同的动力系统在驱动车辆,使驾驶者轻松掌握车辆动力输出所处的状态。同时,仪表板还能显示电池充电状态。当采用大推力模式时,功率表会发出警示,表示车辆是在使用非环保驱动模式。该车搭载的锂电池包括72个电池单元,在266伏电压下能够以39千瓦的功率持续输出1.3千瓦时的电量。由于电池组位于地板下,因此并未对储物或乘坐空间构成影响,后排座椅也可以像普通Q5一样折叠放平,同时也可以前后滑动以便在乘坐空间和储物空间之间达到最佳平衡点,椅背倾角也是可调的。奥迪称,该车有效载荷与标准版Q5一样,最大总质量为2000公斤。

2013款奥迪Q5混合动力版13

2013款奥迪Q5混合动力版14

目前加拿大官方并未公布该车油耗,但奥迪称在欧洲工况下,该车百公里油耗仅为6.9升。在加拿大高速路上,标准版Q5 2.0的百公里油耗为7.7升。由于混合动力版具备了引擎启动-停止功能同时在低速时经常利用电机驱动,因此预计该车与其他混合动力车一样在城市道路燃油经济性更高。不过,在纯电动模式下可以以更高速度行驶对于很多生活在城郊或农村地区的人非常合适,在上述地区驾驶车辆行驶速度一般更高,而在城市道路,由于经常发生拥堵,加上遍布的路口和红绿灯,经常是走走停停的状态,而我这次试驾更多的是以保持更高速状态下行驶,而非城市道路。我最近试驾的2011款现代索纳塔混合动力版采用锂聚合物电池,我注意到该车性能表现明显不同。索纳塔混合动力版更适合在高速路上行驶,但Q5似乎更适合在城市道路行驶(这才能体现出它在燃油经济性方面的优势),不过如果临时偶尔跑跑高速也可以。

2013款奥迪Q5混合动力版15

2013款奥迪Q5混合动力版16

如果说Q5混合动力版与标准版相比有什么突出之处的话那就是它的混合动力系统表现并不突出。当奥迪工程师向我询问对这款车的感受时,我的上述回答想必会令他感到沮丧。Q5混合动力版采用混合动力驱动系统和电子助力转向,但它的操控感觉与普通版Q5没什么区别,而后者是我最喜欢的紧凑型SUV之一。两车同样具备灵活的转向,同样硬朗的操控特性,另外该车根本感觉不到由于采用混合动力系统而增加的130公斤车重。同样由于电池位于地板下,因此储物容积仍达到了460立升,由于储物区地板完全平坦,高度仅为665毫米,取放物品更便利,即使在两个后轮轮拱之间,装载宽度也可以达到1.05米,装载长度达到93厘米,可以轻松的放置四个高尔夫球袋。该车最大有效载荷达到580公斤。后排放倒后储物容积可增至1480立升、可放置最长170厘米的物品。

2013款奥迪Q5混合动力版17

2013款奥迪Q5混合动力版18

如果Q5混合动力版有什么缺点的话,应该是价格。它的售价堪比搭载3.2升V6引擎的Premium车型。因此该车目前只能是小众车型,尽管随着时间的推移,它的产量会增加,而混合动力系统的成本会降低。但眼下它的市场份额不可能很高。奥迪称Q5混合动力版是目前唯一一款高端紧凑型混合动力SUV。对于那些喜欢混合动力车节能环保特性,同时又追求动态驾驶性能和操控性的人群,Q5混合动力版是一个不错的选择。

热词:

  • 奥迪Q5
  • 奥迪
  • Q5
  • SUV
  • 混合动力
  • 试驾
  • 一汽奥迪
  • 奥迪Q5: 奥迪Q5是一部动感而全能的SUV,它完美融合了运动型轿车的车身设计、高效动力和灵敏操控、SUV的越野安全奥迪Q5性能以及旅行车的出色舒适性和灵活多变的内部空间,延续了第三代顶级SUV奥迪Q7的诸多优势特性。强劲的绿色高效发动机、quattro全时四驱系统以及灵敏的行驶机构,使其无论是公路行驶还是越野前行都游刃有余。此外,7速双离合Stronic变速器和“奥迪驾驶模式选项”等全新技术的应用再次诠释了奥迪“突破科技 启迪未来”的品牌理念。 来自:互动百科