央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中汽协称公务车采购目录未违反WTO规则

发布时间:2012年04月21日 08:48 | 进入汽车论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国汽车工业协会9日公布数据显示,1-2月汽车产销与上年同期相比,分别同比下降1.68%和4.37%。但自主品牌轿车销售业绩尤为惨淡,同比下降16.92%。但正在征求意见的公务用车选用车型目录(征求意见稿)中,几乎都是国产车型,这让自主品牌看到希望。而面对有关“市场准入不平等”的国际质疑,中汽协副秘书长熊传林力挺目录说,公务车采购目录没有违反WTO规则。

在两会期间召开的发布会往往十分冷清,2月的汽车发布会也是如此,提问环节仅仅三四个问题而已,但就是这寥寥无几的问题中,记者们还是将焦点放在了最近工信部公布的几乎只有自主品牌的公务车采购目录。对此,中汽协副秘书长熊传林回应,我们的公务车采购目录是在WTO规则下制定的。

熊传林:一个主权国家的政府,花自己的钱买车,不需要那么多人说三道四,只要把握一个原则,我们不能违反WTO的有关规定。

正在征求意见的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》包括了安徽江淮、比亚迪、东风、广汽、哈飞、华晨、奇瑞等绝大部分自主品牌。可以预见,自主品牌将是2012公务用车采购的主要对象。但目录公布不久,欧盟商会呼吁中国政府应向所有公司提供,与中资企业在欧盟享受的平等市场准入权利一样的相应权利。

中国汽车工业协会常务副会长董杨参与了目录制定,他解释,并不是拒绝和排斥合资公司,自主品牌之所以占绝大多数,根本原因在于,目录首先要求汽车品牌每年研发投入占销售额比例不能低于3%,国内自主品牌一般都大于3%,而合资品牌往往低于这个标准。

董扬:在选择车型过程中,我们还有一个公式,基本上,分子是性能,分母是价格,就是性能价格比较好才能入选我们的车型,我们没有按照企业的资本构成,比如说是中国资本的,还是外国资本,是国有资本的还是民营资本的,没有这样。

中汽协公布的数据显示,1-2月自主品牌轿车销售业绩惨淡,同比下降16.92%。能被列入公务车采购名单,对自主品牌轿车来说,显然是个充满希望的好消息,但吉利集团公关总监杨学良显得十分谨慎。他认为如何把政策变成需求,从而提高企业的市场占有率,还需要一个过程。

杨学良:我觉得这个肯定是一个利好的消息,政策层面或者说国家的层面,开始支持自主品牌的发展;第二个这个东西出来之后,关键还是在于落实,把它进入到目录里面去,真正转换成销量还是需要一个过程的,自主品牌的发展也不能完全寄托在政策的支持和优惠上,自身还要不断地持续地努力。

原工信部部长李毅中在两会期间回应,中国公车采购目录符合WTO规则,目录中的公车为普通公务车,不包括领导干部公务车,两者不是一个系统。

热词:

  • WTO规则
  • 采购
  • 中汽协
  • 公务车
  • 目录
  • WTO
  •