央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

曾庆洪谈政府工作报告 汽车业控制增量

发布时间:2012年04月21日 08:48 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨天北京,第十一届全国人大代表、广汽集团总经理曾庆洪先生在两会代表驻地召开了媒体见面会。凤凰汽车也就汽车行业热点话题与曾庆洪先生进行了对话。

温家宝总理在报告2012年主要任务“关于加快转变经济发展方式”中提出“以汽车、钢铁、造船、水泥等行业为重点,控制增量,优化存量,推动企业兼并重组,提高产业集中度和规模效益”。曾庆洪代表对此表示,这层意思的提出,与今年“实施新修订的外商投资产业指导目录”以及去年出台的新版产业结构调整指导目录是相互照应的,汽车整车已经从鼓励类行业中淡出,意味着汽车的产能已经趋于过剩,或者说是结构性过剩,所以才需“控制增量,优化存量”,更直接有效的途径就是推动车企兼并重组。

根据汽车业振兴规划提出三年内“兼并重组取得重大进展”的目标。包括“通过兼并重组,形成2-3家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团,4-5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内。”

曾庆洪代表介绍说,广汽集团及旗下各投资企业是根据中国汽车市场的发展规律,以及对各细分市场的增长预期和自身的发展战略来综合考虑、统筹规划未来的产能和销量增长计划的。近年来,广汽集团从自身发展战略出发,以《汽车产业调整振兴规划》等宏观政策为指导,通过企业内外的改革和兼并重组,以及自身的规模增长,不断优化体制机制,完善产业链布局,推动自主创新,到“十二五”末期,广汽集团计划达到产能300万台,销售收入4000亿左右。这一发展步伐是符合广汽自身发展实际,也符合汽车行业发展趋势和国家产业政策的。

热词:

  • 汽车
  • 报告
  • 政府
  • 工作
  • 曾庆洪
  • 增量
  • 控制
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科