央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

亚平宁刺客 广汽菲亚特C-Medium前景展望

发布时间:2012年04月21日 08:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车交易网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年中国汽车市场将迎来一个既熟悉又陌生的老朋友菲亚特,之所以说它熟悉,那是因为菲亚特品牌进入中国非常早;之所以说它陌生,那是因为国产菲亚特品牌已经退出市场好多年,而全新的广汽菲亚特则是这个亚平宁半岛的古老品牌在中国的新开始。

关乎广菲命运,前所未有的历史地位

虽然早年间南京菲亚特的失败与广汽几乎没什么关系,但是广汽在与菲亚特合作时不得不面对这一历史遗留问题造成的阴影。

作为首款合资车型,广汽菲亚特在C-Medium上输不起,除了成功之外没有其他选项。孤注一掷般打造一鸣惊人的精品、一举树立一个深入人心且定位准确的品牌形象尤为重要。举个简单的例子,如果说某项配置在别的品牌新车推出时可有可无,但在广汽菲亚特C-Medium上却必须要标配,市场不会留给广汽菲亚特亡羊补牢的机会。

面对如此严峻的市场形势以及品牌树立的难题,过度追求单车利润或是过度追求低价促销都无异于饮鸩止渴,笔者相信广汽菲亚特的领导层都已经意识到这类问题曾经给南京菲亚特造成的伤害。广汽菲亚特的第一仗打响、打赢才是首要目的。

广汽菲亚特C-medium网易汽车独家合成图

大空间一招鲜,挑战

大众

任重而道远

在广汽菲亚特投产的首款全新车型C-Medium,其定位为大紧凑型车,其长度达到4650mm,轴距为2703mm。而售价方面,相关负责人表示将低于朗逸(11.28-16.28万)。另据透露,C-Medium先期会投放三款配置车型,从高到低分别是Comfort(舒适型),Dynamic(动感型),Emotion(悦情型)三款。

虽然轴距已是老生常谈,但谁也不能否认这个数字参数依旧在中国市场一招鲜吃遍天,尤其是对大空间车型需求最为旺盛的二三线城市。

C-Medium海外效果图

由大众朗逸、速腾等车型开创的细分市场“标杆”看上去几乎无法撼动,所以菲亚特C-Medium所幸用足以越级的空间作为一大杀手锏。大空间车型并不是菲亚特的长项,但是在成功收购美国克莱斯勒之后,C-Medium的兄弟车型道奇Dart完全瞄准美国市场,因此C-Medium的空间在设计之初就被着重考虑,这也使得中国消费者受益匪浅。

“C-Medium是一款很家庭化的产品,因此我们对设计的要求是不能太凶。”广汽菲亚特的郑显聪特别指出。因此道奇Dart的凶悍前脸造型将注定不会出现在C-Medium上,因此对于C-Medium的外观设计将不是某些媒体预测的将十字道奇标换成菲亚特标那样简单,事实上C-Medium将是菲亚特的全新家族设计首批受益者之一。

动力主打1.4T,但前期没有Multi Air

菲亚特在欧洲赖以成名的1.4T Multi Air发动机曾经荣获过WARD世界十佳发动机奖项,然而在成本控制面前,Multi Air将被阉割,取而代之的是普通的1.4T发动机,但随着小排量增压的深入人心,消费者在求新与实用面前更多会考虑后者,因此少了个Multi Air并不能直接导致消费者不去认可一款产品。况且Multi Air也是在远景规划当中,只是晚些时候才会引进。

菲亚特1.4T发动机

受益于大众开创的1.4TSI+DSG双离合变速器的宣传策略深入人心,菲亚特C-Medium采用了类似的1.4T+DDCT干式双离合器自动变速器,无论从机械结构还是到技术参数上都不会落后于大众。

菲亚特双离合变速箱

从动力资料来看,1.4T发动机拥有88kW/5000rpm的最大功率和210Nm/1800rpm的峰值扭矩,高于当前的1.6L自然吸气发动机水平,动力表现值得期待,菲亚特C-Medium的技术为本形象已经初现。依据调教不同,这款发动机还可以实现110kW/5500rpm的高功率,对应的峰值扭矩230Nm/3000rpm,足已秒杀“神车”的神话,因此对这套动力系统的宣传策略很有可能将是新车前期宣传的重中之重。

前车辙犹可鉴,价格因素决定其命运

C-Medium并不是菲亚特在中国国产的第一款车型,早在2003年菲亚特就在南京菲亚特引进了派力奥、西耶那、周末风等车型,以低价优质的国民车姿态席卷了当时还极其不成熟的中国车市。

然而派力奥的辉煌之后迎接菲亚特品牌的便是近10年的沉寂,虽然此后曾经有派朗、领雅、以及博悦这样的车少批量引进过,但是虚高的售价最终导致菲亚特品牌越走越小众。2012年,广汽菲亚特以C-Medium重新杀回中国汽车市场,虽然错过了那个只要造车就会赚钱的略显蛮荒的历史时期,但是却赶上了消费者眼光日趋成熟,好车不会被埋没的理性购车年代,因此只要C-Medium给一个厚道的市场定价,那么消费者依旧会对这个既熟悉又陌生的意大利品牌给与销量上的支撑。

一款产品的热销,离不开营销、品牌建设、渠道建设等多方面因素。面对市场的激烈竞争,如何提高品牌形象,如何建设好完善的销售渠道,如何保证产品的供销平衡都是广汽菲亚特必须想到的问题。

纵观C-Medium的竞品车型,朗逸、新宝来、新速腾、科鲁兹、星骋等都是极富用户亲和力并具备高性价比的产品,他们的售价也都基本覆盖了从10万到16万的主流A级车区间,因此不难预计,广汽菲亚特C-Medium的价格也必然在此区间,只是与上述那些销售了较长时间的车型相比,作为后来者的C-Medium要做得更多。

广汽菲亚特C-Medium不能平庸入市,它更应该像一把尖刀,直插车市要害,撼动整个车市。

热词:

  • 菲亚特
  • 菲亚特C-Medium
  • 广汽
  • 展望
  • 前景
  • 菲亚特: 世界十大汽车公司之一,菲亚特汽车公司始建于1899年7月意大利都灵市,创始人是乔瓦尼·阿涅利。它是世界上第一个生产微型车的汽车生产厂家。公司全称是意大利都灵汽车制造厂,菲亚特(FIAT)是该公司缩写的译音,FIAT也是该公司产品的商标。集团总部设在意大利都灵市,现任董事长是创始人的长孙。 来自:互动百科