央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

董扬:不该将新能源汽车与传统汽车对立

发布时间:2012年04月21日 08:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

15日,在吉林省长春市参加2010中国汽车工程学会年会的中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬表示,不该将新能源汽车与传统汽车对立起来。

董扬表示,当前新能源汽车是汽车行业内的热点,但很多人对新能源汽车的认识存在误区,比如很多媒体把新能源汽车和传统汽车对立起来,分割开来,甚至有的说传统汽车是夕阳产业,而新能源汽车是朝阳产业,这种说法不确切。从汽车技术发展来讲,新能源汽车和传统汽车之间有着很强的继承性。打个比方,如果传统汽车的轻量化没有提升的话,电池技术再好,新能源汽车的发展也会受到限制。

在董扬看来,从金融危机之后,中国的新能源汽车作为战略性新兴产业正在规划,这一步走得很对。然而,这绝不等于老的汽车追不上就算了。此外,从石油安全、碳排放来看,传统汽车的节能从实际的角度讲作用更大。应该说,解决石油的问题靠现在的汽车,解决未来能源的发展要靠新能源汽车。

热词:

  • 新能源
  • 汽车
  • 传统汽车
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科