央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

美国上半年汽车召回数量同比翻番至1020万

发布时间:2012年04月21日 08:48 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据海外媒体近日报道,由于社会加强对汽车边界安全风险的审查,且联邦政府要求汽车商对汽车问题及时有效的做出反应,美国汽车制造商今年的汽车召回数量将创下自2004年以来的新高,今年上半年全美汽车的召回数量已经增至1020万辆。

  汽车召回数量翻番

  据《底特律新闻》的数据显示,在今年前6个月内,汽车商召回的汽车数量同比2009年已经实现翻番。2009年全年美国召回汽车数量为1640万辆,其中超过一半以上发生在下半年,主要在于该时期内福特公司和丰田公司共同召回880万辆轿车和卡车。

  而2010年全年美国汽车召回数量可能将超过2000万辆,此前召回数量最高峰出现在2004年,该年曾创下破纪录的3080万辆轿车和卡车的召回数量。

  今年,备受关注的一系列丰田召回门事件打响了汽车召回事件的头一枪。自去年11月以来,为解决加速故障和其它一系列问题,这家日本汽车制造商在全球已召回超过850万辆汽车,其中美国市场召回数量达到600万辆。

  但由于未能及时召回230万辆存在故障的汽车,丰田被美国政府开出创纪录的1640万美元罚单。

  在06年至08年期间担任美国国家公路交通安全管理局局长Nicole Nason表示,汽车业界从遭受高度曝光的丰田公司的困境中意识到,面对汽车生产过程出现的问题,最为有效的处理方案是及时广泛的召回存在故障的汽车。

  而美国国家公路交通安全管理局也一直在与汽车制造商展开艰难的角力,即使汽车商不同意,当局也将强制要求其召回问题汽车。

  大部分汽车制造商并未与当局抗衡,即使是由于使用错误级别的汽油造成汽车发动机发出轻微碰撞的噪声此类小问题,汽车商也选择及时召回汽车。

  来自Edmunds.com的高级分析师RayZhou表示,“自90年代中期开始,汽车技术变得愈加复杂,汽车召回数量其实一直显著增加,今年主要是因为公众大大提高了关注度。”

  “司机对潜在的汽车安全问题变得更为警惕,选择向当局报告汽车潜在缺陷的可能性也大幅增加,甚至汽车召回新闻也因而更受重视。”

  汽车商态度愈加谨慎

  在过去,汽车制造商往往会与国家公路交通安全管理局就是否召回汽车或汽车召回范围进行长达几个月的争论。

  比如,丰田公司在2009年的备忘录就颇为自得的透露,该公司一项关于55000条汽车地毯的磋商就成功为丰田节省超过1亿美元。

  但到现在,这种情况再也不会出现了。

  截至目前,2010年上半年美国已经上演300多次车辆召回事件,其中丰田在汽车召回数量和回应数目上皆位居首位。

  丰田公司已经有12次各自独立的汽车召回行动,召回汽车总数达到463万辆,其中有部分召回是针对同一型号的汽车。

  “我们的反应变得更为迅速。”丰田发言人布Brian Lyons为该公司汽车不断增加的召回事件解释道。

  他指出,当卓有影响的《消费者报告》杂志就丰田已经通过联邦安全测试的汽车搜集出问题时,丰田汽车公司已经召回并停止销售问题汽车,丰田一直在加大对客户投诉的关注度。

  而通用汽车公司,克莱斯勒集团,本田汽车公司和日产汽车公司在今年上半年召回的汽车数量都已经超过各自在2009年全年的汽车召回数量。

  由于出现两次大规模召回举动,通用汽车今年业已召回290万辆汽车,其中包括由于雨刷故障召回的130万汽车。

  “通用多次召回事件表明,不管是真实还是猜测的故障,一旦涉及到通用轿车和卡车,我们将确保客户对通用保持信心和安心,”通用汽车公司的发言人Alan Adler表示,“汽车召回数量的增与减取决于受到影响的汽车覆盖人群的规模。”

  部分召回事件的确是由于一些小问题引起。

  通用汽车公司召回2010卡迪拉克SRX的原因在于,其汽车在使用低辛烷燃料和过度驾驶的情况下,汽车发动机可能会发出敲击响声。

  迄今为止,本田汽车公司已召回110万辆汽车,克莱斯勒集团也已召回96万辆,而日产则已召回78万辆。

  而在2009年召回450万辆汽车的福特,截至今年6月30日召回数量仅为34000辆,但继上周五召回33700辆公交车后,这一数字上升到将近6.8万。

  “在必要时我们将立刻采取行动,”福特发言人Wes Sherwood表示,“要确保产品质量就需要及时对问题采取措施,处理过程也该做到透明和公开。”

  政府部门积极介入调查

  随着接收到的消费者针对汽车的投诉量日渐增多,美国国家公路交通安全管理局需要以更快的行动速度进行更积极的调查。

  国家公路交通安全管理局发言人Julia Piscitelli表示,“我们拥有全球最为高效的调查机构,我们将继续尽一切力量确保汽车的安全性和汽车商担负其应有的责任。”

  今年迄今为止,美国国家公路交通安全管理局已接收到约2000宗针对汽车失控的投诉,其中超过1400宗投诉针对丰田公司。相比之下,2008年和去年全年的投诉数量分别仅为800和1200宗。

  即使针对同一问题的投诉宗数并不多,该机构亦未曾放松警惕。

  在并未收到意外事故或人员伤亡的报告且仅收到3宗相同的投诉后,国家公路交通安全管理局在今年6月1日对近25万辆福特汽车进行调查,此后该机构得出结论提醒司机切勿使用不安全的全天候地板垫。

  而在一个月前,在同样未收到意外事故的报告且仅收到来自消费者针对道奇油门踏板卡壳的5宗投诉后,国家公路交通安全管理局对161000辆 2007道奇Caliber汽车展开调查。

  调查完成后,克莱斯勒同意在全球范围内召回部件存在潜在缺陷的34600辆2007 道奇Caliber汽车和90辆JeepCompass汽车。

  而在上周五,由于汽车质检过程中发现问题,克莱斯勒公司宣布召回22000辆汽车。

  克莱斯勒表示,迅速召回问题汽车有利于确保产品质量。

  而事实上,在丰田召回门事件发生以前,小规模汽车召回很少引起注意,而现在几乎每家主要汽车制造商的召回事件都引发从电视、报纸到网站的广泛报道。

  福特发言人Sherwood认为,“显然,监督汽车行业有诸多渠道,不仅来自政府,还来自于所有倡导安全的个人和组织。”

  由于在丰田事件中表现不佳,国家公路交通安全管理局曾一度受到诸多指责。自2000年以来,虽然它已就丰田的加速事故展开8次独立调查,但直到2009年一起导致4人死亡的事故发生,当局才真正采取实质行动。

  当局要求加大管制力度

  为加快汽车召回的速度,目前美国国会正在考虑是否赋予国家公路交通安全管理局更大的权力,毕竟一旦汽车商拒绝召回问题汽车,要强制其召回可能需要耗时两年甚至更多时间。

  而当局希望能在4个月内完成初步调查,然后在一年内出台全面分析报告。

  国家公路交通安全管理局局长David Strickland在今年早些时候表示,他希望加快该机构的调查进程并实现更加简易的投诉备案登记。不过,他认为出于公众利益的保障,国家公路交通安全管理局不应改变其现有的控制方式。

  他表示,该机构的最终目标就是确保汽车制造商道出真相,“如果汽车商能及时彻底的道出真相,国家公路交通安全管理局透将确保双方的公平。”

  前国家公路交通安全管理局局长Nason则认为,汽车召回是汽车行业的合理需要,“除非打造成坚不可摧的汽车,否则我们永远也别想消除对汽车召回的需要。”

热词:

  • 美国
  • 汽车
  • 召回
  • 数量
  • 美国: 美国,美利坚合众国(United States of America),是一个由五十个州和一个联邦直辖特区组成的宪政联邦共和制国家。其东濒大西洋,西临太平洋,北靠加拿大,南接墨西哥。美国国土面积超过962万平方公里,位居全球第三或第四(数据有争议);其人口总量也超过三亿人,少于中国和印度。1776年7月4日,大陆会议在费城正式通过《独立宣言》,宣告美国诞生。自1870年以来,美国国民经济就高居全球第一。今天的美国则是联合国安理会五个常任理事国之一,其在全球的政治、经济、军事、娱乐等众多领域的庞大影响力更是其他国家所无法匹敌的。1919年10月28日,美国全国禁酒法令颁布。1920年6月13日,美国邮政规定不得使用邮包寄送儿童。1954年5月17日,美国最高法院宣布废除黑白分校制。 来自:互动百科